新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

东航拒绝导盲犬随同主人呆在头等舱 限在经济舱

A-A+2013年3月20日09:10青年报评论

东航拒绝导盲犬随同主人呆在头等舱 好歹我也是个明星,凭什么不让我坐头等舱?余儒文 绘 东航拒绝导盲犬随同主人呆在头等舱 好歹我也是个明星,凭什么不让我坐头等舱?余儒文 绘 

 作为盲人的辅助出行工具,导盲犬对于盲人而言不可或缺。不过对于飞机机舱而言,导盲犬依然是一位特殊的乘客。近日,特殊旅客陈燕在带导盲犬珍妮准备坐飞机到上海时,遇到了不少麻烦,航空公司拒绝已经购买头等舱位的陈燕和导盲犬进入头等客舱,为了能够顺利搭乘航班,陈燕不得不选择“降舱”。“既然都允许导盲犬上飞机,那为什么经济舱就能去,头等舱就去不得?”带着陈燕的不解,记者联系了东航方面的有关人士,获悉“导盲犬只能呆在经济舱里,是公司的明确规定”。 本报记者 吴嘉川

  遭遇

  带了导盲犬就不能坐头等舱

  3月15日,陈燕作为中国第一位女盲人钢琴调律师,受苏州一公司邀请,准备搭乘3月23日东方航空航班从北京飞往上海,该公司考虑到导盲犬的舒适度,特地为她选择了头等舱机票。然而,令她没想到的是,离登机只有几天了,东方航空却拒绝她带着导盲犬一起进入头等舱。她在自己的微博上这样写道:“我们应邀去苏州讲课,但上海东航不让导盲犬带盲人坐头等舱,说他们的航空手册规定小动物必须在经济舱。”

  陈燕感觉很诧异,难道航空公司可以就头等舱与经济舱对盲人区别对待吗?居住在北京的她随后与北京东航方面沟通,北京东航方面曾一度表示会安排她和导盲犬进入头等舱,然而几天后,相关负责人则告知她,公司航空手册上的确规定,小动物必须在经济舱。听到这些,为了能够顺利到上海,陈燕向航空公司提出两种解决方案,“第一个是帮我退票,我选择其他航空公司,但是不能扣除我的相关退票费用;另一个是我选择经济舱,希望航空公司帮我补回机票差价。”陈燕表示,东方航空随后选择了“降舱”处理。

  “我坐什么舱位真的无所谓,只是为什么导盲犬不能呆在头等舱呢?”陈燕将自己的疑问也发在了网络上,随后引起了网友的一片热议。

  就此事记者随后联系到了东方航空公司。对于陈燕的遭遇,公司方面给出的说法是,由于该乘客未提出携带导盲犬随行的需求,直接买头等舱机票,才导致了“误会”的发生。

  那么,盲人在购买头等舱票时,如果明确表示搭乘航班时要携带导盲犬随行,还能否购买头等舱机票?对此,航空公司方面没有给出明确回复,仅表示,根据公司规定,旅客携带导盲犬只能选择经济舱。

  调查

  导盲犬进入头等舱已有先例

  众所周知,导盲犬因其“功能”的特殊性,有别于一般意义上的“小动物”,作为航空公司是否注意到了这一点?是否每家航空公司都有类似的“规定”呢?采访中,陈燕告诉记者,她就曾携导盲犬一起乘过南航的头等舱。而在记者随后的调查中也发现,包括南方航空、海南航空、春秋航空、国航、厦门航空在内的航空公司都在旅客须知一栏,对于特殊旅客出行做了明显提示,接受导盲犬进入客舱。同时,并未对导盲犬能否进入头等舱有特殊说明。

  采访中,春秋航空公司负责人表示,由于春秋航班并没有头等舱,由于价格略高一些的商务经济座也属于经济舱,所以没有对导盲犬的舱位有特殊规定。“不过,在紧急出口附近的座位,一般盲人都不能坐,因为这不符合安全规定。”

  而海南航空公司一位工作人员徐先生明确表示,海航不会对导盲犬与主人做特殊舱位要求,“盲人作为特殊旅客,需要特殊照顾,海航不会区别对待购买经济舱、头等舱的特殊旅客,导盲犬只要符合检疫规定,都是可以进入头等舱的。”他提到,如果头等舱旅客对于这样一位特殊的客人产生异议,航空公司会本着平等仁爱,率先保护特殊旅客需求,对同舱客人作出详细解释,“能够上飞机的导盲犬全部经过训练,并且有检疫证明,主人机舱内也会拴起绳子,对于旅客的安全不会造成影响。”

  而作为管理部门,中国民航华东管理局工作人员表示,“民航有明确规定,不禁止导盲犬进入客舱。”不过他同时提到,各航空公司可以自己制定规则,“如果盲人没有遵照公司规定,在购票前就提出携带导盲犬登机的申请,承运人可以视公司的规定,拒绝承运。”

  》专家观点

  头等舱拒绝导盲犬航空公司属违约

  华东政法大学民法教授傅鼎生表示,航空公司应承担违约的责任,“旅客在购买头等舱票时,就已经建立了基本的合同关系,航空公司应该要履行全部合约。”他进一步解释道,法律并没有规定导盲犬不能进入头等舱,航空公司不应拒绝盲人携带导盲犬进入头等舱,否则就属于违约,“这里面就涉及退票,或者补差价的事宜了。”

  》另有困惑

  狗狗办理检疫证遭遇时间“空档”

  如今已经收到退齐的差价,陈燕却依旧对几天后的苏州行忧心忡忡(注:根据当事人行程安排,从北京飞抵上海后将转去苏州,此后,再由苏州返回上海,搭乘飞机回京。)。她在微博上这样求助道:“23日中午我们到上海,必须去办26日回北京的动物检疫消毒证明,但周六日办证件的都休息。”

  原来,根据航空公司规定,她需提前3天到位于江宁路212号即东航上海指定营业部办理小动物入舱手续,而要办理这个手续前,她的导盲犬必须要拿到上海出具的检疫证明。据了解,上海市兽医卫生监督管理所作为办理检疫证明的机构,其工作时间是每周一至周五的上午9点至11点30分、13点至16点30,然而3月23日正值周六,检疫证明无法当天拿到,这也相应搁置了向航空公司申请导盲犬入舱的时间。

  “你说,这让我3天后怎么回北京?”她表示自己的讲座是在25日,26日就要从苏州到上海,然后搭乘上海飞往北京的航班。有网友提议,可以在苏州采用异地检疫的方式,然而她解释道:“航空手册规定不能用异地检疫证明,我也实在没办法了。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部