新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

沪1至10月56人死于闯红灯 中国式过马路将被曝光

A-A+2012年12月3日08:37新闻晨报评论

12月2日,济南交通安全宣传志愿者通过行为艺术表演,向路人宣传酒后驾车的危险性。新华社图片12月2日,济南交通安全宣传志愿者通过行为艺术表演,向路人宣传酒后驾车的危险性。新华社图片

  血淋淋的数据

  全国

  从今年1至10月的统计情况看,全国因闯红灯肇事导致涉及人员伤亡的道路交通事故4227起,造成798人死亡;因违反道路标志标线肇事导致涉及人员伤亡的道路交通事故8.78万多起,造成2.6万多人死亡;因机动车未礼让行人肇事造成429人死亡;因违法占用应急车道肇事造成161人死亡。

  上海

  今年1至10月份,上海因闯红灯肇事导致涉及人员伤亡的道路交通事故243起,造成56人死亡。其中,机动车肇事造成32人死亡,非机动车肇事造成24人死亡。上海因违反道路标志标线肇事导致涉及人员伤亡的道路交通事故22起,造成4人死亡,均为机动车肇事造成。

  据新华社北京12月2日电

  今年12月2日是我国首个“全国交通安全日”,主题定为“遵守交通信号,安全文明出行”。在近期“中国式过马路”“交通事故成伤害死亡首因”等问题被社会各界日益关注的背景下,这一主题更显及时而必要。

  当前的各种违反交通信号行为对我国交通安全的影响到底有多大?围绕科学合理划分路权这一目标,今后的公安交管工作将如何开展?将通过哪些举措推动全民交通安全意识、法制意识和文明意识的提升?为此,公安部交管局有关负责人接受了新华社记者的采访。

  ■血淋淋事实

  车未让行人肇事致死429人

  问:请问当前的各种违反交通信号行为对我国交通安全的影响到底有多大?

  答:首先我们需要明确什么是交通信号。交通信号是对道路交通流进行控制、疏导、合理组织,进而使道路交通有秩序运行所采取的灯光颜色、线段符号、指挥手势等所显示的信息符号。法律规定,交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的现场手势指挥。

  一方面,违反遵守交通信号是导致道路交通事故的重要原因。从今年1至10月的统计情况看,全国因闯红灯肇事导致涉及人员伤亡的道路交通事故4227起,造成798人死亡;因违反道路标志标线肇事导致涉及人员伤亡的道路交通事故8.78万多起,造成2.6万多人死亡;因机动车未礼让行人肇事造成429人死亡;因违法占用应急车道肇事造成161人死亡。平均每天2.6人死于“闯灯”、86人死于“越线”、1.4人死于“不让”、0.5人死于“强占”。

  另一方面,违反交通信号严重影响道路通行秩序和通行效率。从今年1至10月的全国统计情况看,驾驶机动车违反交通信号的行为主要有违反禁令标志和禁止标线指示、闯红灯、不按车道通行等,分别占全国查处总量的10.33%、8.16%、4.4%。驾驶非机动车违反交通信号的行为主要有不走非机动车道、逆向行驶、闯红灯等;行人违反交通信号的行为主要有闯红灯、不在人行道内行走、不服从交警指挥等。

  ■交通信号设置

  工作组赴25个城市检查

  问:部分群众反映,一些地方的交通信号灯、标识、标线等设置不合理、不科学,并认为这是导致“中国式过马路”的原因之一。

  答:交通信号的设置实质上就是路权的分配问题,科学合理地分配路权是实现公平正义的应有之义。一些地方确实存在交通信号设置、使用和管理不规范现象,我们对群众的意见高度重视,部署全国公安交管部门开展排查整改,目前已经派出9个工作组赴25个重点城市开展指导检查。

  据不完全统计,在不到一个月的时间里,各地公安交管部门已排查交通信号灯9.9万组,一批交通信号指示不明、影响交通参与者识认的问题得到纠正,方便了群众安全、快捷出行。

  今后的工作中,公安交管部门将对群众反映大、交通状况拥堵、矛盾纠纷多的道路、路段和路口,组织专家、行家研究论证,与其他主管部门一道制定改进方案,科学合理地分配交通参与者的路权,保证不同方向行人、非机动车和机动车组成的交通流,在独立的通行时间里安全、有序到达目的地。

  ■遏制“中国式过马路”

  典型案例要曝光“亮丑”

  问:对于群众反映强烈的闯红灯、“中国式过马路”等交通陋习,有什么样的针对性措施?

