新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海百岁父亲公开爱子秘诀 总是选择原谅别人

上海百岁父亲公开爱子秘诀 总是选择原谅别人

A-A+2013年6月16日15:27人民网评论

  人民网上海6月14日电 常言道,父爱如山,母爱如水。父爱似乎不是用来言说的,而是用来体会的。父爱总是包含在具体的行为上,常常深沉的让人无法直接看出,却又总是不时想起。今天是父亲节,本网记者特意探访了上海两位老寿星父亲,倾听他们的爱子故事。

  百岁父亲爱子潜移默化

  今年103岁的王兆藩老人是一位长寿明星,曾获得“上海市十佳百岁风采寿星奖”。王老的儿女说起父亲总是既亲切又敬畏。

  “父亲是个话不多的人,但他总是给我们榜样的力量,潜移默化地培养我们”。老人的女儿给记者说起了,一次关于老人骨折经历。那年,王老80多岁高龄,在乘 公交车下车的时候,司机没有看清就启动了车辆,导致父亲跌倒骨折。公交公司原本要辞退那名驾驶员,结果父亲一再表示不要处罚驾驶员,他不希望因为这件事影 响了一个年轻人的前途。这样的事情发生了不止一次,王老总是选择原谅别人。

  “父亲说起来其实性格内向,话不多,但全家人都很敬佩他。”说起父爱,女儿说,“那时候父亲为了教她英语,自己编了一整本教材,用俄语解释英语,包括生词、语法、例句,当时没有教科书,全是父亲研究了以后教我们的。”

  大儿子王朔中现在是大学的博士生导师,说起父亲,有一件事令他印象深刻。文革的时候父亲收到了冲击,但不管身边的人怎么对他,他都没有任何怨言。等风波过 去后,父亲常常担心他的事会影响孩子们的前途。“他虽然没有把担心时时挂在嘴里,但我能感觉到。直到我被选拨为全国第一批出国访问学者。当我把这个消息告 诉父亲的时候,能感觉他才真正舒了口气,他确定他没有对我们的前途产生不良影响,心里负担解除了。”

  耄耋老人教子严格有方

  家住真如镇的模范夫妻张克强、金尔润夫妻明年就要迎来结婚70周年纪念日。这对相伴多年的老夫妇一直和和美美、恩爱如初。夫妇两育有六子,虽然是个大家庭,但子女间关系非常亲近,妯娌、婆媳间那些难处的关系对于他们却不成问题,亲密得犹如姐妹、母女。

  作为一家之主,张克强老人言语不多。虽然如今已是92岁高龄,但作为父亲,他在子女心中却依然很威严。

  “家里大事都是他来做主,但他会征求我的意见”,金尔润老太太说起自己的丈夫总是忍不住微笑。家里的大事,只要他决定的子女都会同意,而且没有出过错。 “他(张克强)有一句话,叫做一视同仁,区别对待。心里所有的孩子都一样重,但对于困难的孩子总是帮的更多,兄弟姐妹他也要求他们要互相帮助。”一碗水端 平不是一件容易的事情,但是张老自有他的解决之道。儿女自然也理解父亲的苦心,总是按照两老希望的那样,团结互助。

  说起父亲,张克强老人的三子,张伟光回忆道,从前每晚家人一起吃饭,父亲会教育他们兄弟姐妹,要好好读书。“父亲要求很严,5分如果拿了4分,他会认为你一知半解。”所以大家都有点怕父亲。

  张老的严格要求其实是因为父亲对孩子寄予厚望,张伟光说,当时父亲把每个孩子初中、高中、大学毕业的时间都列在表上,就是为了督促子女们好好学习,早日成才。即使因为历史原因没有按照父亲的时间表,但子女们都在上班以后半工半读完成了父亲的期望。

  对于教育,张老首先强调的是踏实,做事要一丝不苟。也许是会计出身,老人处理事情总是井井有条。同时,他也认为,美满的家庭生活在于交流,虽然子女众多,但遇到大事,家庭讨论是必须的。(周茹芸)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部