新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

16号线有望明年三季度运营 交替运用3种运营方式

来源:新闻晨报2012年12月10日08:07【评论0条】字号:T|T

  □记者 钟 晖

  晨报讯 连接市区和南汇新城的轨交16号线,目前土建已基本结束,预计明年三季度投入运营。上海申通地铁集团有限公司副总裁邵伟中日前表示,由于16号线较长,届时将交替运用慢车、快车、直达车3种运营方式。

  16号线全长58.96公里,其中地下线长约13.74公里,高架线长约45.22公里,是上海迄今为止最长的一条轨交线,有10座高架车站,3座地下车站。13座车站自北向南依次为:龙阳路站(与2号线、7号线、磁浮线、规划18号线换乘)、华夏中路站、罗山路站(与在建11号线换乘)、周浦东站、鹤沙航城站、航头东站、新场站、野生动物园站、惠南站、惠南东站、书院站、临港大道站和滴水湖站。

  邵伟中表示,明年年初起,将全面进入设备安装调试阶段,预计第三季度开通,“由于16号线里程比较长,所以将首次采用快慢车交替的运行方式,具体有三种开车方式,一种是传统的站站停,即慢车;一种是快车,有越行车站;另外一种从起点站到终点站,中间不停站,直接到达,即直达车。”

  受制于龙阳路站及周边施工及动迁,龙阳路站至罗山路站3站开通运营或延后。“罗山路站将可与轨交11号线北段实现换乘,目前也在努力协调施工进度,毕竟龙阳路站有轨交2号线可换乘,将直接方便市中心居民方便换乘16号线。全线路程比较长,大站车运营今后或比较受欢迎,越站开行后,预计从罗山路出发,4站路就可到达滴水湖站了。”相关负责人表示。

  建成运营后的16号线将配置国内最快的120公里时速的A型车,目前共有46列列车正在制造。今年年底将有两列列车到沪。据上海轨道交通16号线发展公司副总经理张家庆介绍,16号线先期运营的列车将是3节车厢编组,中期为3节车厢和6节车厢列车混跑,后期将成为全6节车厢列车运营。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论