新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>普陀豪华别墅只住鸽子不住人 邻居遭鸽粪雨洗礼

普陀豪华别墅只住鸽子不住人 邻居遭鸽粪雨洗礼

A-A+2013年5月31日09:00青年报评论

普陀区的祥和名邸小区连体别墅普陀区的祥和名邸小区连体别墅
从下往上望去,鸽棚内的鸽子并不多,但是建在联排别墅顶楼的鸽棚显得非常突兀。本版摄影 记者 丁嘉  从下往上望去,鸽棚内的鸽子并不多,但是建在联排别墅顶楼的鸽棚显得非常突兀。本版摄影 记者 丁嘉

  在位于普陀区的祥和名邸小区里,一排排的联排别墅掩映在繁茂的绿树枝叶中,清静雅致。谁能想到,其中的一栋4层的连体别墅的楼顶突兀地加出了第五层——一间有20平方米大的黄色木板房,和整个小区的环境格格不入,更令人吃惊的是,这栋联体别墅平日里没有一个人居住,却有一群另类的“住客”——一群鸽子!

  一系列的烦恼也随之降临到周围居民的头上。每天早晚,当百十只鸽子被放飞,它们在天空中自由翱翔时,也不忘洒下一阵“鸽粪雨”,这样一来,小区其他居民的私家车、晾晒的衣物全都遭了殃,当大家纷纷上门想讨个说法时,却发现根本找不到这桩别墅的真正主人。本报记者 唐昱霄

  惊!四层别墅顶楼加盖巨型鸽房

  昨天下午,记者来到祥和名邸小区,郁郁葱葱的绿化掩映下,一排排的联体别墅依次排列,环境宜人。不过,当走到114号门口时,出现了和小区整体环境不协调的一幕,这栋原本4层高的别墅在楼顶额外加盖了一个黄色的木板房,板房一侧略微突出别墅外墙边缘,整个面积有近20平方米大,只见好几只鸽子正在木板房外用铁丝网隔离出的空地上探头探脑,悠然踱步。

  一位附近的居民表示:“这木板房这么大,至少养了好几十只鸽子吧!”而小区居民王先生则指责说:“这个鸽房是违章搭建啊!而且看上去和小区的整体环境一点也不协调!怎么没人来拆?”

  记者随即按下了114号的门铃,结果发现门铃已经损坏失效,继而拍打铁门也无人回应。隔着铁门朝里望去,可以清楚地看见,别墅内部基本没有装修,只是杂乱地堆积着各种家什杂物和很多纸板箱,看上去凌乱不堪。据周围邻居说,这幢房子几年以来都没人住,里面只有鸽子,而楼顶的黄色木板房则是去年建起来的,是专门给鸽子住的鸽房。市先生更是直言不讳:“整栋别墅有200多平方米,至少值900万元,但主人就是买给鸽子住的!”

  苦!邻居每天要受“鸽粪雨”洗礼

  “每天早晚,都会有人到这桩别墅里放飞鸽子,这么多鸽子一飞,拉起屎就像下雨一样,破坏小区环境不说,还拉在了我们晾晒在外的衣物家什和停放在小区道路上的私家车上。”一位小区居民如此描述了鸽子给他们生活带来的麻烦,她进而表示:“虽然现在通过居委会的沟通,鸽子每天早上放飞的时间很早,晚上也很晚再放飞,一定程度上避开了我们晾晒衣物的时间,但我们停在小区里的车怎么办!我自己的车新买没多久,平时看到自己车上沾上鸽粪,怎么能不心疼?”

  在现场采访时,正好有一位居民开车回家,他指着外侧车门拉手的部位表示,有时候鸽屎落在这里,自己没注意一拉车门,就沾的一手鸽屎,很恶心。”不少居民表示,自家车在沾上鸽屎后都只能自己擦掉,或者开到洗车场花钱洗车。一位居民表示,“我们也想和鸽主交涉啊,但114号平时根本没有人。无奈之下,我们都只好找居委会帮忙解决了。”

  》记者调查

  “鸽子窝”的存在是否合法

  豪华别墅只住鸽子。这一看似匪夷所思的奇景也引发出争议,记者多方采访,寻找答案。

  信鸽协会:他是有资格养鸽的

  记者首先来到了祥和名邸居委会。居委会连主任说明了114号连体别墅的情况:“那里平时确实不住人,只有鸽子,但每天早晚都会有专人来喂养和放飞鸽子。”那么,这些鸽子是不是“无证鸽”呢?对此,连书记表示,“据我们了解,业主是信鸽协会的会员,所以说,他是有资格养鸽子的。”

