新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

北京一对夫妇20年不喝自来水 上海全部达到国标

A-A+2013年1月7日07:48解放日报评论

  本报记者 黄勇娣

  日前,一则“北京一对夫妇已20年不喝自来水”的新闻引发了网友热议,令不少市民也对 “本市自来水水质到底如何”高度关心。记者昨天从市水务局了解到,2012年7月以来,本市自来水水质全部达到新实施的国家《生活饮用水卫生标准》106项指标要求;本市目前已有1300万市民喝上了青草沙好水,而“深度处理水”的覆盖面也在迅速扩大……此外,针对网上关于饮用水的一些传言,有关专家也进行了解答。

  新版自来水国标比以前更严

  网上有传言称,中国自来水标准比上世纪80年代低了很多,更无法和欧美发达国家比。

  对此,作为新版《生活饮用水卫生标准》编制人之一的上海市水务局供水处总工程师陈国光指出,新国标中80%—90%的指标,参照了世界卫生组织的相关标准,同时,我国还根据自身情况新增了一些指标,但总体上绝不会放宽标准。而世界卫生组织的相关生活饮用水标准,是经过多地区多年反复的调查、试验得出的,要求做到 “1个人1天饮用2升水70年不会出问题”。

  2012年7月4日,本市供水部门按照新版国标监测后,首次发布中心城区供水水质报告,显示106项指标全部达标。现在,市水务局每周都在官方网站公布4项管网水监测指标,每月公布常规42项指标,每半年一次公布非常规64项指标,接受有关方面和广大市民的监督。

  陈国光告诉记者,新版《生活饮用水卫生标准》中,增加最多的是有机化合物指标,同时消毒副产物指标和微生物指标都比原先有所增加。这就意味着如今的自来水水质其实相比过去要求大幅提高了。

  全市三分之一原水“深度处理”

  目前,全市已有1300万市民喝上了来自青草沙的优质长江水。

  对于上海来说,青草沙是最好的水源地。经过检测,青草沙原水与黄浦江上游原水相比,水质更清澈,有机物含量等指标也更低。对于从黄浦江上游取水的自来水厂,本市则加快推进“深度处理”工艺改造,为此还给予每吨水200元左右的补贴。专家介绍,深度处理增加了预臭氧、后臭氧、活性炭过滤等核心环节,对于去除原水中的色度、嗅味和微量有机物,以及改善口感,有着本质上的提高。

  据透露,到目前为止,本市松江大部分地区供水已进行了深度处理改造,日供水量达40万吨;青浦已完成10万吨改造,还有40万吨即将在春节前完成“深度处理”改造;闵行区深度处理水日供应量已达90万吨;此外,中心城区杨树浦水厂、临江水厂和南市水厂也分别为36万吨、60万吨和70万吨。此外,奉贤和金山的“深度处理水”工程也在紧锣密鼓实施之中。累加起来,全市已有三分之一的原水流向了 “深度处理”。

  地下水回灌量前年已超开采量

  陈国光表示,自己也关注到了“北京一对夫妇20年不喝自来水”的相关报道,感觉对方更多是对于水资源的一种关注,而不能将其解读为对自来水的否定。其中一些提法,并不十分准确。

  对于读者关注的“2002年,中国的地表水标准修订后,现在的一类水标准只及当年的三类”这一说法,陈国光指出,其实,标准修改后,大部分指标是更严格了,少数指标作了一些客观调整;而且,地表水标准更多是针对环境系统提出的,而不仅仅是针对水源地,自来水只是取了地表水中一小部分。因此,不能说“现在的一类水只及当年的三类水”。

  相关报道还提到,随着北京地下水位的下降,地下水的“硬”度(指水中的碳酸钙含量)明显增加。陈国光认为,需要提醒读者的是,地下水的硬度并不与地下水位下降直接相关,而主要由地区的地质情况决定。

  他透露,为了控制地面沉降,早在上世纪90年代末,上海已较少开采地下水,2011年地下水回灌量还首次超过了开采量,地下水位得到大幅度回升。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部