  答:首先,要通过新兴媒体和各种群众喜闻乐见的新闻、文艺、影视等形式,动员家庭、行业、社会的力量,呼吁广大交通参与者自觉遵守交通法律法规,按照交通信号的指示守法、安全、文明通行,从我做起,从现在做起,自觉抵制交通违法行为,使良好文明的行路驾车习惯成为汽车社会风尚。

  其次,对于交通违法行为,公安交管部门将加大教育惩戒的力度。通过提高路口见警率,组织交通志愿者文明劝导活动等方式,加大对行人和非机动车驾驶人的违法的教育、劝阻力度,以有效遏制“中国式过马路”的现象;对严重违规造成后果和损害的典型案例、事件要曝光“亮丑”,运用舆论力量,形成压力,扩大宣传教育的效果。对于交通违法行为,要严格管理、依法处罚。

  此外,公安机关将进一步落实国务院有关精神,大力推进交通安全诚信体系建设,研究推动将公民交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入等挂钩的工作。

  [相关新闻]

  上海警方播“flash”警示交通安全

  晨报记者罗剑华 通讯员孙国富 李辉报道 昨天,上海交警在各区开展了形式多样的宣传活动。例如:由公交运营单位提供的50条公交线路,即日起将在车身印制“遵守交通信号 安全文明出行”的公益广告,在申城街头流动宣传;浦东交警则利用颇有人气的“浦东高速交警”微博,向网友发布最新制作的交通安全警示片“flash”;徐汇交警还在衡山公园前设置了宣传点,以发放预防提示卡、宣传手册的方式,对乘坐“两类车”(指“无牌无证电动三轮车、非法改装残疾车”)的非法客运危害性向市民开展安全宣传。

  什么是交通信号?

  交通信号是一个成员众多的大家族,有交通信号灯、交通标志、标线和交警指挥等四个分支,340个成员。其中:

  最威严的是亮闪闪的信号灯,主要有红绿灯、方向指示和闪光警告等信号灯。

  最多样的是交通标志,蓝色的是指示、指路标志、绿色的是高速公路指示标志,红色的是禁止标志、黄色的是警示标志。

  最朴实的是标线,“它”和交通标志是好兄弟,经常合作起来指示车辆通行,有交通标志的地方都会看到标线的身影。

  最帅气的是交通警察的指挥手势。当信号灯、交通标志、交通标线与警察的手语信息不一致时,要听警察的,只有这样,才能保证道路的畅通和谐。

  [新闻分析]

  细节致命·路权失衡·管理滞后

  “头号杀手”背后的三大推手

  据新华社北京12月2日电

  每年21万起道路交通事故,6万余人死亡……中国疾控中心伤害防控室的监测数据显示,在各类伤害死因中道路交通伤害已经成为我国人群第一位伤害死因。

  魔鬼都在细节中

  “见缝插针、乱穿马路”的行人、“随意变道、鲜有礼让”的司机,这是当前国内很多城市交通现状的真实写照。

  公安部交管局的统计显示,近年来,80%以上道路交通事故因交通违法导致,其中超过两成的违法行为是闯红灯、不按车道通行、违反禁令标志等“小节”。

  “我国从自行车王国向汽车王国骤然转变,虽然技能转变过来了,但汽车观念和文化却没有建立。”长期研究交通安全的东南大学交通学院刘攀教授认为,细节致命根本原因在于缺乏安全意识的人们对交通规则的群体性漠视,这让中国人看起来更像在“骑着汽车”。

  清华大学法学院余凌云教授指出,交通安全的魔鬼都在细节中,看起来是小事,又都是人命关天的大事。常怀畏惧、遵守规则,交通安全就能成为每个人的护身符,继续漠视只会让人人都成为“马路杀手”。

  人车争道埋隐患

  公安部交管局相关调查显示,在造成交通秩序混乱原因的多重选择中,59%的人认为是“人车争行”,41.8%的人认为是“道路规划不合理”,31.4%的人认为是“城市功能区规划不合理。”

  公安部交管局相关负责人表示,一些城市缺乏科学规划,道路建设滞后,公交分担率低,道路、停车供需矛盾突出。一些地方注重短期建设,忽视长期影响,新建、改建、扩建工程不进行交通影响评价,造成一些道路交通拥堵“瓶颈”和安全隐患路段。

  “城市规划设计不合理是造成交通秩序混乱的重要原因。”余凌云说,很多城市功能区设计不合理,没有考虑社区居民出行便利。比如,北京市天通苑、回龙观等地居民,上班路途远,开车只能走一、两条道路进入中心城区,早晚高峰难免堵车。

  交通安全要打通微循环

  国家车辆驾驶安全工程技术研究中心主任金会庆教授指出,虽然近年来各地交管部门应对交通安全投入很大,招数层出不穷,但仍然存在诸多问题,关键在于缺乏科学的管理理念和手段。

  比如目前对驾驶人管理应该区分普通驾驶人、职业驾驶人等实行分类重点管控。解决车路矛盾,在拓宽道路架设立体交通的同时,更应注重现有道路资源的盘活,地下通道、过街天桥的密度是否合理,信号灯长度是否超过交通流量要求,立交桥和环路上下出口距离是否合适等,只有打通城市道路的“微循环”,才能真正保障交通安全顺畅。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部