新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海禽流感>正文

上海肉类行业协会回应品牌猪肉存在病死猪传言

A-A+2013年4月11日10:17东方网-文汇报评论

  近段时间,因黄浦江死猪事件、禽流感致人死亡事件,引起社会各界的高度重视及市民消费的恐慌心理。上海市肉类行业协会也接到各方面的咨询信息询问近日网络、微博、微信上有关本市猪肉市场存在病死猪、含有瘦肉精传言是否属实等问题。为及时答复市民关注,稳定市场供应,本会特发布以下若干意见。

  一、上海生猪产品的市场供应是正常有序的

  本市提倡生猪产品的品牌化。目前上海肉类市场影响力和市场份额较大的品牌主要有五丰上食、爱森、膳博士等品牌。

  本市居民每日的猪肉消费量大约在3万头,其中外地品牌企业供应近2万头,本地品牌企业供应1万余头,上海肉类市场产供销是正常有序的。

  二、上海生猪产品质量安全是可控的

  首先,政府对入沪猪肉质量的管控是严格的。凡进沪生猪企业,必须由产地省级畜牧兽医主管部门进行资质审查,经本市畜牧兽医部门同意后方能取得供沪资格。供沪生猪必须出具产地检疫合格证明。而外地生猪产品的加工企业必须取得市商务委的对接备案。外地进沪生猪和生猪产品必须从规定的道口入境,经过道口验证及检疫合格后,方能进入本地市场。同时,市商务委安装了猪肉质量安全追溯系统,每天对各供应商的生猪来源、屠宰场所、物流运输等进行实时监控,做到随时可追溯。猪肉配送到各市场后,市场管理部门严格实行查证索证制度,对于未经检疫、检验,或者检疫、检验不合格的产品,一律不准入市,一经发现即进行销毁处理。因此,本市的生猪产品的食品安全处于可控状态。

  其次,经本会了解,目前,在上海市场供应的生猪产品占有较大份额的五丰上食、爱森、膳博士、金锣等市内外知名品牌,都配备现代化屠宰设施,拥有完善的质量管理体系和严格的质量内控措施,有专业人员持证上岗;都建有全程监控体系,在屠宰环节上发现检疫、检验不合格的肉品,均进行无害化处理,都统一建立了肉品质量安全追溯系统,实现从生猪养殖、定点屠宰、终端销售等环节的全程追溯,确保了出厂的肉品质量安全。

  三、关于猪肉安全与近期相关事件的说明

  首先,对于黄浦江死猪漂浮事件,上月底农业部已经公布调查结论,所有打捞的病死猪都进行了深埋或焚烧等无害化处理,未发现病死猪进入流通环节。因此,黄浦江死猪事件不影响上海市场的生猪产品食用安全。

  其次,对于禽流感致人死亡事件,近日上海市政府举行新闻发布会,对外通报了H7N9禽流感疫情防控情况,并回答了大家关心的问题。经全面排查,目前没有发现生猪的疫情,市动物疾控中心对近期打捞上来的黄浦江上游漂浮死猪的34份留存样品进行了检测,也未发现禽流感病毒,因此目前上海市场的生猪产品还是可以放心食用的。

  第三,对于近日网络、微博、微信上对某些知名品牌猪肉存在病死猪、含有瘦肉精等传言,经调查这些传言是不实的,市民不必采信,不要因这些不实谣传扰乱本市肉类市场的正常秩序。但是,需要提醒市民注意的是,市场上仍可能存在非法流入的少量私屠滥宰猪肉,建议消费者到本市正规渠道选购。

  四、关于进一步加强行业管理的建议

  上海市肉类行业协会的宗旨是在市政府有关部门的指导下,推进行业自律工作,在政府和企业之间发挥桥梁和纽带作用。保证市民食用安全,是协会行业自律的主要目标,保护正规生产企业的正当权益也是保证食品安全的重要一环。本会在此建议,政府应进一步加强食品安全质量监管,企业应严格把控食品安全管理,行业协会将严格行业自律,凡有企业发生违法违规,危害消费者食用安全行为的,将向市民发布警示告示,对任何企业绝不偏袒。消费者应加强自我保护意识,到正规渠道选购品牌商品,从而确保生猪产品的食用安全。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部