新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

元旦放假安排引争议 网友呼吁人性化假期早公布

来源:东方网2012年12月11日16:32【评论0条】字号:T|T

  昨天,国务院公布了2013年放假安排。根据安排,2013年1月1日至3日放假3天,节后则要连上8天班;2013年春节2月9日至15日放假7天,节后连上7天班;中秋假期为9月19日至21日,国庆节10月1日至7日,端午节前连上7天班。全年7个节假日共放假29天,剔除周六日假期剩11天。消息一出,立即遭到网友集体吐槽。

  其实,在这份正式版的放假安排出台之前,坊间早就流传了一份根据以往经验预估的非官方版本。在这份非官方的放假安排上,元旦假期“理所当然”地从12月30日星期天开始,持续至1月1日。而正式版本上,元旦1月1日至3日放假3天,节后连上8天的安排,让有些人大跌眼镜。

  于是,准备出行的人忙着改签机票、酒店,买了低折扣机票、无法退票和改签的也只能自认倒霉;航空公司忙着修改元旦当日出发的航班票价,从原来的假期票价最低谷变为最高点……据统计,包括元旦在内,明年的7个法定假日共休息29天,剔除周六日假期剩11天,其中,元旦、清明、劳动节、端午节、中秋节都将占用周末时间,许多网友无奈表示,与其说是放假,还不如说是挪假。

  不过,网友们很有智慧,反正既来之则安之。既然没法改变既定事实,就利用可以利用的机会,让自己的假期“最大化”。于是,网上一个“拼假”攻略火速流传,不论你的年假是5天、7天还是12天,总有一款“拼假”攻略适合你。当然,前提是,还得有一个善解人意的单位。

  据说已经有公司宣布,不执行国务院的放假安排,而是根据员工的实际需求,人性化地安排假期,但这样的公司毕竟是少数,更多的人只有“羡慕嫉妒恨”的份。

  放假安排,关系着每一个企业员工的切身权益。网友们呼吁,相关部门应该综合各方因素考虑,制定更为合理、更为人性化地安排。退一步说,即便放假安排有些不尽人意,如果能尽早公布,至少给大家伙一点缓冲时间,不至于在本该高兴的假期平添不快,结果是一片怨声。

 

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论