新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海主体功能区规划出台 中心区域人口占比减少4%

A-A+2013年1月25日08:57新闻晨报评论

上海主体功能区规划示意图制图/邵竞上海主体功能区规划示意图制图/邵竞

  晨报记者 徐运 李宝花

  近日,“中国上海”门户网站公布了《上海市主体功能区规划》(以下简称《规划》),规划范围覆盖本市所辖全部陆地国土空间和海域,规划目标到2020年。根据《规划》,到2020年全市常住人口总量预期为2650万左右。

  《规划》的出台,将有利于保持上海经济社会持续健康协调发展。

  将合理控制宝山闵行人口

  从上世纪初的“东方巴黎”到现在的“东方明珠”,上海市中心繁华景象一直给人深刻印象。然而随之而来的高房价、交通拥堵、挂号排队等问题也浮出水面。《规划》指出,本市国土空间开发强度较高,中心城呈现蔓延扩张态势。“在过去一个时期,全市国土空间开发的规模较大,城市建设用地快速增长,土地开发强度已超过国际大都市一般水平。”而且,中心城不断向外扩张蔓延的趋势仍比较明显。

  此外,城乡和区域发展不平衡,基本公共服务存在一定差距。中心城区人口、经济等要素高度集聚,郊区相对分散,人口和经济布局不均衡,特别是在居民收入、基本公共服务等方面仍存在一定差距。

  如何解决开发强度过高、城乡发展不均衡等问题?《规划》给出了解决对策——

  新划定的都市功能优化区包括黄浦区、徐汇区、长宁区、静安区、普陀区、闸北区、虹口区、杨浦区、宝山区和闵行区,基本囊括了浦西传统的“市中心区域”,这10个区2010年常住人口1132.2万人,占全市总人口数49.2%,地区生产总值占全市比重48%左右。未来这些区域的定位将是传承历史文脉、彰显城市魅力的标志性地区,展现创新活力、发展服务经济的主要载体,集聚高端要素、提升综合服务功能的现代化国际化城区。

  为了达到这一目的,《规划》要求严格控制这些区域的人口规模。引导中心城区人口向外疏解,适度降低人口密度,合理控制宝山、闵行地区人口总量,提高大型居住社区的人口服务和管理水平,促进区域内人口均衡分布,努力优化人口年龄结构。

  因此,《规化》明确“至2020年,该区域常住人口占全市常住人口总量的比例预期为45%左右”,比目前的占比减少了4个百分点左右。

  发展西部新城群服务长三角

  现在,当你乘坐轨交2号线从虹桥机场到浦东机场时,你可能会抱怨路途遥远。殊不知,你在不经意间已经在地下领略了上海的“东西发展轴”,它和南北向发展轴一起,串起了上海最精华繁荣的区域,构成了一个“黄金十字”。

  根据《规划》,上海将构建“两轴两带、多层多核”城市化格局。结合本市空间现状,深入推进新型工业化和新型城市化。

  其中,“城市东西向发展轴”将打造体现国际大都市标志性风貌和“四个中心”功能的城市发展主轴;“城市南北向发展轴”将打造体现城市历史文脉和国际化高端服务功能的黄浦江发展轴。

  而“两带”则是指“东部沿海滨江发展带”和“西部沪宁沪杭发展带”。其中,“东部沿海滨江发展带”将推进长兴岛海洋装备产业基地、国际旅游度假区、大飞机总装基地、临港地区、奉贤海湾旅游度假区、上海化学工业经济技术开发区、金山滨海旅游度假区等重大项目和产业基地建设,形成沿海滨江产业发展带,“西部沪宁沪杭发展带”则将以嘉定、青浦、松江等新城为主体,发展西部新城群,形成服务长三角、辐射全国并具有国际竞争力的综合服务和高端制造基地。

  此外,《规划》还提出建设中心城外环绿带和市域环形绿带生态“双环”,限制中心城蔓延;建设沟通联系中心城区与外围绿化空间的16条生态间隔带,形成中心城区与郊区的生态通道。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部