新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

迪士尼线或与乐园同期开通 园内设轨交站充满童趣

来源:新闻晨报2012年12月7日08:25【评论0条】字号:T|T

  迪士尼线特色

  ●迪士尼乐园内设轨交站

  ●迪士尼乐园站充分考虑儿童需求,充满童趣

  ●迪士尼乐园站设大范围天窗,园区景致有机渗透□记者 钟 晖

  晨报讯 上海轨道交通“迪士尼线”工程初步设计方案日前顺利通过专家评审。设计方表示,轨交迪士尼乐园站将以浓郁的童趣特色进行装修,相关设施设备将特别考虑儿童需要,力争使游客进入车站就能强烈感受到迪士尼乐园的童趣。预计轨交“迪士尼线”与迪士尼乐园将同期开通。“迪士尼线”为轨道交通11号线北段工程的东延伸,主要服务于浦东国际旅游度假区,为迪士尼乐园提供交通支撑。工程全长约9.15公里,设置3座车站,其中终点站“迪士尼乐园站”位于乐园核心区景观湖侧面,可同时服务迪士尼乐园一期和二期工程。

  按照相关规划,轨交“迪士尼线”将在S3高速公路东面、秀沿路北面设康桥东站;在秀浦路中段、横新路东面设横新路站;迪士尼乐园内也将设迪士尼站。在迪士尼园区外采用高架线形式敷设,园区内采用地下线形式敷设。其中高架区间敞开段与迪士尼园区西入口大道的中央绿化结合设置,地下区间穿越迪士尼主题乐园的核心景观湖底,至该工程终点迪士尼乐园站。

  据设计专家介绍,迪士尼乐园站为独特的半地下车站,通过顶部开设大范围天窗,自然光线被引入车站,外部园区景观湖、游艇码头等景观与车站实现有机渗透。“考虑到届时有大量游客进站,同时还有特殊乘客,我们对车站进行了特别设计,东西两端设置了宽阔的缓坡入口,有益于大客流疏散和无障碍的人性化要求,也为入口广场在节假日营造欢乐气氛。”专家透露说。

  设计方表示,迪士尼乐园站以“绿色车站”、“主题车站”、“园林车站”为设计理念,将给乘客留下美好、深刻的印象。“迪士尼一旦开张迎客,小朋友一定会纷至沓来,我们对相关设备设施的设计,从外观、尺寸、使用便捷等方面都充分考虑到小朋友的感受和使用,突出童趣特色。”

  与迪士尼轨交线紧密相连的11号线北段二期目前已进入最后冲刺,该线终点站罗山路站可换乘16号线,同时已经预留了向东方向的迪士尼轨交线的建设接口。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论