新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

沪今年1200亿建88项重大工程 增百公里轨交线路

A-A+2013年2月21日08:14东方早报评论

  ■ 建成10万套保障房

  ■ 多举措治理“停车难”

  ■ 轨交11号线计划建成昆山延伸段

赵佳峰 周盈 制图

  2013年上海市安排重大工程正式项目88项,今年将重点推进轨道交通、高速公路、越江工程等一批重大工程建设,同时,保障房建设、整治“停车难”、旧区改造等民生问题成为聚焦重点。

  昨天,记者从上海市建设交通工作会议上获悉,去年上海安排重大工程项目80余项,全年完成投资超过1200亿元,中华艺术宫、临港燃气电厂一期工程等17个项目已建成投入使用。今年全市全年安排重大工程投资与去年基本持平,今年88项重大工程项目中,力争新开工12项,基本建成11项。

  新增百公里轨交线路

  今年本市基本建成轨交11号线北段二期和12号线、16号线部分区段。

  目前上海轨道交通运营车站287座,运营总里程439.1公里,加上今年计划建成的11号线北段二期和12号线、16号线部分区段以及11号线至江苏昆山的延伸段,上海轨道交通网络线路将再增100公里左右,总长超过500公里。其中轨交16号线已经进入设备安装调试阶段,今年计划开通罗山路至临港新城段,11号线北段二期则从江苏路至罗山路。

  今年上海将积极推进郊区新城基础设施建设,继续梳理打通一批区与区的断头路。

  为改善城市生态环境,今年将推进外环生态专项等结构性绿地建设,新建绿地1000公顷,完成立体绿化30万平方米,建成区绿化覆盖率达到38.35%。新创建命名林荫道30条,全面完成100条林荫道创建任务。加强供水服务保障,启动青草沙水库与陈行水库连通管工程,完成东风西沙水源地建设。

  在国际航运中心建设方面,今年上海全面启动“中国邮轮旅游发展实验区”建设,实现吴淞口国际邮轮码头对外开通启用,并研究开发邮轮运营航线,在包船的基础上,争取直航台湾的邮轮航线达到常态化。

  建成保障性住房10万套

  住房保障和旧区改造继续作为城市建设中重点关注的项目。今年计划新建保障性住房和实施旧住房改造10.5万套,基本建成保障性住房10万套。

  在旧区改造和旧住房综合改造中,重点推进中心城区成片二级以下旧里房屋改造,郊区城镇棚户简屋改造,开展“城中村”改造试点。全年力争完成70万平方米二级旧里以下房屋的改造任务,受益居民约3万户。研究完善旧住房综合改造的支持政策和资金补贴机制,启动3.9万套旧住宅成套改造、厨卫综合改造、屋面和相关设施改造工程,完成各类住宅修缮工程1000万平方米。加大农村低收入户危旧房改造推进力度,实施建筑节能改造工程。

  多举措治理“停车难”

  在加强城市管理促进转型发展方面也推出了新举措。据悉,今年将编制完成并正式发布新一轮《上海市交通发展白皮书》,明确未来十年上海交通发展的战略政策导向。

  贯彻落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》,积极参与创建“公交都市”建设示范工程,落实路权优先、信号优先,大力推进公交专用道建设,提高地面公交的可靠性和便捷性。

  针对停车难题,将差别化调整停车配建标准,研究制订相关政策,支持和鼓励公共停车场(库)建设,合理设置临时或限时道路停车场。积极做好节假日小客车免费通行工作,完善长三角区域ETC互联互通工作,进一步提高ETC车道通行效率。

  推进公共交通智能化,改善慢行交通环境,开展公共自行车政策研究,扩大试点范围。扩大公交车无线网络覆盖范围,全面完成98个公园绿地无线局域网覆盖任务。扩大新能源公交车的营运规模,加大“黄标车”淘汰力度。

  今年,全市将进一步落实“一主多点”生活垃圾末端处理设施建设,生活垃圾无害化处理能力达到2.2万吨/日。推动建筑装修垃圾、大件垃圾等专项垃圾的定点消纳和资源化利用。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部