新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>外环黄标车限行明年实施 外地不达标车不予转入沪

外环黄标车限行明年实施 外地不达标车不予转入沪

A-A+2013年6月14日15:44新闻晚报评论

机动车尾气排放成为本市环境空气中PM2.5的主要来源 IC资料图片机动车尾气排放成为本市环境空气中PM2.5的主要来源 IC资料图片

  晚报记者 冯兰蔺 报道

  本市外环线黄标车限行方案,拟从2014年3月1日起实施,同时进一步考虑黄标车在全市范围实施限行的可行性。今天举行的市政协重点督办“改善本市空气环境,建设健康生态城市”提案专题协商座谈会上,市环保局透露,已会同市公安局车管部门开发转籍车辆的环保预审系统,即在机动车登记注册环节中,对达不到本市准入要求的外省市机动车一律不予转入,从源头上防控黄标车增量的产生。

  1/4污染源来自尾气排放

  本市环境空气中PM2.5的主要来源初步判定为机动车、船舶和飞机等移动源占25.8%

  本市PM2.5的成因到底是什么?市环保局透露,排名前三的分别为机动车排放、工业排放和电站锅炉。

  利用多种源解析方法分析的数据显示,目前,本市环境空气中PM2.5的主要来源初步判定为:机动车、船舶和飞机等移动源占25.8%;工艺过程、工业锅炉、工业炉窑占25.6%;电站锅炉占7.3%;建筑工地、道路和堆场扬尘等占10.4%;餐饮和民用涂料等生活面源占5.4%;农业、生物质、自然源占4%;区域影响占21.5%。

  下一步,本市将着力开展区域大气复合型污染形成机制、调控与治理对策研究,重点在霾污染的源谱建立和来源解析、基于超级站的在线源解析技术、空气污染预报预警技术、含碳气溶胶特征及来源分析技术、特征污染物的源清单制定与更新、大气复合型污染的无组织监测监控技术研发等方面加强研究,为PM2.5污染的长效防控、高污染预警及污染源应急减排决策提供技术支撑。

  强制维护暂无推行可能

  强制维护既无法律依据,也无必要。因为被I检测不合格的车辆不经过维修就无法通过复测,未经检验合格就无法上路行驶

  治理机动车尾气排放,仅靠淘汰超标车辆时间太长。农工党市委此前曾建议推行欧美国家的I/M制度。

  其中,I是Inspect的简称,检查之意;M是Maintenance的简称,维护之意。该制度通过对在用车进行强制性定期检测,及时发现车辆故障,并实行强制修理,以使在用车辆恢复和保持出厂时的原厂标准和符合国家规定的排放控制值。

  不过,市环保局坦言,强制维护暂无推行可能。根据我国现有法律体系,I是强制的,通过强制检测,将不合格的机动车筛选出来。然后由车主自由选择有资质的维修企业进行维修、保养即M,确保经过修理后的车辆各项性能指标(包括尾气排放)能够通过检验,符合相关标准,就使I/M制度运行形成了一个闭环的良性循环系统。而“强制维护”既无法律依据,也无必要。因为被I检测不合格的车辆不经过维修就无法通过复测,未经检验合格就无法上路行驶。而且,强制维护可能导致合格车辆也被强制维护了,可能侵犯车主的合法权益。

  市环保局表示,将每两年重新委托社会化机动车检验机构开展环保检验工作,同时启动了环检机构的简易工况法改造升级工作。计划于2014年开始,对营运车辆实施简易工况法环保定期检验。该方法可以较好地反映车辆的真实排放状况,有效避免超标车辆在年检过程中成为漏网之鱼,有利于督促超标车辆及时维修或抓紧淘汰。

  继续加快淘汰黄标车

  对排放检测不合格的车辆不予发放环保检验合格标志;加快公交、环卫、邮政等公益性单位新能源汽车推广工作

  市环保局透露,拟从2014年3月1日起实施外环线黄标车限行方案,进一步考虑黄标车在全市范围实施限行的可行性。

  本市从“十一五”开始启动黄标车淘汰工作。 “十一五”期间本市累计淘汰黄标车达25万辆左右,但仍有23万辆黄标车须通过各种措施在“十二五”期间加紧淘汰。

  据统计,2012年底,本市黄标车已下降到18万辆,在消化了每年新登记注册30万辆车的增量基础上,与2010年相比,全市机动车排放的氮氧化物(NOX)下降3.4%,机动车减排效应正在逐步显现。

  下一步,黄标车淘汰步伐将继续加快。市环保局已会同市公安交通管理部门、市建设交通委等部门初步拟定了外环线黄标车限行方案,拟从2014年3月1日起实施。同时,进一步考虑黄标车在全市范围实施限行的可行性。

