新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海花展遇尴尬花香水臭 赏花闻香嗅出阵阵腥臭

A-A+2013年3月28日13:55新闻晚报评论

张家塘河道里随处可见垃圾张家塘河道里随处可见垃圾
张家塘河水脏臭浑浊 本版图片均为晚报 王浩然 现场图片张家塘河水脏臭浑浊 本版图片均为晚报 王浩然 现场图片

  晚报记者 张钰芸 石凯峰 报道

  樱花飘雨,桃花盛开,郁金香次第绽放,正值一年中最美的赏花季。但在上海植物园内,原本能为美丽花景添上一份灵动的张家塘河,却因脏臭浑浊,让今天开幕的“上海花展”减去了一分美感。

  张家塘河横穿上海植物园,与园内水系相通。园方怀疑,可能是上游的长桥污水处理厂没有实现达标排放,使得张家塘河始终黑臭,影响园内河道的水质。

  昨天,市水务局针对此事进行实地调查,结果显示,长桥污水处理厂并没有偷排污水的情况,造成张家塘水质较差的根本原因,是前期申城降水较多,雨污频繁排江所致。水务部门承诺,近期将对张家塘加强引清调水,帮助河道改善水质。

  记者目击

  “樱花雨”落入黑水中

  从上海植物园的4号门进入园中,沿着樱花大道向前,就能看到此次“上海花展”的若干个园林小品,不远处的桥下正是从园外流入的张家塘河。相比其他公园开挖的人工湖、人工河,这样一条从园外直入的“活水”原本应给植物园带来水清花秀的美景,但现实却与之相反。

  “上海植物园里的河道不是锦上添花,而是大煞风景。”趁着春光正好,日前市民董先生带着孩子去公园踏青赏花,但却发现黑绿的河道与之格格不入。 “从4号门进来,看到漂亮的樱花和郁金香,心情很好,可走到桥边就闻到一股淡淡的臭味,仔细一看,是下面的河道发出的。 ”香花配上了臭水,让他大呼扫兴。

  上周日上午10点,记者来到上海植物园,站在4号门附近的桥上往下看,只见桥下的河水缓缓流动,堤岸上的红字写着“张家塘”。仔细一看,河面上不但漂浮着各种细碎的垃圾杂物,河水更是一片浑浊的黑绿色,微风吹来,隐隐有一股腥臭味。由于当时水位较低,露出的堤岸被染上一层灰色,两三个游客扔下的零食包装袋也落在裸露的泥石上。

  再往前走,靠近展览温室处则有一株盛开的樱花树,单木成林,花开满树,不少游客围观拍照,微风吹过更有一片“樱花雨”落下。但这唯美的场景却经不起低头看,记者发现,这株临河而长的樱花树正巧将花瓣飘入河中,粉嫩的花瓣落入浑浊的河水中,似乎被黏住一般难以漂动。

  “现在天气冷,公园里的河水还算干净的,等到夏天的时候,有些小河道就会发臭了。 ”在游船码头,一名工作人员指着大片河水告诉记者,园内水系全部相通,是从公园外引来的活水,像这些大片的水面因为流动性较好,水质还可以,但一些拐弯死角处的小河道比较浑浊,到了夏天则情况更为严重,有的还会发出臭味。即使多次清淤,成效依旧不大。

  园方说法

  怀疑附近污水厂偷偷排污

  “我们从2006年年底发现,张家塘河道开始发臭了。 ”一位不愿透露姓名的管理人员告诉记者,经过他多年观察,怀疑是上游的长桥污水处理厂往河道中排放污水,导致清水变浊。

  “一些经常来晨练的附近居民也向我们反映,河道黑臭,影响公园环境,但对于园方来说,上游河道难以整治。 ”日前,该名管理人员带着记者在园内水系附近转了一圈,记者发现4号门附近的张家塘河水质最为糟糕,呈现明显的黑褐色,再往园内走,水质情况较有好转,牡丹园附近河面在阳光下还有些波光粼粼的感觉。

  “张家塘是通黄浦江的一条河道,流经上海植物园内的河段约1200米,从我们的4号门到2号门,正好横穿整个公园。 ”该管理人员告诉记者,自2003年起徐汇区实施张家塘港河道综合整治项目后,河流变清澈、空气清新,改善了植物园游园的环境。但自2006年底起,原本清澈的河道逐渐变成了黑色,还发出阵阵恶臭,严重影响植物园的环境及景观。他怀疑,上游的长桥污水处理厂就是“元凶”。

