新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>陕西北路入选中国历史文化名街 未来或成步行街

陕西北路入选中国历史文化名街 未来或成步行街

A-A+2013年6月9日09:03青年报评论

 陕西北路上的太平花园。本报记者 丁嘉 摄 陕西北路上的太平花园。本报记者 丁嘉 摄

  这里曾是宋氏家族、荣氏家族等达官贵人、洋商富贾、名流学者、爱国志士等的聚居地;也留下了辛亥革命后南北和谈、1927年蒋宋联姻等丰富的历史记忆;更是上海的外国人聚居区,犹太人、西班牙人在此留下了丰富的印记……今年适逢上海开埠170周年,昨天下午,承载着上海百年发展记忆的静安区陕西北路(新闸路—巨鹿路)从全国65条特色街中脱颖而出,成为中国历史文化名街,这也是上海此次唯一入围的街道。

  本报记者 范彦萍

  原生态,入围十大文化名街

  中国历史文化名街评选推介活动是经文化部、国家文物局批准,由全国县级以上城镇参与申报的一项以城市文化建设和历史文化遗产保护为关键内容的评选活动。谈及评选的经过,静安区文史馆馆长杨继光用了“严苛”两字形容,“参选的名街不仅要求有历史文化遗存,有原住民、保持原生态等,还强调是真正意义上的老街,不接受新造的‘假古董’,同时要求坚持对纯开发行为禁入。”据悉,该评选推介活动始自2008年,今届为第五届,往届上海共有多伦路和武康路2条街道入选,入围难度相当高。

  在评选前夕,知名学者阮仪三曾委托张松教授进行调研,在了解到陕西北路百年老街的历史后,几位专家兴奋无比,赞叹“这条街保持了老上海浓浓的味道”。

  “在陕西北路上,许多居民都是从祖父辈甚至曾祖父辈起居于此地。许多宅子里虽已是住上了72家房客,可各自家中至今保有闲时煮上一壶咖啡、互相串门聊天的弄堂生活情趣,整个街区居民的生活保持着平实、和谐、原汁原味原生态。”对这条街了如指掌的静安文史馆副馆长钱玮悠悠地说。

  评选结果是昨天16点20分左右揭晓的,下午4点左右,尽管15进10的公众投票还悬而未决,但所有人似乎胜券在握。“陕西北路名人名街非常有特色,我们有信心。”静安区文化局相关负责人说。

  汇中西建筑,聚名流商贾

  昨天下午,记者实地探访了陕西北路(新闸路—巨鹿路段),陕西北路457号上的何东公馆和陕西北路369号上的宋家老宅是典型的英国花园别墅建筑,陕西北路186号上的荣宗敬故居则透着法国古典主义花园建筑的浪漫气息,新古典主义教堂代表建筑则属陕西北路500号上的西摩会堂为代表。“宋家老宅是1927年蒋介石与宋美龄结婚典礼场所之一。1931年7月,宋母倪太夫人认张学良之妻于凤至为‘干女儿’的拜母礼仪也在这里举行。位于陕西北路414号的董家住宅是香港首任特首董建华之父董浩云的旧居。1940年,董浩云在上海筹资组建了自己的第一家船务公司——中国航运信托公司,并购置此宅作为公司高级职员和董家亲属住房。”工作人员解说道。

  据杨继光回忆说,陕西北路旧名西摩路,建成于1914年。地处近代上海公共租界区域,是华洋混居的高档居民区,海派文化的重要聚集区,老上海大名鼎鼎的“洋人街”、“名人街”。陕西北路(新闸路—巨鹿路)短短近千米的距离内,就云集了名人旧居、典型风格建筑、革命遗迹等历史文化景观21处,成为上海开埠后中西多元文化交融的代表性路段。

  聚人气,呼吁未来成为步行街

  “此次突破重围,成功入围中国十大历史文化名街,绝非一日之功。”静安区文化局党委副书记李保友介绍说,陕西北路名人名街的保护经历了数年的努力。

  2008年前,它一度是上海滩有名的内增高鞋一条街。近年来,静安区对其进行了整治修缮,针对陕西北路上多家代表性人文建筑开展了绿化布置、店招设计、围墙整修、建筑外立面整治及修缮等多项工作。如陕西北路430号犹太住宅、陕西北路414号董家住宅沿街二层因居民违章搭建破坏建筑历史外观,便用两幅墙画加以修饰。不仅如此,静安区文管委还为陕西北路标注了21处文化景观点。

  这些年来,陕西北路的业态调整也取得了一定成果。陕西北路威海路至南京西路段形成了“老字号一条街”。同时,红酒坊、茶楼、咖啡馆、画廊等也纷纷进入,使得这条马路逐渐恢复了老上海的风情。

  谈及后续的保护和开发问题,杨继光透露说,他们此前曾开展过一个小型的调研,有专家提议,将陕西北路沿线的护栏拆掉,鉴于整条街的人气还不是很旺,建议将其打造成步行街。另外,还有人提议将沿线一建筑内的大块绿地开辟成公共绿地。“这个问题不是我们文化部门一家能定夺的,接下来,我们将呼吁更多的部门能参与进来,共同商议步行街的大胆设想。如果一开始有难度的话,可以提议成为‘周末步行街’。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部