新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

申城上空现三个太阳实为幻日 罕见但与末日无关

来源:新闻晨报2012年12月11日08:18【评论0条】字号:T|T

吴中路上空拍摄 的“幻日”吴中路上空拍摄 的“幻日”
虹桥宾馆上空的 “幻日弧光” 本组图片由新闻晨报新浪微博网友“威心感悟”提供虹桥宾馆上空的 “幻日弧光” 本组图片由新闻晨报新浪微博网友“威心感悟”提供

  晨报记者 金玉蓉 谢磊

  昨天早晨,三种天象奇观同时在申城天空上演。有人看到,太阳的周围出现了一圈光晕,光晕之上和太阳水平的位置又出现两个小太阳;还有人看到天空出现一条倒挂的彩虹,好像一张笑脸挂在空中。为此,不少市民纷纷拍照记录。更有市民打趣,这大概与“2012”有关。

  市气象局首席服务官张瑞怡表示,市民们看到的其实是日晕、幻日和幻日弧光的大气光学现象,都是由于高空冰晶的折射造成。不过,三种现象同时出现的情况非常罕见。

  早晨8时找到4道“彩虹”

  在华山路、湖南路附近上班的吴先生回忆说,他发现这一现象是在8时左右,当时正在单位门口。“最初是有一辆出租车驶过,我看到挡风玻璃上有‘彩虹’的影子。”吴先生说,刚开始也没注意,谁知后面陆续驶来的车辆上,挡风玻璃中都能看到“彩虹”的倒影,他这才抬头望向天空,结果在东南方找到了4道“彩虹”。“天哪,怎么会这样?”吴先生吃了一惊,他忙招呼同事一起出来观看。大家认为,天空中的景象确实不同往常。只不过,吴先生眼中的“彩虹”,在有些同事看来则像“太阳”。

  “正中间的太阳比较明显,然后3点、9点和12点方向各有一道彩虹。12点的上方还有一道‘彩虹’,不过是倒过来的。”吴先生说,他的几个同事则觉得,3点、9点和12点方向的“彩虹”更像是“太阳”。

  随后,吴先生打电话给在嘉定上班的女儿,女儿告诉他,自己也看到了这样的奇观。“我今年54岁,从来没有看到过这种景象!”

  市民微博感慨“天有异象”

  天空的奇景让不少市民感到惊奇,纷纷掏出手机,拍下照片上传微博,在网上掀起了一阵围观。网友“小蛮妖leieli”的照片被晨报微博转载后被@了数百次。她告诉记者,8点多在杨浦,她和学生正在操场上参加升旗仪式,同学们在演奏时看到天空的奇景,纷纷相互转告。“有一条倒挂的‘彩虹’颜色特别深,周围隐约还有几道很小很浅的‘彩虹’;太阳看上去也和平时不大一样,周围还有两个光晕。”网友“坠落风筝爱”说,8时30分左右,在静安,她正在户外给学生上课,突然看到天空倒挂的“彩虹”,还有两个“太阳”,一个特别亮,另一个浅一些,大约持续了50分钟左右,那个浅色光晕的“太阳”和“彩虹”就慢慢消失了。

  网友看了照片后纷纷在晨报微博留下评论。有网友赞叹很美,倒挂的“彩虹”像是时光隧道,有网友感叹没看到。更多网友开玩笑地将天空异象和“2012世界末日”的预言相联系,网友“开心点2011”说,啥也别说了,赶紧登船吧;网友“sweet王小玉”说,天有异象,可以倒计时了。

  希望获得权威部门解释

  读者戎女士也看到了这一奇观,并向晨报热线打来电话。她说,昨天8时10分左右,她送孩子到陆家浜路、制造局路附近上学。到校几分钟后,孩子们到操场上集合。“我看到有好几个小孩抬头往天上看,很快所有孩子都看向天空了。”戎女士觉得纳闷,也顺着孩子们的目光往天空看,结果眼前的情景让她惊呆了。

  “天空中竟然并排有3个‘太阳’,顶上还有一道彩虹,不过是倒挂着的。”戎女士告诉记者,最中间的“太阳”最大,呈圆形,边上两个形状不规则,亮度也稍弱。这奇特的一幕很快吸引了大家注意,无论是大人还是孩子,纷纷抬头观看并掏出手机拍照。

  “如果下雨时看到彩虹,一点不奇怪。可现在大晴天出现这么多“太阳”和“彩虹”,感觉挺不可思议的。”戎女士说,她希望能得到权威部门或专家的说法,这样回家后好解释给孩子听。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论