新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

申城明年小路考将加试四项 拿到驾照难度增加

来源:新闻晨报2012年12月6日08:51【评论0条】字号:T|T

  晨报记者 李东华

  公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称《规定》)将于2013年1月1日起施行。昨天,记者从上海一些驾校获悉,车管部门已正式下发了本市关于驾考新规的《通知》,内容包括考场改建,过渡期间考试安排等。值得注意的是,本市新规在科目二(即俗称的“小路考”)中增加了模拟高速公路停车取卡、模拟隧道、模拟紧急情况处置、窄路掉头4项内容。拟增的内容计划在明年一季度内完成,具体应用于考试的日期待定。

  学员:

  考试难度大大减小

  张先生最近正在学车,眼下马上就要开始科目二的考试了,“要是抽到直角弯、坡起,没问题,可要是井盖、单边,还是有点犯怵。这东西平时也用不上,现在路上井盖那么多,走那还不得撞上去啊。”

  听闻明年即将实施的新规将取消这两个小项,张先生觉得他应该明年再来学车,那样就不必再为井盖或者单边桥烦恼了。与张先生抱有同样想法的市民很多,大多数人认为,新规难度系数大大减少,现在并不急着去考驾照。

  教练:

  拿到驾照难度增加

  昨天,浦东一驾校的一位教练告诉记者,新规终于敲定,驾校将会在近期进行有针对性地培训,并制定新的课程。“新的课程不用安排那么多项目了,这样每个项目的练习时间就可以增加。”这位教练说,“开车这东西是熟练工,必须得有时间和经验的积累,现在学的太多,每样东西就只练几个小时,然后就考试,真正一上路都慌。”

  该教练还称,以后考驾照,难度加大了,主要体现在倒车入库及侧方位停车。以前有标杆,可以参照一些基准点背口诀应试,只要找准这个点,向右打几圈方向,向左又打几圈,就可以轻松入库了。但现在取消了标杆,考试难度会增加。新规出台后,对学员拿到驾照上路绝对有利,但是学起来可就没那么容易了。

  驾校:

  事故倒查迫考官更严

  普陀区一家驾校的负责人介绍,看似考试的内容减少了,但实际难度在增加,考试的通过率可能会下降。比如科目二虽然取消了几处比较难的考试项目,但之前这些都是选测项目,抽到的概率并不高。

  但明年元旦起,所有的培训项目都是必测项目,而且考试项目也增加,如理论考试分成了两次。每增加一个项目,失误率也就会相应增加。“一些科目的考试方式也改变,最明显的就是倒车入库将取消标杆,因此,电子路考的通过率可能会下降。”

  该驾校负责人还表示,现在对3年以下驾龄的驾驶人发生交通死亡事故的,要倒查考试发证民警的责任。可以预见,以后考官会更加严格,学员通过考试的难度会有所增加,驾校教练同样需要准备更多。

  驾考主要变化

  理论考试

  目前

  主要考核交通信号、通行规则、机动车基本知识等内容。

  明年

  将一分为二。第一部分考核内容与目前理论考试相同,第二部分考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识、紧急情况下的临危处置方法等。

  小路考

  目前

  桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、限宽门、通过连续障碍、百米加减挡、起伏路。其中桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车必考,其他项目中选考1项。

  明年

  调整为倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯,即由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”。

  本市拟增加模拟高速公路停车取卡、模拟隧道、模拟紧急情况处置、窄路掉头4项考试内容。

  大路考

  目前

  有13个项目:考试上车准备(包括系安全带、观察、打左转灯)、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。

  明年

  增加到16项,增加了加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯。

  考试流程

  目前

  理论考试→小路考→大路考。

  明年

  理论考试一→小路考→大路考→理论考试二。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论