新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

直击沪新驾考:理论考通过率25% 小路考40%人过关

A-A+2013年1月9日08:20新闻晨报评论

  昨天,上海“新驾考”大幕正式拉开。“晕”字当头的“新驾考”结结实实给各驾校和考生们来了一记下马威:考试结果“惨不忍睹”。

  晨报记者直击本市多个考点发现,考生科目一(理论考试)通过率从原先的超过九成跌至仅有两成半;科目二(小路考)通过率有的驾校也从70%以上跳水至40%;相对容易的科目三(大路考)及格率也只有五至六成。

  不少学员和驾校负责人颇有微词,管理部门对新教学考试大纲内的扣分点能否给予更详细的解释?新理论考试中成为“拦路虎”的仪表盘标识等图片题是否可移至大路考后?

  【理论考】

  “老司机”通过率仅50%

  昨天9时不到,尽管距开考还有半个多小时,但两名学员已提前到达虹口区金体驾校。

  9时20分,学员陆续到达,候考室里已聚集近20名考生,不少学员都手拿本市机动车驾培行业协会印制的近百页的《科目一考试题库》。

  “教练也不知道新考题是什么,只能先看看原先的题库了。”面对马上就要开始的理论考,不少学员有些无奈。

  9时30分不到,工作人员介绍完考试规则后,特别提醒:“大家注意,今天的理论考可能出现一些新题目,但究竟会有多少,涉及什么内容,我们也不知道,大家先考考看。”工作人员进而补充说,如果有学员一次通不过,当天可以再免费补考一次。

  该工作人员告诉记者,前几天,一些去年被扣满12分的“老司机”在重考交规时恰逢新的考试系统启用,结果通过率仅有50%左右。

  首批7人无一通过

  9时30分后,近一半学员被安排首先进入考场。很快,考场里传来监考人员的提示,由于首次正式启用新系统,理论考试系统的总机发生故障,请学员耐心等候。随后,剩下的学员又被分成数批入场考试。据悉,理论考试共100题,考试时间为45分钟。不过,直到10时15分,第一名考生江先生才从考场出来,脸色难看地走到考官跟前申请立即补考。

  江先生告诉记者,他的成绩是88分,离过关仅差2分。他说,早在去年9月份就报了名,可驾校总说培训名额太紧,自己是昨天才得到机考的通知。

  “我前段时间看过书,昨晚又通宵突击了一下,结果还是挂了。”

  第二个出来的是张小姐,78分。“之前我做过很多次旧题库的模拟题,几乎都在90分以上,没料到今天不少题目没见过。”随后,第一批进入考场的7名学员都陆续结束了考试,结果无人过关。一位学员说,她前晚抱着参考题库看了一个通宵,一早就赶来考试,结果才考了七十多分,“真是惨不忍睹,看来光看原来的题库不行!”

  一人“三进宫”总算过关

  10时45分,总算有人一脸笑意地走出考场,王先生以90分的“幸运分”涉险过关。但说起刚刚结束的考试心有余悸,因为这已是他“三进宫”。原来,他曾和另一名学员在1月6日该考点新理论考系统测试时前来试考过,结果他答第70道题目时发现已错了11道,他只得取消考试,随后进行第二次试考,仍以87分败北。这次终于拿到了90分,可谓“步步惊心”。

  考试结束后,记者从驾校方得到信息:科目一中共有50多人参加考试,通过率为23%。此外,记者从嘉定一基地驾校得到的数据是:参加科目一考试人数98人,及格24人,通过率约为24%。

  图片视频题占比八成

  学员认为,新理论考试最让人“难受”的就是一种新题型——“图片题”。这次的理论考试对于之前考惯了文字题的学员和教惯了文字题的老师,变化是非常大的,其中图片和视频题的比例占到80%左右。

  一位参加考试的学员告诉记者,考场上一见图片题就犯晕。这种新题的出现形式为:十字路口的实景图,旁边有车,中间有交通灯或交通标识,然后让考生判断是否可直行或是转弯等;还有不少图片是车辆上仪表盘的实际照片,让考生判断哪个标识是刹车或是后雨刷等。

  不过,也有不少学员虽然遭遇“滑铁卢”,却对考题中出现的这些非常具有“实战性”的内容表示认同。考生张小姐认为:“这些题目更实用,更贴近实际驾驶,能督促学员少些死记硬背,多些活学活用。”

  提议:是否将图片题延至理论考第二部分

  理论考通过率过低的现象,已引起驾校方的高度关注。一位驾校负责人称,该驾校已在加班加点,召集教练和相关管理人员,研究新的教学考试大纲,并通过学员实际的考试反馈进行教学内容修改。如驾校已针对理论考试中的图片题,专门制作了仪表盘、汽车构造等相关图片说明的PPT,供学员参考。

  有学员告诉记者,考试中有一题,照片中仪表盘上有几个标识,问其中一个是代表油箱、制动故障、清洗液、机油中的哪一个;另一题考得更细,车辆启动的按键上有“START”(启动)、“TURNOFF”(熄火)和“ON”(开),在换到“ON”上时,车上的其他电器是否可以工作?

  “我连方向盘都没摸过,哪里知道这些!”该学员为此建议,是不是将这类题目放到理论考第二部分,那时学员已经过大小路考试,对车辆更加熟悉。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部