新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海生育小高峰持续至2017年 今年新生儿约22万人

来源:新闻晨报2012年12月12日08:10【评论0条】字号:T|T

  □晨报记者 朱国荣

  昨天召开的市政府新闻发布会,详细介绍了2012年上海市人口和计划生育工作的相关情况。

  市人口计生委主任黄红表示,上海人口出生仍处于小高峰,预计2012年全市常住人口出生将达到22万人左右。

  截至今年9月底,上海常住人口约为2371万人;户籍人口约1421万人,来沪常住人口约965万人。闵行、嘉定、松江、青浦、奉贤5区的流动人口数量已经超过户籍人口。

  新一轮生育高峰持续至2017年

  据市人口计生委主任黄红介绍,2012年前三季度,全市常住人口出生约16万人,其中户籍人口出生9万人,来沪常住人口出生7万人,分别比去年同期增加了1.3万人。

  黄红分析出生人口数量大幅度增加的原因时表示,受户籍人口年龄结构的周期性波动影响,上世纪80年代生育高峰期出生的人口进入婚育期,形成新一轮生育小高峰,预计将持续到2017年。符合政策生育两个孩子的数量增加,同时,受非本市户籍人口总量增加的影响,在沪生育数量不断增加。

  2015年老龄人口将占30%

  据黄红介绍,目前上海人口老龄化程度不断提高,2011年全市户籍人口中60岁及以上的老年人口数量为348万人,占24.5%。(65岁及以上的为235万人,占16.6%。)“十二五”时期,全市平均每年新增约20万老年人口,预计到2015年将达到30%。统计数据显示,目前0到14岁的人口却只占8.6%。“低于20%的话,从人口再生产来说属于减少型。”黄红说。

 [1] [2] [3] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论