新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海基层公务员阳光工资不到5000元 加班是常事

上海基层公务员阳光工资不到5000元 加班是常事

A-A+2013年5月21日08:42解放日报评论

  令不少人羡慕的政府机关职员却在职场心理健康排名中垫底

  公务员幸福感最低?

  本报记者  朱晨

  一份由中国科学院心理研究所与智联招聘联合发布的《2012年度中国职场心理健康调研报告》,日前在网络上引发关注。在这份报告的“职场个人幸福感”,即职场人群当下生活状态和期望生活状态的自我评估排名中,政府机关以3.05分排名倒数第一。而在去年11月 《小康》杂志进行的一项 “公众眼中最具幸福感职业”调查中,公务员却高居榜首。2013年国家公务员考试的最终报名人数,更是超过了150万,热门岗位接近“万里挑一”。这个“最不幸福”的结论,不仅与社会上对公务员职业的普遍观感不甚一致,与眼下公务员报考的热度也极不相符,因此引发了热议。

  公众“视角”和公务员“视角”

  在普通市民眼中,公务员一般都与收入稳定、高福利等“划等号”,属于受羡慕的行业。不少父母都希望自己子女的另一半能是公务员。但在基层公务员眼中,事实却远远不是这样。

  记者昨晚9时拨通上海某街道年轻公务员小钱的电话时,早上8时就到岗上班的他正在“应急值班”,这样的值班意味着他必须在办公室内呆到今晨8时,像这样连续24个小时的工作强度,差不多每个月会有两次。平时按规定5时半下班,可也经常会加班到晚上七八时。“如果遇到重大活动或者汛期,我们更是得‘5+2’、‘白加黑’连续作战。半夜11时一个电话立刻出门上岗也是常事。”这样的工作强度,小钱每月的“阳光”工资还不到5000元,比起他的许多同学来说,都有着不小的差距。

  外界的观点,为何与真实的公务员生活反差巨大?小钱认为,这与公众并不了解公务员的工作内容有很大关系。“传统上,大家都觉得公务员‘一杯清茶一张报,谈天说地过一天’。实际上,现在基层公务员承担了非常多的职责。像我和我的同事,往往一个人身兼六七项工作,大事小事无所不包,考核制度也非常严格。朋友们聚餐唱歌的时候,我经常还在整理第二天的材料,这样的工作,与当时选择这份工作时预想的幸福感确实存在落差。”

  结论与调查范围有关

  另一方面,此次调查的样本范围,可能导致调查结果有一定程度的偏差。资料显示,《2012年度中国职场心理健康调研报告》调研在2012年12月展开,历时1个月,采取网络问卷方式,共收到9072份数据。其中政府机关、非营利机构、科研人员的占比只有2.7%,且所有受调查者中74.8%为30岁及以下的年轻人。而公务员的幸福指数,与其所处的阶层有着很大的关系。30岁以下的年轻公务员,绝大多数在基层单位,面临的工作压力和享受的福利待遇,与40—50岁中间阶层的公务员肯定有很大差距。

  有职场专家认为,每一个行业干久了都会有职业倦怠,这一特点在80后年轻人中体现得更加明显。这也是调查中公务员个人幸福感垫底的主要原因。但在职场中,这样的现象十分普遍,这些公务员应该调整好自己的心态,明确自己选择这份工作的理由,进而热爱这份工作。另一方面,公众眼中的“最幸福”和公务员感叹的“最苦”的矛盾,也需要有关部门创造条件让群众更加了解公务员的工作内容、实际收入等,转变认识上的误区,避免出现类似的职场 “围城”现象。

  矛盾的排名

  “职场个人幸福感”政府机关以3.05分排名倒数第一

  ——《2012年度中国职场心理健康调研报告》

  “公众眼中最具幸福感职业”调查中,公务员高居榜首

  ——2012年 11月《小康》杂志

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部