新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>再造沪太路工程连续10多年投资近百亿

再造沪太路工程连续10多年投资近百亿

A-A+2013年6月13日08:26东方网-文汇报评论

  连续10多年投资近百亿,推进沿线大场、顾村、罗店三镇联动发展 沪太路再造 美景不胜收

  本报通讯员 徐巍 林青 王小磊 记者 朱斌

  地铁7号线往北,从行知路拐弯,沿沪太路一路驶向美兰湖。

  如果你在地面驱车,道路宽敞整洁,有“沪太路十景”之称的陶行知纪念馆、动漫文化街、红木公园、“好八连”纪念馆、国际民间艺术博览馆、顾村公园、美兰湖、罗店古街、宝山寺、闻道园,在沪太路沿线一路铺展。

  始建于1922年的沪太路,是我国第一条商办省际公路,南起上海市区大统路,北达江苏太仓浏河镇,全长37.25公里,其中宝山境内占91%。岁月荏苒,如今的沪太路宽50米、双向8车道,仍是连通沪苏的一条主干道。连续10多年,宝山区投资近百亿元人民币对沪太路进行改造,在拓宽保畅的同时,注重为这条饱经沧桑的道路注入丰富的文化元素。2010年上海世博会期间开通的7号线,更是为沿线的大场、顾村、罗店三镇联动发展、培育文化科技旅游产业带提供了契机,使一片古老的土地渐成宜居宜游之地。

  沪太路从大场镇穿过,7号线有6个站点在镇域内。这里曾经是一片脏乱差地区,在区委区政府全力支持下,大场历经多年艰辛,全力整治环境,花巨资对沿路两侧进行彻底改造,为发展文化科技产业提供了基础。去年8月,大场的上海宝山科技园被国家文化部认定为“国家文化产业示范基地”,至2011年末,园区已引进以动漫衍生、生物医药、移动互联网为代表的各类文化科技企业746户,2012年共完成营业收入75亿元,实现总税收2.5亿元,地方财政收入超过1.09亿元,并从国内数百家动漫园区中脱颖而出,成为上海市首家以动漫为主题的创意产业集聚区和上海市首批示范创意产业集聚区。目前,大场正在抓紧建设红木公园,集交易、展览、观光、休憩于一体,这是全国首个以红木文化艺术为主题的公园。

  沪太路过了外环线就是顾村镇。今日顾村,已经成为上海重要的大型居住区,这里不仅配套完善,还因为一座占地400多公顷的顾村公园而闻名。这座上海最大的郊野公园,相当于3个浦东世纪公园,是宝山区的生态主题工程,也是上海环城生态规划系统的重要组成部分。公园樱花节2011年接待游客70.5万人次,2012年接待游客116万人次,迅速成为上海知名节庆旅游品牌。

  罗店是沪太路一线的重镇。作为上海“一城九镇”重点建设规划镇之一,为了保持罗店古建筑的历史风貌,区、镇政府没有在老街原地大拆大建,而是关掉了在全镇经济中占半壁江山的20多家化工厂,为此,政府付出了10亿多元拆迁补偿费。如今,修葺一新的唐韵宝刹宝山寺屹立在练祁河畔,建于明朝天启年间的花神堂见证着古镇罗店的兴衰起伏。

  6.8平方公里的美兰湖小镇,现在被誉为“北上海最美丽的地方”,这里绿树掩映,湖光粼粼,尖顶各异的楼房鳞次栉比,红砖钟楼别样风情。静谧的小道边,一个个雕塑各具特色;主题公园鲜明的科技特色成为孩子们学习娱乐的天地;国际美术馆珍藏着青铜器、陶瓷、书法、绘画等大批文物和艺术品;上海文化产权交易所(美兰湖)国际文化城镇产权交易中心、柏香木文化产业园等在这里聚集……美兰湖边,时时可见拍摄婚纱照的年轻人。

  宝山国际民间艺术博览馆,是上海第一家融非物质文化遗产的展示、研究和保护为一体的博览馆,也是目前国内规模最大的非遗展览馆;离美兰湖不远的闻道园内,一幢幢青瓦白墙的徽派建筑伫立河边,从安徽民间“淘”来的将要倒塌废弃的宅子、牌坊、亭子、古桥,在这里被重新组装修缮,2010年,闻道园成为世博园外13个重点主题展览点之一,游客不绝……

  沪太路,远不止“十景”。“以国家文化产业示范基地为引领,加快发展沿7号线的文化科技旅游产业带”,正逐步从宝山区的发展蓝图变成生活中的美景。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部