  为了进一步核实情况,记者又联系到了普陀区信鸽协会秘书长李忠宝,经他查询,确认114号业主是信鸽协会会员,养鸽规模在百十只左右。

  那么,这幢联体别墅里到底养了多少只鸽子?鸽主又是否了解养鸽给周边邻居带来的烦恼呢?为了联系114号的业主,记者向居委会查询业主的联系方式,不过,连书记表示:“由于该业主本人并不在祥和名邸里居住,此前居委的调解也是通过别人提供的联系方式,不过当时居委并没有留底。”经过多方辗转,记者终于从普陀区信鸽协会查询到了该业主的电话,不过,截至发稿,多次拨打该业主电话,电话那头一直都是忙音。

  镇城建科:“五楼”鸽房存在违建可能

  对于额外在楼顶加盖出的鸽房是否属于违章搭建,各方却说法不同。在祥和名邸居委会,连主任表示,鸽房是搭在自己别墅顶上的,而且是用来养鸽子的,所以很难说是违章建筑。而李忠宝则解释说:“信鸽协会会员有这么一个规定,即按照自己的住房条件,只要鸽棚不搭在公用部位,不影响周边邻居,可以按照自己的意愿来搭建。”他同时表示:“祥和名邸114号连体别墅的这个鸽房在我们协会是登记过的。”

  不过,对于该鸽房的定性问题,长征镇城建科的一位工作人员在听完情况说明后表示:“这个建在顶楼的鸽房确实存在是违章建筑的可能。”他表示,“此前我们并不知道有这样一回事情。现在,我们马上会连同镇房管办去现场核实取证,了解情况,如果确定是违章建筑,我们会马上上报普陀区拆违办,立案查处。”

  》旧案重提

  民居养鸽纠纷多

  纯洁可爱的鸽子是大家都非常喜欢的一种鸟类,不过,当鸽子们被成群养在居民区,必然会给很多小区邻居带来烦恼。本报近年来接到的由养鸽引起的投诉纠纷不在少数。

  2011年2月7日 

  《房顶搭鸽棚路人恐鸽粪临身》

  不少居民和行人在路过大境路人民路时都是抬手护着头匆匆而过。这都源于路口房顶上搭建的鸽棚,几十只鸽子在头上“驻扎”,一不留意,即遭鸽粪临身之灾。

  记者曾在在路口看到,几十只鸽子驻扎在路口房顶上一个简易鸽棚内,10平方米左右的木质鸽棚直接搭建在老式公房屋顶上,尽管屋主从房上垂下一块帘子,但地面上仍有斑斑点点的粪便痕迹,弄堂内外的居民每天必经此处,常为此“头痛不已”。居民钱先生说,不仅要担心鸽粪,整个鸽棚仅用砖块垫在屋顶斜坡上,看上去就觉得危险。

  2013年4月10日

  《禽流感来袭无证鸽窗外“蹲守”》

  早晨一开窗,扑面而来的不是灿烂的阳光而是鸽粪的异味;下午收回晾晒的衣服,同时收进来的还有黏在衣料上的鸽毛。一年多来,由于隔壁邻居在阳台上无证养鸽,给家住闵行区航华四村的梅先生一家带来了困扰。新型禽流感病毒的出现让及时处理违规饲养的禽类成了小区卫生工作的重中之重,然而,梅先生邻家的鸽子却依旧在露天环境下悠然“晒太阳”。

  》各方谈“解”法

  信鸽协会:你来投诉我督导

  普陀区信鸽协会秘书长李忠宝表示:“如果是信鸽协会的会员的鸽子‘肇事’,导致其他居民的生活受到影响,居民们可以保留证据,向我们协会投诉举报,我们会上门查看情况,做好督导工作。”他还建议,“作为信鸽协会会员,应该和周围邻居积极沟通协调,比如邻居车上沾了你的鸽粪,你就应该去帮忙擦掉,或者主动协商,付给合适的洗车费。”

  居委会:以劝解协调为主

  居民们投诉邻居养鸽,无论是有证养鸽还是无证养鸽,居委会通常都是第一站,然而,很多居委干部却很是为难。祥和名邸的连书记就表示:“像114别墅楼的情况,我们一接到其他居民的投诉,每次都会马上上门查看。但像这种养鸽子的情况,我们只能以调解劝解为主,毕竟没有什么规章条例可依。”

  律师:找有关部门维权

  法律界人士则表示,目前没有相关法律法规禁止养鸽子,但根据我国《民法通则》第83条规定,不动产的相邻各方,应当按照有利生产,方便生活,团结互助,公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。居民们可以寻求有关部门的调解维护自己的相邻权,与邻居交涉不成则可上法院解决。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部