新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

申城同时出现三个太阳和倒挂彩虹 预示:要下雨了

来源:东方早报2012年12月11日08:25【评论0条】字号:T|T

  ■ 昨晨申城同时出现三个太阳和倒挂彩虹

  ■ 气象专家释疑预示暖湿气流活跃

点击图片进入下一页

昨晨8时至9时30分之间,市民看到的倒挂彩虹。 早报记者 高剑平 图

  “快看,天上有三个太阳,一个大圈,顶上还有一道倒挂的彩虹!太漂亮了,我从来没见过!”昨天早晨,申城出现三阳伴倒挂彩虹奇观,吸引了无数市民驻足观看拍照,并引发网络直播。

  对此,气象专家表示,昨天出现的三个太阳和大光圈其实是幻日和日晕,属于比较常见的大气光学现象。而倒挂彩虹实际并非彩虹,而是环天顶弧,在上海等气候 温和地区比较罕见,被誉为九大天空奇观之一。这些光学现象的出现预示申城近期暖湿气流开始活跃,即将变天迎来阴雨天气。

  上海历史上都曾出现过

  昨天早晨8时30分左右,记者在普陀区大渡河路看到申城天空出现奇幻一幕。

  太阳左右两边同时出现了两个小太阳,不是特别清晰,有些雾蒙蒙的感觉,右边的小太阳比左边的略小一些。以太阳为中心,一个巨大的光圈挂在天空中,并连接着两个小太阳。而在光圈之上,高悬着一道倒挂的彩虹,如同一张微笑着的嘴,与平常人们看到的彩虹不同的是,赤色在最下,紫色在最上。

  整幅画面看上去美丽而神秘,吸引了不少上班的行人纷纷驻足观看,还有不少市民拿出手机、照相机对着天空惊喜地拍摄。

  微博上也有诸多网友直播“天象奇观”,有苏州、太仓等上海附近的网友也称在当地看见了这一奇观。

  昨天出现的天象到底是什么?对此,上海市气象局首席服务官傅易表示,这是出现了日晕、幻日以及环天顶弧的大气光学现象。前两者相对常见,后者在上海这样气候较为温和的地方则较为罕见,但三者在上海历史上均有出现过,当环天顶弧出现的时候常伴有幻日。

  倒挂彩虹其实不是彩虹

  傅易表示,昨天上午8时许出现的是日晕和幻日现象,持续时间较短。日晕就是围绕太阳出现的那一道巨大的光圈,而太阳两边出现两个较为明显的“假日”是幻日现象。

  “日晕是很常见的天气现象,在上海也经常发生。”傅易说,“幻日”较日晕更少见一些。

  而很多市民在8时至9时30分之间看到的那道悬于日晕之上的倒挂彩虹其实并不是彩虹,而是“幻日弧光”,也叫做“环天顶弧”。

  在极为寒冷的极地地区环天顶弧比彩虹更为常见,但在上海这样气候较为温和的地区则较为罕见。

  傅易表示,形成这些大气光学现象的主要原因是昨天暖湿气流开始有所增强,大气水汽充足,形成了由细小冰晶组成的高空卷云,且凑巧阳光照射符合一定角度。

  这些“奇观”的出现预示着近一两天内是晴天,之后又有降水发生。

 [1] [2] [3] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论