新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>2012世界末日会来吗>正文

市地震局回应2012年末日说:市民应客观理性看待

来源:解放日报2012年12月8日09:14【评论0条】字号:T|T

  本报讯 (记者黄勇娣)据中国地震台网测定,12月7日16时18分在日本本州东海岸附近海域发生7.4级地震,震中位于北纬 37.8度,东经144.2度,震源深度20公里;12月7日16时31分在日本本州东海岸附近海域发生 6.2级地震,震中位于北纬37.9度,东经143.8度。随后,上海市地震局在官方微博中称,这次地震震中位于2011年3月11日“东日本大地震”9.0级地震震中以东约 150公里处,距日本最近海岸线约240公里,是去年“3·11”地震的余震。

  据报道,地震发生后,日本首都东京有强烈震感,日本气象厅随后向宫城县等发布了海啸预警。太平洋海啸预警中心表示,此次地震不会在太平洋大范围海域内引发海啸,但可能会对日本沿海地区造成一定影响。日本气象厅7日晚宣布,解除当天在日本东北地区发生7.3级地震后向太平洋沿岸地区发出的海啸警报。此次地震后记录到的最大海啸浪高只有1米。

  上海市地震局有关人士解读说,此次地震的震中远离上海约2300公里,与去年9.0级地震能量释放相差大约300倍,去年9.0级地震所产生的海啸对上海基本无影响,只是个别高层建筑的居民有震感,因而即使本次地震产生海啸(需要根据断层破裂模式进行判断),也不会对上海产生影响,也不会影响上海居民的工作生活。

  针对最近网上流传的“2012年末日说”,市地震局昨晚也在官方微博中给予了回应,指出“一些网民喜欢将它与最近发生的各种灾害事件(如大地震)联系起来,这是不科学的。”市地震局称,所谓“2012年末日说”,已被世界各国的科学家否定。而且,近年来地震活动水平总体上并未明显高出百年来地震观测的平均水平。市民应该科学、理性、客观地看待地震灾害。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论