新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

环卫工挑走枯枝留下落叶美景被赞城市美容师(图)

来源:新闻晨报2012年12月7日08:22【评论0条】字号:T|T

前日,闵行莘凌路上,一名环卫工在路边的银杏叶中捡拾枯枝和垃圾。王亚东 现场图片前日,闵行莘凌路上,一名环卫工在路边的银杏叶中捡拾枯枝和垃圾。王亚东 现场图片

  晨报记者 余志辉

  深秋,当你看到整洁的道路两侧铺满金黄的落叶,是否能感受到一丝美好?昨天,读者王亚东为晨报微博提供了一组照片,内容是一名环卫工人在路边的落叶中细心地挑拣垃圾和枯枝。照片经晨报微博发布后,立即引发广泛关注,截至记者发稿时止,获得852条转发,202条评论。网友纷纷表示,虽然已是冬日,但环卫工人却在我们不经间为上海的街道留下了美丽秋景,“这才是真正的城市美容师”。

  细心环卫工人让人感动

  这组照片拍摄于闵行区莘凌路上,照片中金黄的落叶和细心的环卫工人感动了很多人。作者王亚东平时爱好摄影,12月5日,他正在莘凌路上拍摄金黄的银杏叶,正好看到了这一幕,“我的心里顿时被一股温情触动了。”王亚东说,当时周围还有一些行人也看到了这一幕,大家都不约而同地举起手机或相机将这一温情的瞬间拍了下来。当晚,王亚东将图片上传至新浪微博,并@了晨报官方微博。

  昨天11时29分,晨报微博转发了这组照片,立刻引起网友的热议。网友“z卓卓zora”说:“真正的城市美容师。银杏树的落叶铺出了一条黄金大道,为萧瑟的冬天增添了无限的温情,感谢环卫工人为我们保留了这份大自然的礼物。”“海上天石”说:“谢谢!给上海留一抹秋色。”“大可201212”说:“辛苦了!城市中最可爱的人。”、“伟大额小拧”说:“大家少扔垃圾,给环卫工人减少工作压力!”

  更多的网友则表示,生活的温暖在于小细节,环卫工人的这一做法让他们感受到了温情和对城市的热爱。还有细心的网友发现照片上的环卫工人在寒风中赤手劳动,还建议给他们送上手套。

  视街道具体情况保留落叶

  事实上,关于落叶清扫的话题,一直都有讨论。2007年,晨报曾报道过不少摄影爱好者呼吁保留路旁的落叶,认为落叶体现的不仅是视觉景观,更是一座城市与大自然之间的融合感,同时也是帮助人们认知自然的重要过程。但当时环卫部门相关负责人回应称,延长落叶铺撒在地上的时间并不现实。一方面,不少地方落叶量特别大,枯叶成群不仅无法起到点缀景观的效果,反而容易成为视觉污染;另一方面,由于部分市民随手乱扔垃圾,如果落叶不及时清扫,很可能变成垃圾堆,时间一长还会发酵变质。2010年,世纪公园管理方也曾就该问题回应称,要根据不同的树种、周边环境来选择是否保留落叶。

  如今,上海是否已经做好足够的准备让落叶街景多停留片刻呢?昨天,记者就此问题咨询了相关部门,闵行环卫所的江所长表示,目前环卫部门关于保留路边落叶一事并无硬性规定,各街道会根据具体情况自行处理。如果使落叶成为景观的做法获得支持,未来可以考虑进一步试点。但她同时强调,若遇到下雨、大风或极端天气,落叶必须尽快处理,否则容易成为安全隐患。环卫所一位姓何的负责人则表示,按照本市相关规定,树叶不属于生活垃圾,路面存在落叶,在相关的检查和评定中并不扣分。但出于安全、卫生角度的考量,如果落叶形成景观,在没有市民投诉、天气好的情况下,一般会保留两三天。根据街道人流、车流量不同,保洁、扫除频率也不一。

  负责莘凌路街道保洁的上海弘鑫保洁有限公司的李经理表示,一线环卫工人会根据落叶的具体情况来操作。若景观好看,则采取挑拣垃圾、枯枝的方式进行保洁;若落叶过厚、影响街道整洁、遇上下雨天则必须迅速清除。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论