新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

轨交警方谈安检:逢包必检无法做到 也没必要

A-A+2013年4月11日08:43解放日报评论

  实习生马希玲 本报记者简工博

  日前,一张“地铁车厢出现沙发”的照片在网上引起关注。“还好带进地铁的是沙发,不是什么危险物品,地铁安检是怎么做的?”不少市民表示担忧。

  据了解,地铁安检已实施4年多时间。但有市民反映,一些站点的安检“形同虚设”,乘客主动配合安检的比例很低。目前,上海地铁日最高客流量已突破800万人次,地铁安检能否跟得上?近日,记者进行了实地采访。

  下班高峰时段,作为地铁1、2、8号线的换乘枢纽,人民广场站人流如织。记者在一个安检口粗略统计,每分钟约有70余人通过安检通道。然而记者发现,在半小时内主动将携带物品放进安全检查仪的仅有39人,还有3人是在安检员提醒下接受了安检。大部分乘客则对安检视若无睹。一位提着两大包物品的阿姨低着头迅速走过安检通道,对安检人员的阻拦手势视而不见。几位西装革履的上班族则干脆目视前方,提着包,随着人流穿越安检通道。不少背着书包的学生,更是一路说笑着走进了闸机口。

  一些市民认为自己没有携带危险品,因此对安检员的提醒不屑一顾。在10号线江湾体育馆站,记者随机询问了一名手拿不少包装袋径直通过安检的乘客,她表示:“这有什么好查的,明显都是买的东西嘛!”在地铁宜山路站,安检员为了请一名乘客配合安检,连续追了三次,都拦不住这名乘客。对此,这名男乘客表示:“我一个手提包难道能装进炸弹吗?”

  也有市民有疑问,“如果存心要把危险品带上地铁,安检能有用吗?”对此,轨交警方相关负责人透露,安检对预防地铁火灾、安全事故等的确能起到防患于未然的作用。不少站点每天都能查出违禁物品,而且品种繁多,涵盖禁止带上地铁的各种物品。仅今年1月的一周内,相关部门就收缴各类危险品、违禁品45件,其中烟花鞭炮2.1万余响,2名非法携带烟花爆竹人员被给予行政罚款处罚。

  据了解,本市目前正在修订《上海市轨道交通管理条例》。修改草案规定,轨道交通企业应当按照有关规定和标准,在车站内设置安全检查设施、设备,配备受过专业培训的安全检查人员,并有权对乘客携带的物品进行安全检查。对携带危害公共安全的易燃、易爆、有毒或者有放射性、腐蚀性危险品的乘客,应当立即采取防止危险发生的安全措施,并按照规定及时报告公安部门。公安部门应当制定轨道交通安全检查操作规范,对轨道交通安全检查工作进行指导、检查和监督,并依法处理安全检查中发现的违法犯罪行为。对此,轨交警方表示,按照现行规定及修改草案的指导意见,安检已基本达到“大件必检、小件抽检、逢疑必检”的要求。

  有市民提出“能否逢包必检”?还有市民建议仿效机场安检。对此,轨交警方表示,安检是针对普通人误带或抱侥幸心理带危险品上车的情况。目前,上海地铁客流量非常大,要求所有随身物品全部安检,尤其是高峰时段,肯定会对通行造成影响。如果再配合手持安检仪,那么上下班高峰时段几乎无法通行。“机场客流量大大少于轨道交通,而且机场要求乘客提前两小时到达,这些在轨道交通都不可能做到。”

  据悉,地铁安检只是维护地铁安全的一支力量。警方派驻了大量警力巡逻,一些站点还配备了警犬,运营方也招募了志愿者在高峰时段维护秩序。一些市民提出,“地铁安全需要大家共同维护。主动配合安检防止误带危险品,或发现有人携带危险品第一时间报警等,都是对地铁安全的保障。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部