新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>2013清明节>正文

崇明方向多条道路拥堵最突出 四个小时都未缓解

A-A+2013年4月5日09:49新闻晨报评论

  罗剑华 钟晖

  受祭扫、踏青、高速免费效应的叠加影响,沪上“清运”再现。昨天部分高速路段不足20公里的通行时速,让申城自驾族大叹“好堵”。至下午17点,高速公路车流量达80万,比去年同期增加33%。

  清晨5点比较畅通

  为了避免堵在路上,记者昨天清晨5点钟从恒丰路火车站出发,发现已有不少祭扫车辆启程了,但路况还比较畅通,5点半不到已经到达G2京沪高速江桥入口。上海市路政局路网监测中心的监控大屏显示,全市的高架和高速路呈现一片绿色畅通状态。

  清晨6点中环线率先趴下

  清晨5点多,G2京沪高速出城段的车流便汹涌而至。这条线路不仅有嘉定、青浦方向的祭扫车流,还是上海前往苏州各大墓区最集中的出行要道,再加上前往江苏方向的踏青车流,让江桥、花桥等道口压力倍增。这让江桥收费站广场变成了“停车场”。由于排队等候出上海的车辆太多,延绵数公里的车龙直通真北路立交,普陀交警不得不紧急封闭了万镇路下匝道。

  而距离真北路立交不远的中环沪嘉立交同样不乐观,大量前往嘉定方向的车辆,在匝道前方也排起了长队,队列甚至蔓延到了中环汶水路段。

  相比中环西北段的“堵多人不怪”,往年节假日不常拥堵的中环线东段,昨天上午居然也出现了大段“长红”。交警称,这是因为崇明方向的车流密集,所以中环内圈五洲大道段也成了慢车道。

  早8点祭扫之路渐拥堵

  早7点30分,青浦区各大墓园的祭扫客流就已提前出现。在市区前往青浦的G50高速公路上,受徐泾收费站广场的一起事故影响,车行速度已经跌至每小时25公里。同时,G50青浦出口的排队车辆也已经延绵800米。由于地面外青松公路、朱枫公路等同样拥堵异常,青浦交警不得不临时引导车辆改道沪青平公路庆丰路绕行。

  至8点30分,交管部门的全市路网实时显示屏上,延安高架北侧至虹桥枢纽(G50沪渝方向)、南北高架东侧共和立交至中环共和立交、沪闵高架西侧漕溪立交至莘庄(G60沪昆方向)、中环路内侧逸仙立交至军工立交(G40沪陕方向),外侧广粤路至沪太路(S5沪嘉方向)、武宁立交(G2京沪G42沪蓉方向)……基本陷入红色为主的拥堵状态。

  上午11点申崇桥隧成瓶颈

  在所有拥堵路段中,崇明方向的多条道路长时间拥堵,是昨天最突出的现象。据交管部门称,申崇桥隧自上午8时起出现车流缓慢后,直到中午11时仍然没有丝毫缓解。期间,G1501高东收费口往崇明方向拥堵严重,五洲大道排至翔殷路隧道,外环内圈排至杨高路段,外环外圈车流排至金海路段……这些线路均是前往崇明方向的车行路线。

  “从凌晨到11点半,隧道里已经发生了8起车辆事故”,一位交管部门工作人员介绍,诱发申崇桥隧较长时间极端拥堵现象的原因,很可能是车流聚集中频繁出现的碰擦事故。在缓慢行驶的途中,不少驾驶员习惯较差,喜欢频繁变道、争先、开赌气车,一旦出现事故,哪怕是快速撤离,至少也要对后方车辆的行驶造成十多分钟的阻碍。

  路政部门建议,前往崇明方向的车辆其实可以绕行S20—金海路—G1501(G40崇明方向),这样虽然多走一点路,但是可以绕过高东入口这一极易拥堵的节点。

  15点起潮汐式高峰出现

  据青浦、嘉定、宝山等区交管部门的信息统计,13时主要墓区的停车数量已经出现明显回落。不过,虽然前往墓区的道路渐渐通畅,但高速公路上祭扫返程车流的高峰也带来了潮汐式的拥堵。例如,G2京沪高速入城段、G50沪渝高速入城段、S6沪嘉高速上海方向、S5沪金高速上海方向……全都出现了和早高峰截然相反的车流状况。特别是在有购物点、观赏景点的路段,返程车流的积压就更为明显。例如:G50赵巷段(附近有奥特莱斯)、沪太路顾村段(附近有顾村公园)等道路,昨天下午局部拥堵,停车也困难。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部