新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

13号线淮海中路站建在上海最深处:地下71米

A-A+2013年1月9日08:13东方网-文汇报评论

制图:黄联勇制图:黄联勇

  71米!“钢铁巨人”将刷新“上海深度” 新式装备助13号线最深地铁车站加快建设

  本报讯 (记者王蔚 通讯员赵关根)身高:24米;体重:210吨;体能:12缸发动机——一位橙色的“钢铁巨人”,昨天神抖抖地立在13号线淮海中路站工地上,准备探出长长的铁手臂,开掘上海最深——71米的地铁车站。上海地下连续墙的深度纪录,将又一次刷新。

  走近看,有点像履带式起重机,仰头望,有七八层楼高,垂下的巨臂末端有两个“花”形“刀盘”,刀锋席卷处,再坚硬的地下岩石、钢筋混凝土,也无处遁形。“钢铁巨人”的学名叫双轮铣槽机,职责是为地下连续墙“开槽”。引进这个新式装备的上海建工基础公司施工人员,把它比作国际施工机械中的“劳斯莱斯”。国内引进的数量极少,基础公司却拥有3套不同型号。因为上海的地下工程难度越来越高,“钢铁巨人”在这儿方有用武之地。

  轨道交通13号线,一条穿越上海中心城区“西北-东南”轴向的“黄金线”,其一期西段5个站先行开通一周来,日均客流已暴增至7万人次。工作日早高峰出现的拥堵、限流、“推车门”景象,应验了市民对轨交出行的迫切需求。

  在加紧施工的13号线其余线路上,位于“腰眼”的淮海中路站是个关键点。在商业林立的淮海路、瑞金一路,紧贴周边楼房,紧邻运行中的1号线,要在地下造一座深达“6层楼”的地铁车站。根据测算,这个地下基坑需要最深达71米的地下连续墙作“围护”。在这个深度面前,传统的设备和工艺捉襟见肘,施工风险巨大,对周边的影响更无法想象。

  节骨眼上,“钢铁巨人”终于来了。在装备众多的地铁工地上,它并不算太起眼,却让工程难题迎刃而解。

  在靠近长乐路一侧工地,项目经理邹铭指着基坑边缘说,一半的车站主体地下连续墙已经做好,深度68米,是目前的“上海最深”。他们用这台先进的铣槽机从地面往下,“削切”出深深的槽口,在里面吊放“钢筋笼”,再浇筑混凝土,形成1.2米厚的坚固墙体,不透水、不坍塌。接下来,就可以在这个闭合的“围护”内安全地“挖坑”。因为施工效率和精度极高,工期比原计划提前了1个月,施工对周边环境影响也降到最小。铣槽机还把挖出的泥土、碎石打成泥浆循环利用,废浆则输入罐装车封闭运走。

  操作员施师傅钻进控制室,轻点电脑触摸屏,演示如何精准驾驭“钢铁巨人”。这里的8人操作团队,经过专门培训,随时待命。再过几天,淮海路一侧的车站地下连续墙就要开槽,将创造新的“上海深度”:71米。

  让“微创新”火花闪烁

  王蔚

  一处施工技术的改进,一种施工装备的更新,在每年“千亿元”的上海重大工程投入中,也许并不起眼。但就是这样的“单点突破”,有时候可以“四两拨千斤”;就是这样在细微处的创新,可以一点点积攒起来,达成重大的变革和突破。

  到去年底,上海轨道交通运营线路总长已达469公里,枢纽型、功能性、网络化基础设施体系的基本形成,惠及众多市民。不过,随着申城轨交出行客流的不断增长,加快推进轨道交通建设依然迫在眉睫。参建各方拿出了不少新办法,不算“石破惊天”,却也颠覆传统,很有实效。比如13号线引入的这台新型铣槽机,用在了“刀口”上;比如铺设轨道时,尝试用“预制短板法”新工艺,3.6米长的预制短板在工厂加工成型,运到施工现场直接拼装,比传统现浇法,速度快了1倍……这样的“微创新”值得鼓励。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部