新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>喜欢上海的99个理由>正文

喜欢上海的理由收获2100万条反馈 喜欢上海没理由

来源:东方早报2012年12月6日08:07【评论0条】字号:T|T

  ■ 网友踊跃转发评论相关微博

  ■ 活动于明年元旦结束

  喜欢上海的古镇、上海的弄堂、上海的美食;喜欢上海的历史、娱乐、文化,甚至上海的男人……不管是老上海人、新上海人或是慕名却未亲至的旁观者,每个人都有一个自己喜欢的上海,还有喜欢上海的理由。

  由市旅游局近日发起的“喜欢上海的99个理由”活动受到众多网友热捧,截至昨天已达到2100万条微博。主题活动将于2013年元旦结束。

  借鉴网评发掘城市精神

  “喜欢上海的99个理由”活动上线后受到网友热捧,参与者与日俱增。主办单位市旅游局介绍,至12月3日上午的监测结果,用“喜欢上海的理由”关键词搜索,新浪主微博平台的搜索数据已超过2100万条。

  市旅游局项目负责人介绍,策划这个主题活动,是希望借助网友的视角以及善于发现的眼光,深入发掘出上海“海纳百川,大气谦和”的城市精神,以及“必游”、“必吃”、“必看”、“必购”等旅游要素。目前,市旅游局已经安排专人进行收集与整理。

  网友恋上申城美景

  “喜欢上海的99个理由”有许多分主题,“上海的美景”是最重要的一个主题,当然也是网友留言、评论的重头戏。记者粗略查看昨天的监测结果,约40%的网友把喜欢上海的关注点留给了上海的美景。

  有人喜欢新与旧完美融合的上海,“陆家嘴真的很繁华,高楼耸立,对面就是复古的外滩建筑群。横卧着一条波光粼粼的黄浦江简直就犹如穿越时空般,在现代与过去中生活交错”。有人喜欢上海的古镇,赞叹为“大城市中静谧的一隅”。还有人喜欢一些小细节,“喜欢秋季布满金黄色银杏叶的人民大道”;喜欢田子坊的小资、小马路上的“法国梧桐”街景。

  当然,美食也成市民和游客喜欢上海最大理由。上海的蟹壳黄、枣泥酥饼、生煎馒头、蒸拌冷面、阳春面、擂沙圆、鲜肉猫耳朵、糟田螺都被网友啧啧称叹。更有人爱屋及乌,喜欢盛产美食的吴江路、云南路,还有出产草莓的青浦。

  “喜欢上海没有理由”

  上海是“老上海人”的上海。网友“上海兔斯基”抒情道“很爱很爱这座城,不止于繁华,更亲切入心……想起那歌:上海是我长大成人的所在,带着我所有的情怀……”网友“王琪”说:“几十年风雨一起走过,小时候外滩抓蟹,长大一起建设上海,以前的孩子今天成为这个城市的中坚力量。”

  上海同样是众多新上海人的上海,他们喜欢这座充满了传奇又能创造传奇的城市。一位新上海人发帖说,上海“工作节奏快,经济压力大,但催促着愿意奋斗的年轻人更愿意生活、工作在上海”;有网友称赞,“喜欢上海骨子里的自力、自强, 喜欢上海宽广的胸怀, 接纳世上一切的可能, 喜欢上海有别于他地的风情, 需细细品味, 美美感觉”。

  尽管活动的主题是“喜欢上海的99个理由”,可是,有不少参与者都称自己“喜欢上海不需要理由”。他们喜欢上海的一切,无需任何理由。”网友“唉哇-小媳妇儿”登上东方明珠后说:“只知道自己打一开始就没理由地喜欢上海这座城市。”

 

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论