新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>长海医院1月接诊4名自杀病人 19岁女孩

长海医院1月接诊4名自杀病人 19岁女孩失恋跳楼

A-A+2013年5月16日14:53新闻晚报评论

  □晚报记者 肖波 报道

  从四月初到五月初,第二军医大学附属长海医院在短短一个月内每周都接到自杀病人,多起事件集中在20多岁到40多岁,为何中青年人群自杀和杀人现象频现?

  希望24热线上海生命教育与危机干预中心成立近半年数据显示:

  ■从造成来电者创伤的事件看

  最多的是关于自我的,其次是关于婚姻和情感的

  ■从创伤的身心角度看

  占最大比例的是创伤心理,其次是创伤生理,再次是偏差行为。

  此外,还有10例曾经自虐自残,36例尝试自杀

  长海一个月接诊4名自杀中青年病人

  近日,30多岁的陆小姐(化名)被同事送到长海医院急诊科时,人处于深度昏迷、呼吸微弱、血压只有40/20,双瞳散大。医生根据她的症状和同事形容她最近的情绪,临床评估服药自杀可能性最大。“这已经是一个月里的第四例自杀病人了,都是年轻人。 ”急诊科梅冰教授接受记者采访时说。

  急诊抢救室医护人员立刻对她进行血液灌流、上呼吸机、抗休克以及其他对症治疗,医院一度下了病危通知书。后来发现,陆小姐服下了相当于正常剂量几千倍的镇定药,幸亏对症抢救,才将她从死亡线上拉了回来,整整十多天才脱离危险期。

  此前的三周,长海医院急诊科还接到两女一男三名自杀病人。其中家住长兴岛的40岁常先生 (化名)因和妻子吵架,一怒喝下几十毫升的敌敌畏,被家人送到镇里医院洗胃,因病情危急,当晚8点多被转到长海医院急诊科,当时常先生浑身抽搐,大汗淋漓,整个人处于极度烦躁状态,出现呼吸抑制症状。医生除了洗胃、上呼吸机外,还用特殊的拮抗剂来解毒。一个星期才渡过危险期。

  此前的一名19岁的女性因失恋跳楼,还有一名20岁的女性因夫妻吵架服下100多片安定,若非抢救及时,她会病理性昏睡一个多星期,极易伴有肺炎并发症。

  “这几名病人都是中毒,过去送到急诊科的中毒病人两类比较多,一类是农村人使用农药过程中中毒,另一类是冬天一氧化碳中毒,但近几年中毒者中自杀的比例逐年升高,尤其是中青年病人明显增加。 ”梅冰教授说。

  记者采访中山医院、华山医院等医院时了解到,虽然没有出现一个月接到四名自杀病人的集中事件,但不少医院急诊科医生都有类似的感觉:中青年自杀者有增加趋势。

  “中坚群体”上有老下有小工作压力大

  希望24热线上海生命教育与危机干预中心成立近半年,根据其数据,在最初三个月中,热线共接到的1005个有效电话中,41%的来电者年龄23—35岁。从职业分布看,白领最多,无业者和公务员紧随其后。有不少人表示曾有过自杀念头。也有研究报告指出,中国中青年猝死率和自杀率世界领先。

  希望24热线37号接线员在接受采访时分析,20—40岁的年龄正是“上有老下有小,还要承受较大工作压力”的社会“中坚群体”,人生的求偶、求职、结婚、育儿、升迁、父母老去等重大人生事件又相对集中地发生在这个阶段,他们也更容易遭遇各种心理问题。

  来电者倾诉的内容涉及到生活和工作中的方方面面。由于涉及的隐私保密,希望24热线工作人员无法透露其情节,但学术总监林昆辉表示,从造成来电者创伤的事件看,最多的是关于自我的,其次是关于婚姻和情感的。而从创伤的身心角度看,占最大比例的是创伤心理,其次是创伤生理,再次是偏差行为。此外,还有10例曾经自虐自残,36例尝试自杀。

  希望24热线发起人、台湾自杀防止协会秘书长林昆辉表示,由于热线是24小时有心理接线员当班,从统计数据看,早上8时至下午4时和晚上7时至次日凌晨8时,是来电进行心理求助较为集中的两个高峰时段。从年龄上分析,23岁至35岁这一人群的求助最多,有305人,占48%。未婚人士试图自杀的情况似乎比已婚人士更大,据有记载的情况显示,占了39%。

  希望24小时热线除24小时接线外,还将走出工作室,进入社区开展生命教育。近日,该热线和浦东新区合作,已联络浦东400多个居委会,心理宣讲师将进入社区,开展《危机干预五法宝》的科普宣传。这个名为《生命教育现在开始》的项目已经列入浦东新区精神文明办2013年度的“三关爱”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)系列公益服务计划。

  都市人亟待补上“情绪管理”课

  前几天深夜,一个20多岁的女孩打进希望24小时热线,有着高等学历的她向心理接线员请教,为什么别人遇到生活中的不顺可以过得去,她却总想到死。她已经割腕、服安眠药三次,最近因为和男友吵架,又一次产生自杀念头,想去跳楼。她不明白为什么自己会反复出现这样的念头。

