新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>景点不文明现象:东方明珠太空舱曾布满到此一游

景点不文明现象:东方明珠太空舱曾布满到此一游

A-A+2013年5月27日08:50青年报评论

  网友热议景点不文明现象 

  东方明珠太空舱改造前布满“到此一游”

  “丁锦昊”埃及刻字一事被曝光后,立即在网络上引起了巨大的反响。除了部分网友进行人肉外,更多包括一些旅游管理人员在内的网友则开始反思,他们通过一个个活生生的案例,来表达对景点不文明现象的痛恶。

  》国内

  东方明珠蜡像手指被掰断

  作为上海地标建筑的东方明珠电视塔,每年仅上海城市历史发展陈列馆内的蜡像修补费,就要花掉几十万元钱。原因无他,就是因为游客参观不文明:不是用手摸花里面栩栩如生的蜡像人物的脸,就是去抠他们的身体。“蜡像手指被掰断的情况都时有发生。”据上海东方明珠广播电视塔有限公司副总经理郭一峰介绍,不光如此,塔内太空舱在改造之前,栏杆上、柱子上,刻满了游客留下的“到此一游”字样。

  徐家汇天主堂被拍照踩凳

  市文物保护单位优秀近代建筑徐家汇天主堂,因徐家汇源景区的成立而对外开放。但开放的最初,即便有标识规定在内不得拍照,仍有游客举起相机一个劲猛按快门,或拿起手机到处取景留影;甚至有人坐在坐凳上,再把脚搭在跪凳上,或直接将脚踩在跪凳上,以便垫高些参观看得更清楚。

  北京多文物景点成“留言板”

  记者了解到,今年2月份,故宫工作人员颜先生发现太和门附近的一口大铜缸,被人偷刻了一行字。随后,他将此事发到微博上,“一名叫梁齐齐的游客,在故宫大铜缸上刻下了‘到此一游’,逮到你得剁你的手”。

  不仅如此,北京多处文物景点也变成了“留言板”:八达岭长城多处被刻字样“到此一游”;颐和园内一座乾隆年间铸造的铜牛身上被刻得“遍体鳞伤”;园内乾隆年间建造的“廓如亭”外石墙,及“十七孔桥”的石狮桥栏上,随处可见游客涂刻的文字、图画等;天坛回音壁则涂刻着各式各样的文字。

  张家界游客因尿急随地“方便”

  台湾游客邱先生告诉记者,他去年10月底去张家界旅游时,该景区因为游客过多实施排队入口限流措施。他完全没有想到的是,虽然排队时间过长,但不少游客被放行后,第一件事不是看哪有厕所标识,而是不论男女老少都直接在路边草丛中小便。“只隐约看到一排白花花的屁股。他们方便的地方距离厕所也就300米左右,厕所都空着却没人上。” 

  》国外

  在罗马许愿池洗脚抠脚

  象征力量的罗马许愿池,是全球最大的巴洛克式喷泉,也是意大利罗马知名的旅游景点。然而,上海游客刘女士称,她2008年参观该许愿池时,就看见有大声说着中国话的游客直接把脚放在许愿池中冲洗,或搭在许愿池边上抠脚。

  卢浮宫无序参观阻碍人拍照

  在法国卢浮宫参观时,申城游客贺小姐也发现了中国同胞的无礼:看达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》时,虽然画作前有栏杆围着,但不少中国游客总是前推后攘,不停往前挤希望离名画更近些。 

  而在欣赏断臂维纳斯雕塑时,下蹲拍照的贺小姐更是遭遇了粗鲁的一幕:有东北游客直接伸手挡在了她的相机镜头前,并要求她快速离开,以便他们近距离参观。

  狮城一人通道硬挤两人

  在新加坡宽约0.8米的狭窄人行过道中,发现有一个人在前面走,其他游客会自然地跟在后面。“他们都不会硬挤上前。哪怕赶时间需要超过前面的行人,‘超越者’一定会对前面的人说‘对不起’或‘抱歉’;可我们的同胞总是理直气壮地往前超赶,却无任何歉意。”上海游客张先生如是说。

  马尔代夫潜水私捞珊瑚 

  今年2月,电影明星黄渤发布微博称:“那日帕劳潜水,正为上帝的奇作美景唏嘘不已,突看见水面漂浮一烟盒,心中暗骂哪来的无德之人。突然看见烟盒上两个大字!臊得我上去一把捏在手里,像做贼一样生怕被别人看见。朋友啊,这俩字的脸丢不起啊!” 

  2013年5月7日,本报报道了一名中国女游客在网上晒刚刚从马尔代夫海里捞出来的珊瑚时,被当地的潜水教练发微信谴责的消息。

  》对策

  “旅游法”已对

  文明旅游提出要求

  市旅游局制作文明旅游宣传片

  “部分游客的素质和修养还不高,常常遭到媒体的非议,有损国人形象。”在前段时间,国务院召开的贯彻实施《中华人民共和国旅游法》电视电话会议中,国务院副总理汪洋指出,新颁布的“旅游法”对旅游者的文明行为提出了明确要求,对不文明行为作出了禁止规定。 

  今年10月1日正式实施的“旅游法”,第十三条明确规定:“旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,遵守旅游文明行为规范。”

  地方政府也一直在行动。记者昨天从上海市旅游局管理处获悉,市旅游局除了每年召开旅行社会议,多次要求旅行社召开行前说明会,提醒游客做文明游客外,每年的5·19中国旅游日与“十一”黄金周,都会举办大型的旅游宣传咨询会,其中就专门设有文明旅游为主题的版块。之前,市旅游局有印一些折页资料,通过旅行社下发给游客进行宣传;目前,又在制作市民喜闻乐见、便于教育宣导的文明旅游动画宣传片。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部