新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>2013年上海两会>正文

环保局长被追问:面对空气污染你压力大吗?

A-A+2013年1月29日08:55东方早报评论

  ■ 张全回应:正研究高污染日限行机动车政策 “黄标车” 首当其冲 公务车也应带头执行

  市政协委员郭翔:你任重道远啊!

  市环保局局长张全:这样好啊,我永远不会失业,因为永远有做不完的事情了。

  “面对大家对空气污染这么高的关注度,您现在觉得压力大吗?”“现在空气污染治理的难点在哪里?”昨天,市环保局局长张全一出现在市政协政府部门现场咨询会上,就成为全场尤其是媒体关注的焦点,市环保局摊位前人头攒动,记者、委员问题一个接一个地抛出。

  昨天咨询会上,张全表示,上海正在研究高污染日对机动车限行的政策,此外,一个月后,遇到污染天气,市民只要打开手机,就能收到通过推送方式发送的污染预警以及实时浓度和更为人性化的防御提示。

  空气预报最快一年出台

  身为市人大代表的市环保局局长张全,昨天是专程从人大会场请假来到市政协现场咨询,一来便被记者们围得水泄不通,成为全场瞩目的焦点。处于”包围圈”中的张全表示:“昨天在人大会场有好多记者就围着我要采访,我觉得那个场合没办法好好说, 我跟他们说今天我会来政协这边设摊,今天就是打算好好来跟记者、委员好好说一说。”

  “何时才能像天气预报一样,发布第二天的空气预报?”对此,张全表示,空气预报难度非常大,目前,环保部门正在会同气象部门共同开展AQI(空气质量指数,将可入肺颗粒物PM2.5、臭氧纳入评价,AQI指数在201-300时,空气重度污染,AQI指数大于300时,空气就是严重污染)预报技术研究,待积累一定数据和经验后,争取早日向公众推出AQI预报服务,业务化后可能会加入到每天18时30分之后的天气预报之中,不过这个过程大概最快也需要一年。

  另外,张全表示,对于高污染天气的应急减排预案已经启动两次,现在正在研究,加大力度启动第二阶段即严重污染时的应急减排方案,争取近期出台。根据这个方案,重污染企业可能会暂时停产,但其中关系到国计民生的还不能关闭,这就需要政府部门加快产业结构调整。

  同时,张全表示,上海正在研究高污染日对机动车限行的政策,当上海AQI指数突破300时,全市会启动车辆限行政策,首当其冲的限行对象是尾气排放超过“国三”标准的“黄标车”,其次公务车也应该带头限行,再次则是视情况控制社会车辆的出行,目前该方案尚在研究讨论中,还没有实施的具体时间表。

  手机即可接收污染预警

  尽管限行方案未落地,但张全透露,国务院部署的重点区域大气污染联防联控“十二五”规划今年年底前有望实施,各省市、各区域将形成联防联治。在气象条件允许的前提下,上海再现世博期间蓝天白云的场景并非难事。

  除了市民主动上网查看空气污染预警外,何时才能第一时间收到空气污染预警?对此,张全表示,一个月左右后,之前已经推出的手机软件“上海空气质量”将会升级,当遭遇污染天气时,市民只要打开手机,该软件立即会推送出一个空气污染预警窗口,除了预警信息外,还有PM2.5实时浓度和防御提醒。另外考虑到AQI指数有一定的滞后性,该软件也会根据当前天气情况发出最新提醒,如“当前AQI指数已经下降,可以外出户外活动锻炼了”。

  张全还向记者分析了各个空气污染源的比例,“机动车船占25%,工业污染25%,另外电厂站10%,工地、堆场、煤厂占10%,民用餐饮业、烧秸秆、洗染店、装修又占10%,另外还有20%是区域延伸,因此对于前两位的污染重头我们应该重点治理,加快黄标车淘汰,鼓励绿色出行,发展公共交通,加紧产业结构调整,减少工地扬尘等等。”张全说。

  拟采用“非北方式”供暖

  另外,对于前段时间备受关注的南方集中供暖问题,张全表示,如果南方集中供暖肯定会增加用煤量,可能会加重空气污染,应该进行衡量,“两害相权取其轻”,可以考虑采用小规模、其他方式来取暖。

  趁着环保局摊位稍有空闲,市政协委员、上海国翔科技有限公司董事长、总经理郭翔走到环保局的摊位前询问张全:“现在空气污染治理的难点在哪里?”“主要还是汽车尾气的排放。”张全说。对此,郭翔表示理解,“除了汽车排放,还有一些助动车等其他车辆,还有私自改装的。就像踢足球一样,前面把关没把好,让你后面守门收尾这怎么收?你们环保部门才几个人,怎么忙得过来?所以应该还是从源头治理,把好前门。”

  “郭委员说得很对,我们大气治理不是一个部门的事情,应该要联防联治,上海应该各部门联防联动,大家一起努力。”张全说。

  “那么现在IM制度是怎么操作的?”郭翔继续发问。(IM制度是美国的一种尾气治理制度,其核心内容就是对汽车发动机的三要素进行检测和平衔性养护,从而防止尾气超标。)

  “IM现在已经递到行业部门了,会一步步来,第一步已经实施到交运、出租行业了,最后会推向社会。”张全说。

  得到了满意的答复后,郭翔又一次感叹:“你现在人瘦了好多,我和你是老朋友啦,以前你人还蛮胖的,现在头发也掉了一些,真是不容易。”

  张全也笑着回应说:“瘦不是工作辛苦,这是结实。”

  “你任重道远啊!”郭翔说。

  “这样好啊,我永远不会失业,因为永远有做不完的事情了。”张全笑着回应说。

  在记者和委员的“车轮战”中,张全说一会儿就要喝点水,润润嗓子。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部