  他带着记者爬上植物园松柏园内的一座小山坡,不远处正是和张家塘一横一纵,交叉分布的另一条河道——三友河,河面上竖立着一块绿色标牌,上面写着“引排水安全区,禁止一切船舶驶入”。在堤坝的下方,赫然有三四个出水口正在排水,水面上更泛起一圈圈的泡泡。记者注意到,这条三友河的水质与张家塘几无差别,黑褐色的水面浑浊一片。

  “对面就是长桥污水处理厂,我们怀疑是它来不及处理污水后,就直接往河里排放,导致张家塘等附近水域的水质变差。 ”那位管理人员表示,排污并非每天都有,但在落潮时比较明显,“早晚上下班时,经过能看到黑水”。此后,上海植物园曾经和长桥污水处理厂进行交涉,但由于证据不足,最终不了了之。“我们只能靠公园的三个水闸进行有限调控。如果近期一直不下雨,园子里的河道缺水,就选张家塘水质还行的时候,赶紧开闸放点水,平均下来大概一周一次,然后通过园内河水的沉淀、自净功能,尽量改善水质。 ”

  记者随后查询 《上海市公园管理条例》发现,第十六条明确规定:“任何单位和个人不得向公园排放烟尘或者有毒有害气体;不得向公园水体倾倒杂物、垃圾或者排放不符合排放标准的污水。 ”不过,园林人士指出,该规定仅针对公园水体,张家塘只是从上海植物园经过,并不属于公园管辖。

  自来水灌溉年花费几百万

  上海植物园科研中心的办公室临河而建,说起张家塘的黑臭,科研中心主任秦俊最有感触:“一到夏天就臭得不得了,我们都不敢开窗。 ”这一忍就要好几个月。

  昨天下午,在科研中心的办公室中,秦俊指着窗外的河道告诉记者,张家塘的底泥深厚,气温升高后,其中的硫化氢、氨气等物质开始挥发,产生臭味。这样的水一旦进入植物园水系,影响甚大。 “水体具有消纳一定量的污染物质,使自身保持洁净的能力,即自净能力。水体的自净能力与水体的水量、流速等因素有关,水量越大、流速越快,水的自净能力就越强。植物园中不乏一些小型的水塘、水池,这样小的水体净化能力也很弱。 ”

  公园管理人员表示,如果天降暴雨,河水还会蔓延到泥滩、土壤中,给周边植物生长带来不利。“土壤具有一定吸附作用,但当有害物质浓度特别高时,也会难以承受。 ”秦俊说,泥土也有“毛细血管”,水质如果太差,有高浓度的有机污染物、重金属等物质,会堵塞土壤的“毛细孔”,影响到植物的正常生长。在河中,因为富营养化,引起藻类及其他浮游生物迅速繁殖,水体溶解氧量下降,产生鱼类及其他生物大量死亡的现象。

  此外,正是因为张家塘的水质太过脏臭,才使得上海植物园不得不使用自来水灌溉花草,每年水费就要花掉几百万。 “我们很少使用张家塘的水浇花,水质太差。 ”秦俊告诉记者,使用周边河道的河水进行浇灌,是广泛推广的生态环保做法。 “周边水体的水经过植物、土壤的净化后,再回到水中,就能形成良好的生态循环,也节约自来水资源。但在植物园,这种循环不得不被打断了。 ”

  种水草清淤治污成效有限

  作为市级园林单位,上海植物园每年春天承办的“上海花展”是本市最大的综合性花展,旨在展示新优植物品种和园艺栽培技术。市绿化市容部门近日表示,上海赏花新格局定位“1+1+N”,其中第一个“1”就是指“上海花展”。但想要做大影响力,看齐英国切尔西花展、荷兰国际花展的大型花展,却遭遇河道污染问题。公园相关负责人指出,张家塘流经区域正是2013上海花展的主要展区,如果河道污染问题迟迟得不到解决,香花臭水将给 “上海花展”的金字招牌蒙上阴影。尽管公园想尽办法自行治污,但在大环境不改善的背景下,收效甚微。

