新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

驾考新增内容明年一季度完成 学车费用或上涨

来源:东广新闻台2012年12月7日08:10【评论0条】字号:T|T

  各位听众:公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》将于明年1月1号起施行。由于新增考试项目有三个月的过渡期,明年前三个月的小路考被很多学员视作最容易的小路考;而由于担心明年驾校涨价,近期部分驾校出现了报名热潮。请听报道:

  根据新规定,驾照考试中的小路考将取消“单边桥”和“绕过连续障碍”这两个科目,增加模拟高速公路停车取卡、模拟隧道、模拟紧急情况处置、窄路掉头4项内容。另外,S型行驶、直角转弯、坡道行驶等成为必考科目,倒车考试也不再采用“桩考”。对于这些改变,学员和教练都觉得很实用:

  (实况:S弯你以后在小区里面开,很容易碰到的,而且直角转弯这种,以后你开车的话,如果角度过小的话不是很容易就撞掉了嘛。以后用得到的。像铁饼啊、单边桥这种用不到的呀。)

  对于考试难度,有人说简单了,也有人说更难了:

  (实况:倒车时候杠子没有了,参照物没有了。那也难了呀,完全靠你目测了。)

  (实况:原来那些项目你可以停下来打方向的,现在是不允许停车,完全是要车子在运动中做完这套动作。)

  但到底什么时候开始考那些新科目,谁都说不清:

  (实况:我现在还没有接到任何通知。)

  (实况:如果是明年1月份之后报名的,有可能用新规则,但是只要今年报上名的,都是按照今年的规则。但是这种没有一个非常权威的说法,都是小道消息过来的。)

  (实况:记者:新的考试内容你们开始教了吗?

  开始了。

  记者:考场里面有那些设施了吗?

  还没有。

  记者:什么时候有?

  不知道,这个我们也不知道。)

  不过有一点可以确定,新增考试内容在明年一季度内完成,也就是说至少有三个月的过渡期。而在这三个月期间,几乎所有的驾校都决定取消单边桥、绕过连续障碍。这就使得在明年前三个月考小路的学员占了很大便宜。因此,很多学员最近都赶着报名,希望能搭上这趟顺风车。通略驾校一个报名点的工作人员说,最近他们的学员人数大约比以往多了一倍:

  (实况:我们现在就是排队考交规,这个等的时间比较长一点。因为以前大概一两个月,现在三四个月。)   

  大家赶着报名,还有一个重要原因,就是很多驾校都宣称考试内容的改变,会导致驾校成本上涨,明年肯定要涨价:

  (实况:如果明年调整的话,会幅度蛮大的。车子上面可能以后会要求装各种各样装备装上去,这部分费用肯定驾校承担一部分,学员也要承担。而且路费、油费这些都要考虑进去的。以后每个学员必须要达到多少公里才能考试,那么这个油要烧出来。)

  以上由东广记者赵颖文报道。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论