新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

末日综合征集中爆发 陆家嘴白领每天背救生背包

来源:时代报2012年12月7日08:48【评论0条】字号:T|T

  古玛雅人曾预言“2012年12月21日地球将走向毁灭”。随着时间越来越近,“末日情结”大爆发。有人每天背着“应急救生包”上下班,有人在家中囤水囤粮囤蜡烛。上海警方表示,12月5日7时至6日7时,共接报25起宣扬世界末日谣言的警情,警方提醒市民勿轻信谣言! □本报记者 严姗隽 白 羽

  上海24小时接报25起末日谣言警情

  “末日综合征”集中爆发警方提醒市民勿轻信

  在上海陆家嘴上班的白领小米是同事、朋友眼中的“末日党”,他每天上下班的标准装备是一个几公斤重的“救生”背包。

  “这里暗藏一个水袋,可以储存3升水。这是军规手电筒,它不但带闪烁警示、防水、防摔,套上一个‘攻击头’还能砸碎挡风玻璃。”小米打开背包掏出各种装备演示说,“这是美国制造的多功能组合钳,真的末日来了,只要有足够的材料,我就能用它打造一个临时庇护所。”

  在小米的背包里,各种工具、储备品被分装在一个个小格中。药盒、压缩饼干、牛肉干、移动充电器,甚至还有安全套。“安全套是应急储水、防水的好帮手。”小米介绍说。

  “我不是‘末日党’,我只是相信‘防患于未然’。”小米自信地说,如果发生类似北京暴雨的天灾,“我一定是成功逃生后还能救人的那一个。”

  小米表示,身边有不少朋友都像他这样“生于忧患”,除了每天背着“救生包”,有人在家中常备一个月的米、油、纯净水,有人存有生火用的镁棒、无线电台等物品。“末日装备”也因此热销。记者在淘宝网上搜索“救生包”,共有2200余件宝贝,不少卖家直接打出了“2012世界末日”的招牌。一家户外装备用品店售价850元的专业急救包月销量达到120余件。这个包重4.5公斤左右,除了有药品食物、保温毯、帐篷、降落伞绳等之外,还有一款工兵铲,可以瞬间击碎汽车挡风玻璃。掌柜告诉记者,近日“应急包”的销量陡增,“现在买这个的人50%是为了末日,剩下40%在地震灾区,10%才是为了防患。”

  除了“应急包”,根据某购物网站的统计,最近一个月,罐头类耐储食品的销量也在上升。

  如果说“防患于未然”还可以理解,那么四川一些地方抢购蜡烛和火柴则活脱脱是一出闹剧。“2012年12月21日黑暗降临后,地球将会有连续3天的黑夜。”近日,这一谣言在四川一些地方持续发酵,使得一些听到传言的人开始抢购蜡烛和火柴。

  新华社的消息说,在成都市的西南食品城,几乎每个日化用品店门口都堆放着成箱的蜡烛和火柴,上面散落几根供市民选购。“以前蜡烛卖不出去,现在却进不到货。”广发日用品经营店的李老板说,这几天突然多了很多人来买蜡烛,他们开始搞不清楚状况,后来才听到有些人念叨着“连续黑夜”的传闻。

  针对“连续3天黑夜”传言,在出现集中抢购蜡烛火柴的四川隆昌县、双流县,当地政府部门已经通过电视、网络等形式普及科学常识,引导群众不信谣不传谣,合理消费,破除传言所带来的影响。

  上海警方也提醒市民,“世界末日说”纯属谣言,切勿相信,以防被骗。据上海公安局指挥中心介绍,12月5日7时至6日7时,本市8个区共接报25起在居民家门口宣扬“世界末日”谣言的警情。此前,外地已发生一女子因听信“世界末日”传言卖房借钱捐款的荒唐事件。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论