  目前市环保局正在同市质量技术监督、市公安部门会商推进步伐,初步确定拟在2014年7月全面开展对黄标车在内的营运车辆实施简易工况法排放检测,对排放检测不合格的车辆不予发放环保检验合格标志,从而加快推动黄标车淘汰。同时,通过加快公交、环卫、邮政等公益性单位新能源汽车的推广工作,要求从明年起按50%更新速度实施清洁能源替代。并开展集装箱运输车队清洁能源改造试点,进一步挤压黄标车生存空间,促使黄标车加快淘汰。

  在削减黄标车存量的过程中,也将采取措施防止产生黄标车的增量。市环保局已会同市公安局车管部门开发转籍车辆的环保预审系统,即在机动车登记注册环节中,调整外省市机动车转籍(转入)登记流程,对达不到本市准入要求的机动车一律不予转入,有效防止了外省市黄标车向本市过户转籍。该系统的安装,可以在源头上防控黄标车增量的产生。

  提高八大户外行业津贴

  包括道路运行养护、绿化养护、水上轮渡、轨道交通运营、水闸运行养护、排水、供水、物业管理

  根据上海市环境监测中心有关法定数据:2012年本市空气质量API优良率达93.7%,一级天数达151天,均为近十二年来最高。 2012年二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物年均浓度均为近12年最低。但另一方面,本市2012年PM2.5平均浓度为0.048mg/m3,高于新标准中年二级标准限值37.1%;与国际发达城市及地区有较大差距。

  大气状况堪忧,如何保障户外从业人员身体权益?对此,市环境保护局透露,将不断提高户外从业人员收入。其中,2010年初,本市出台了《关于本市建立环卫职工收入正常增长机制提高城市环境卫生保障水平若干意见》(沪府办[2011]23号),有效提高了环卫一线职工的收入待遇。从2011年5月起,环卫行业已根据不同岗位和工种及工作环境和劳动强度的不同,有差别地、分档次确定并实施特殊岗位津贴。

  去年5月起,市建设交通委会同市发改委、市财政局等10部门组成联合调查组,对本市建设交通系统提供公共服务其余8个行业的一线职工收入状况进行了调查,包括道路运行养护、绿化养护、水上轮渡、轨道交通运营、水闸运行养护、排水、供水、物业管理等,提出相关工作建议。其中包括适时修订、调整和完善作业定额标准,提高对艰苦岗位的津贴标准等。这些措施将在今后的工作中予以逐步推进落实。

  今年推市民舒适度指数

  在正式发布常规AQI预报前,本市将重点关注污染日的预测预警工作,通过短时污染预警和季节性污染提醒,弥补因空气质量预报信息缺失给公众带来的不便

  针对市政协委员周荣、朱建国此前建议推出“空气体感指数”,既包括不同温度,人体不同的感受,又涵盖不同空气质量指数(AQI)的建议,市环保局在会上作出正面回应:将在年内推出综合性的市民舒适度指数。

  2012年本市执行新《环境空气质量标准》以后,空气质量评价(空气质量指数AQI)涉及的污染物增加到6项,市环保局坦言,其污染成因、变化规律和影响因素各不相同,预报工作难度加大,目前尚不具备发布AQI预报的技术能力。

  在正式发布常规AQI预报前,本市将重点关注污染日的预测预警工作,通过短时污染预警和季节性污染提醒来弥补因空气质量预报信息缺失给公众带来的不便。一是根据污染变化趋势,及时通过网站、微博、短信、电视等渠道发布短时污染预警信息;二是在污染高发季节开始前,通过各种渠道提醒市民关注空气质量信息。

  目前,市环保部门与气象部门正在全力开展AQI预报技术开发、污染预警、AQI预报合作等相关工作,加强预报工作机制建设和平台开发,计划在今年年内向公众推出基于AQI体系的空气质量预报服务。市气象部门正在与市卫生部门、复旦大学公共卫生学院等共同合作开展与霾天气等相关的健康气象研究,综合PM2.5以及其他环节因素如臭氧、气溶胶等内容,在原有体感指数的基础上推出综合性的市民舒适度指数。

  市环保局还将继续推进区县空气质量监测能力建设,确保每个区县都有2-3个监测点,对新标准要求的PM2.5、PM10、SO2、NO2、O3、CO 等六项基本指标开展监测并进行信息发布。同时,会同市气象局共同开展新标准下的AQI预报技术研究,待积累一定数据和经验后,将尽快为公众提供AQI预报服务。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部