  “2009年,我们对公园进行基础设施改建的同时,因为对水质不满意,将所有河道进行过一次清淤。时隔三年后,去年又把河道里的水全部抽干,挖出淤泥直到看到硬底,等到张家塘涨潮时水质还不错,才放新水进来。”那位不愿透露姓名的管理人员告诉记者,短短几年间的两次清淤改善了园中的部分水系,但关键的外部因素还没解决。

  “植物园内水系的所有堤岸都是生态型的,还在岸边、水里都种上荷花、睡莲、千屈菜、水生鸢尾等水生植物,利用它们的根系改善水质。有些河道里还有水生金鱼藻、水葫芦等,通过控量生长、吸附杂质。”为了改善水质,园方还曾邀请华东理工大学在个别水塘进行化学整治,但这种方法对于流动的河道来说几乎没作用。

  “大环境的水不好,我们的整治效果就有限。 ”那位管理人员表示,由于植物园内的水系全部靠张家塘进水,尽管小心翼翼控制进水的次数和质量,却依旧难逃其影响。 “最根本的解决方法就是长桥污水处理厂停止往张家塘排放污水”,让上海植物园鸟语花香的同时,还能水质清澈。

  水务部门回应

  张家塘水脏系雨污排江,将加大引清力度

  既然长桥污水处理厂并没有超标排放,那么造成张家塘水质不稳定的原因是什么呢?

  市水务局分析,主要原因有两个:一是河道沿岸市政泵站放江污染。据介绍,张家塘上有莲花路泵站(闵行区)和永川泵站(徐汇区)等泵站。初期雨水带有管道内沉积的尾水和部分垃圾漂浮物。因此,每逢阴雨天,河道都会黑臭几天,而排出污水也容易形成淤积,感观、臭味等状况尤为严重。二是沿线可能存在雨污水直排入河道的情况。

  “上周,上海下了好几天的雨,雨水夹杂着地表的灰尘与垃圾,流入张家塘沿岸的泵站。泵站内一旦蓄水过多,来不及排向污水处理厂,便会直接排进河道内,造成张家塘的水质下降。前几天有市民反映,苏州河部分河段出现大面积黑水,也是由同样原因造成的。 ”水务局相关工作人员表示,像这种雨污排江影响河水水质的情况,整个江南地区都有,也是科研人员正在攻克的一项技术难题,遗憾的是,截至目前,尚未找到有效的解决办法。

  不过,市水务部门表示,针对上海植物园提出的 “希望改善张家塘河水水质”的期望,水利管理部门将加大水资源引清调度力度,从周边水环境较好的河道内引来清水,灌入张家塘中,让河水尽快变清,从而帮助上海花展提升品质。 “市区两级,将在原有工作的基础上,不断优化调度方式,加大清水调度来量,提高河道水质,提升河道景观,力求将泵站放江污染和初期雨水对河道水质的影响降到最低程度。 ”

  昨天,当市水务部门得知这件烦心事后,高度重视,并立即调集水资源管理处、市水利处、市排水处等5个责任单位,共同前往长桥水质净化厂(原名长桥污水处理厂)与张家塘进行了实地调查。调查结果显示,长桥水质净化厂并没有超标排放的情况。记者在该厂的水质报告上看到,今年1-3月,经该厂净化处理后,出水水质的各项指标都很稳定,且均符合国家一级B排放标准。

  该厂相关负责人告诉记者,长桥水质净化厂建于1989年,并于1991年12月建成通水,主要接纳长桥、梅陇两个排水系统内的居民和企事业单位的生活污水和生产废水。自2007年起,市环保局在长桥水质净化厂进水及出水位置加装24小时实施水质在线监测系统(全市污水处理厂均加装)。每隔2小时分别对进出水进行采样并由专业仪器进行化验,化验结果实时传输至市环保局监测部门。

  2013年起,采样化验的间隔时间缩短为每小时采样检测一次,全天24个监测数据上传,一旦发现水质异常均有反馈和后续处理。“在这样健全的检测机制下,是不可能出现偷偷排污影响张家塘水质的情况的。 ”相关负责人还表示,该厂自建厂以来,从未发生过超标排放事件,也未受过相关处罚。“我们随时欢迎上海植物园的有关同志到厂进行现场考察、监督。 ”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部