新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海近半职工5年中加过3次及以上工资

上海近半职工5年中加过3次及以上工资

A-A+2013年5月21日07:34上海劳动报评论

  2012年市总工会开展的5年一次上海职工队伍发展状况调查显示,上海经济继续保持较高速度增长,为职工群众工作生活条件的改善打下了坚实的基础;社会民生的进一步改善,使居民收入增速呈现快于经济发展速度的良好势头,社会保障水平持续提升;职工就业率始终保持在较高的水平,体面就业正在稳固实现。

  ■92.6%被访者五年没有调动过工作或仅调动过一次工作

  就业稳定性增强

  近年来,随着我国工业化、城镇化水平的提升以及中西部发展速度的加快,劳动力供大于求的局面开始改观,沿海经济较为发达地区甚至一些中西部城市都在不同程度上发生“用工荒”。在此大背景下,上海每年出台促进就业政策,劳动者实现了较为充分的就业。

  据上海统计年鉴资料,上海每年登记失业率都控制在4.3%以内,新增就业岗位每年保持在60万个左右。从2007年至2011年,全市共计新增就业岗位316.71万个。

  劳动力供求的相对平衡增强了职工工作的稳定性,流动性较前几年有所降低。调查显示,92.6%的被访者近5年没有调动过工作或仅调动过1次工作,这一数字比5年前提高了近10个百分点。

  ■5年中加过3次及以上工资的职工占48.9%

  收入增长更快速

  上海市委、市政府高度重视完善收入分配结构,提高职工工资水平。据上海统计年鉴资料,上海职工平均工资从2007年的34707元增长到2011年的51968元,年均增长10.6%,高于本市8.8%的经济增速。上海职工的最低工资标准从2007年的690元提高到2012年的1450元,形成了工资收入与经济社会发展同向增长机制。

  本次职工队伍状况问卷调查显示,5年中加过3次及以上工资的职工占48.9%,加过2次工资的占20.1%,加过1次工资的占17.0%。按本次调查节点(2012年4月)显示的职工个人实际总收入统计,职工人均月收入为4563元,比5年前增长69.8%。

  ■71.3%的职工认为生活变好85.5%职工满意城市发展

  未来更充满信心

  近年来,在上海加快实现“四个率先”、加快建设“四个中心”和现代化国际大都市的美好愿景激励下,全市职工立足本职岗位,积极参与各种形式的群众性劳动竞赛和科技创新活动,用智慧和汗水追求美好生活,实现自我价值。从2007至2012年,全市职工当年的技术革新和发明项目从1.57万项增加到3万余项,合理化建议提出数从66.1万件增加到171万多件。

  在鼓励创新、创业带动就业等政策措施的推动下,一大批职工包括青年大学生、“海归”等纷纷加入创业大军,人才对上海经济的贡献率达36.7%,高于全国10个百分点。

  上海城市日新月异的发展、海纳百川的胸怀、改革创新的活力,切实增强了广大职工创造美好未来的信心和决心。本次调查显示,71.3%的职工认为自己的生活较5年前变好了,83.1%的职工对今后个人生活状况改善有信心,85.5%的职工对上海城市发展感到满意。

  ■与职工切身权益密切相关的法律法规相继颁布或修订

  权益更加有保障

  近年来,劳动法律法规也得到进一步完善,《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《就业促进法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》、《职工带薪年休假条例》、《上海市集体合同条例》、《上海市职工代表大会条例》等与职工切身权益密切相关的法律法规相继颁布或修订,职工劳动经济等各项权益有了更有力的保障。

  上海进一步加强劳动权益协调机制建设,职工在劳动关系中的主体地位进一步得到显现,集体协商、工资协商覆盖面更广。截至2012年,集体合同覆盖职工563万余人,较2007年增加177.2万人;工资集体合同覆盖职工425万余人,较2007年增加265.9万人。本次调查显示,62.2%的职工认为集体合同对维护职工权益发挥了积极作用,这较5年前提高了12.1个百分点;61.9%的职工认为工资集体协商对增加职工工资发挥了作用,这比5年前提高了12.9个百分点。

  在劳动关系各方共同努力下,共建共享、协商共赢正日益成为劳动关系主体双方和全社会的广泛共识,劳动关系总体和谐稳定。本次调查显示,超过70%的职工认为单位经营者与普通职工之间的关系“很融洽”或“比较融洽”。

  ■“面对面、心贴心、实打实”服务职工得到广泛认可

  工会更值得信赖

  近年来,上海工会以世界500强跨国企业、外资、民营等非公企业和农民工、劳务派遣工等群体为重点,大力开展工会组建和会员发展工作,努力把广大职工组织到工会中来。截至2012年,全市工会会员873.6万人,比2007年增长了37.6%。其中农民工会员326.7万人,占全市会员总数的37.4%。

  在工会自身努力下,广大职工对工会组织的认可度、对参与工会活动的积极性也在不断提高。本次调查显示,超过70%的职工认为本单位职工素质工程“作用大”或“有作用”,77.3%的职工对本单位开展的文体活动表示满意,一半以上职工积极参与本单位的劳动竞赛、合理化建议活动,超过2/3的职工认为本单位的职代会“作用很大”或“有作用”。

  工会组织对职工群众的吸引力进一步增强,还未加入工会的职工表示“很迫切”想加入工会的占54.8%,这一数字比5年前提高了3.1个百分点。40.7%的职工表示,与单位发生劳动争议时首选的解决方式是找工会。张路

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部