新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海明年将加大投入对中心城区4万户家庭实施旧改

来源:东广新闻台2012年12月7日08:06【评论0条】字号:T|T

  各位听众,明年本市将加大财政投入,对市中心城区4万户旧住房实施综合改造,因地制宜推进旧区改造将作为保障住房体系的重要补充。副市长沈骏昨天带队前往黄浦、闸北区,实地调研大康里、彭三小区旧住房综合改造项目实施情况。请听报道:

  副市长沈骏一行首先来到位于黄浦区建国东路36弄的大康里进行调研。这里的石库门房已经有近百年的历史,改造之前,没有独立的厨卫设施,还出现了墙体倾斜、屋顶漏水,电线老化等严重问题,在这里住了62年的董老伯说,旧里综合改造,让他们过上了新生活:

  【这个楼上面下来,痰盂、马桶拎着,春夏秋冬,每天都要倒。现在抽水马桶弄好了么,就办了件好事呀。还有以前刮风下雨,全部漏水。电线老化,潮水渗进去,墙壁里有热气出来啊,危险啊,失火都有可能,现在改善了,开关、电线、火表都换了。】

  大康里的综合改造项目包括屋、地面翻新,老化电线改造、厨卫设施安装。绝大部分费用由市区级财政托底,总共投入4000多万元,折合每户1万2。其中厨房的整体翻修,居民只需象征性地付100元的人工费。

  与大康里的综合改造有所不同,闸北区的彭三小区采取的是拆落地的改造方式,将出现地面沉降的老公房原拆原建,为每户居民配备独立的厨卫,居住面积增加1到2平米,并且利用公共面积新增房源约280套,为困难家庭提供实物配租房源。沈骏副市长在与居民夏阿姨交流时说,千方百计推进旧区改造,就是要让居民有所期盼:

  【沈:这里先做试点,试点好了以后,我们再来改进。夏:走出去,人家说夏阿姨,你舒服来,我说马上要轮到你们了。(笑声)你的感受传递给大家,让他们有期盼。】

  据市房管局房屋修缮改善处副处长徐尧透露:明年全市旧区改造将大大提速,有4万户家庭会因此获益:

  【旧住房改造综合改造的内容主要是三项,一个是成套改造,第二个是厨卫设施的改造,第三方面是屋面和其他设施改造。明年准备推进200万平方米,受益居民接近4万户。】

  以上由东广记者丁芳、俞倩报道。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论