  37号心理接线员接受访问时提出了一个令人警醒的话题:很多成年人不会管理自己的情绪。当愤怒袭来时,不知如何控制,不知道怎样沟通,也不懂得调试,于是一些凶猛、残忍、脆弱的行为就出现。大部分中国人在成长过程中受到的教育是对道德高尚和低下、言行对与错有所判断,但很多人没有接受情绪管理的教育。

  上世纪60年代初,美国心理学家阿尔伯特·艾里斯提出著名的 “情绪ABC理论”。该理论的宗旨是:以理性的思维方式和观念,代替不合理的思维方式,进而改善由非理性观念带来的情绪问题。通俗地说,影响我们情绪的并不是事件本身,而是我们对此事的解释。

  有四个女人同样遭遇失恋,第一个人很潇洒,“算了,旧的不去,新的不来,再找一个说不定比他更好! ”挥一挥衣袖,难过一两周,一切就过去了。第二个很幽怨,“我对你这么好,怎么可以说分手就分手呢?!”自怨自艾,她每天都生活得很痛苦,弄得一团糟。第三个人很可怕,“你不要我了,我死给你看! ”带着遗书去跳楼了。第四个人最恐怖,“你不要我,我也不会要你好过! ”跑到男方家大吵大闹,甚至带着硫酸去泼对方,要把对方也毁掉。因此即使发生的事情相同,若我们所持的信念不同,便会产生不同的情绪反应。艾里斯认为,人们应该为他们的情绪负责,因为情绪是由他的想法制造出来的。

  如果我们学会了管理自己的情绪,就能够在遇到事件时不至于过于冲动,导致恶性后果。而管理情绪是需要在生活中经常使用练习的,在碰到棘手的事情、情绪非常糟糕之时,一定要适时提醒自己:“我对这件事的理解是否正确、是否客观、是否全面?”相信你一旦进行理性分析,即可走出情绪的困境。

  对生命的漠视和教育缺失有关

  很多人有这样的感觉,为什么现在年轻人杀人和自杀如此轻而易举?上海市精神卫生中心主任医师何燕玲教授表示,近年来中青年自杀和杀人事件增多,透露出两个问题:第一是对生命的不尊重;第二是碰到冲突,不知道如何处理。对生命的漠视和对冲突解决的无知让他们变成“本能动物”,想怎么处理就怎么处理,结果外向投射变成了杀人,内向投射就是自杀。

  为何对生命如此漠视?何燕玲教授说,这与教育的缺失有关。文革让整整一代人失去了接受中国传统礼仪教养和人文熏陶的机会,他们为人父母后,不知道如何教育影响孩子,他们的孩子成长的社会环境和校园环境,也是重点关注学业知识的摄入,缺乏对青少年生命、情感、心理、抗挫折能力方面的教育。家庭小环境和社会大环境都没有给予很多人良好的培育熏陶,对生命的敬畏心不够,也不会处理情绪问题。

  此外,现在不少影视剧传达的沟通模式也容易对人产生负面影响,不少影视剧人物动不动就以死相要挟,人与人之间的互动模式平等商量的少,逼迫竞争的多。

  何燕玲教授表示,应吸取有营养的文化。相对于现代人只看电视不看书,只看漫画书和杂志的快餐文化习惯,何教授建议成年人和青少年多花时间看看有质量的书籍。看好书就像拜访一个个老专家而不需要预约,看他们的沉淀和积累,受他们的价值观所影响。但现在的学生被繁重的课业压得没时间看大部头原著,快餐文化难以养育出有人文素养的一代。

  何教授表示,调查研究显示,六成的自杀者和某种精神疾患有关,但还有相当多的自杀者没有疾病。约有70%的自杀者是在自杀前数小时内突然作出决定,也很少发出求救,因此这些人的救助和干预难度非常大。

  社区心理健康服务体系试点进行中

  现在,上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(2011—2013)重点人群心理健康服务项目正在进行,闵行区莘庄镇和长宁区新华街道作为试点区域,建立起一系列心理健康服务的体系。上海市精神卫生中心的医生们进入社区做居民心理问题筛查、在居民健康档案中建立心理档案、发现问题的进行分批咨询和干预、通过多种渠道发放给居民各种心理宣传品。

  虽然医生们为居民提供免费的心理干预,但还是有一些居民观念尚未转变,不愿意接受医生一对一面对面的咨询和干预。市精神卫生中心和上海市健康教育所联合拍摄系列心理健康宣传片,有的录制成光盘在社区内播放,有的则将在IPTV上播放,居民在家看电视即可接受心理科普。

  本周日,一场关于如何处理亲子关系的心理讲座将在新华街道展开,何燕玲教授走进社区,为居民们解析如何经营亲子关系,亲子关系背后的问题等,如何识别孩子的焦虑和抑郁情绪等。这样的讲座目前已有多个系列,涉及到居民生活的方方面面。同时,精卫中心的医生还对社区卫生服务中心的医护人员进行培训,帮助后者提高对慢病人群心理问题的发现能力。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部