新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海今年1月4日领证的夫妻10天已有3对离婚

A-A+2013年1月18日08:44青年报评论

  截至1月15日,全市2013年1月4日领证的夫妻已有3对离婚,2012年12月12日领证的夫妻已有7对离婚

  曾经为爱排长队等“一生一世”,转眼才几天,三对小夫妻却已走到头

相信在结婚时,没有一对新人会想到未来走进这间咨询室。本版摄影 本报资料图 记者 吴恺相信在结婚时,没有一对新人会想到未来走进这间咨询室。本版摄影 本报资料图 记者 吴恺

  对于黄敏和徐超(文中当事人均为化名)来说,2013年1月4日曾是两人最幸福的一天,现在则成了带给他们伤痛回忆的一天。在万年一遇的“爱你一生一世婚”的当天,他们和其他的7299对新人一样欢欢喜喜领取了红本本,可才时隔4天,“红本”就换成了离婚证。面对工作人员的劝导,两人悔不当初,“都怪那天头脑一热。”但他们不是唯一的例外。

  昨天,市民政局婚登处向本报独家披露获悉了一组数据:截至1月15日,2013年1月4日领证的新人中已有3对离婚,2012年12月12日领证的新人中已有7对离婚。短短一个多月内,出了那么多闪婚闪离者,让人匪夷所思。

  本报记者 范彦萍

  热情领证 冷静离婚 “闪电婚姻”才4天

  当事人承认,那一天看到很多新人纷纷挑选这个好日子,自己被热情冲昏了头。不过现在结婚自由,离婚也很自由。他们已经协商好了,要求当场就办理离婚登记。

  1月4日,本报记者曾直击了新人们热情缔结“爱你一生一世婚”的盛况。不少新人彻夜排队,只为讨个好口彩,为相守一生选一个值得纪念的好日子。但这番甜蜜才过去几天,就有新人开始尝起了“后悔药”。

  1月8日,穿着时髦的黄敏和徐超黯然走进徐汇区婚登中心离婚登记室。工作人员打开两人的结婚证,无意中发现上面的结婚登记日期赫然写着“2013年1月4日”。

  “你们结婚4天就离婚?要不要再考虑下?”工作人员试图劝和他们。

  “不需要,我们都想清楚了。”两人冷冷地说。

  “你们选择1月4日那天,排了那么长的队来领证,也是希望美美满满一生一世的,怎么说离就离了呢?需不需要我们提供离婚劝和服务,我们有专业的老师,可以帮你们疏导一下。”这对夫妻看上去年纪轻轻,一个有过婚史,另一个还是初婚,工作人员有些不忍,希望能挽救这段姻缘。

  看到工作人员如此苦口婆心,其中一位当事人承认,那一天看到很多新人纷纷挑选这个好日子,自己被热情冲昏了头。不过现在结婚自由,离婚也很自由。他们已经协商好了,要求当场就办理离婚登记。

  话已至此,多说无益,工作人员只能为他们办起了手续。

  婚登中心尽力劝和 多数夫妻破镜难圆

  该负责人介绍说,离婚劝和非常不易,绝大多时候,当事人都拒绝透露隐私。尤其是学历较高的,离婚时比较冷静,觉得不适合在一起就离。还有的会拒绝我们的好意,觉得不需要劝和,而且态度非常干脆,思路非常清楚……

  对于这段闪电般的婚姻,徐汇区婚登中心相关负责人颇有感慨。但她反映说,随着这几年新人追捧好日子成风,每年全市都会出现几对闪婚闪离的。“我记得2009年那年,有一对结婚才七八天的夫妻就过来离婚了,当时是我接待他们的。我那个时候刚入行不久,初遇此事,觉得有点不可思议。我觉得很奇怪,现在的新人怎么了?领结婚证像买东西一样,用完即扔。有些新人年纪还那么轻,为何不考虑磨合磨合呢?不要因为吵架了生气了,就往我们这边跑。”

  在2009年之前,徐汇区还未成立离婚劝和工作室。但该负责人强调说,即便如此,每个负责离婚登记的工作人员都会恪守自己的职业道德,现场能劝回去的,尽量劝回去。

  “一般我们看到年轻的夫妻,都会询问他们想清楚了吗。双方是否自愿离婚。倘若有一方不吭声,或者来离婚时哭哭啼啼的,就说明还有挽回的余地。除非两个人都是自愿的,走到尽头了。否则我们会和当事人好好聊聊,了解他们离婚的原因,开展劝导。”

  据该负责人介绍说,离婚劝和非常不易,绝大多时候,当事人都拒绝透露隐私。尤其是学历相对较高的,离婚时比较冷静,觉得不适合在一起就离。还有的会拒绝我们的好意,觉得不需要劝和,而且态度非常干脆,思路非常清楚,认为互相无法适应,好离好散。还见过撕破脸皮,当着我们面互相揭短的,这种情况就比较难修补。

  在处理离婚登记时,每位工作人员都尽可能察言观色。2012年,该区成功劝和了61对打算离婚的夫妻。

  而在浦东,因为总量居全市之首,去年该区成功劝和了500多对想要离婚的夫妻。据相关数据显示,去年在该区缔结12月12日“要爱要爱要爱婚”的,如今已有3对新人选择了分道扬镳。这样的短命婚姻比比皆是。浦东新区婚登中心副所长朱凤透露,甚至还有1月9日来结婚的一对新人,由于子女反对,一个星期都没到,就来离婚了,堪称“一周夫妻”。这还不算最闪离的,以前甚至还有仅隔两三天就来离婚的。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部