新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪拟降固话月租费 人大代表建议:打破电信垄断

沪拟降固话月租费 人大代表建议:打破电信垄断

A-A+2013年6月17日14:23新闻晚报评论

  □晚报记者 程贤淑 报道

  电信运营商每月都会向固话用户收取一笔固定月租费,不论用户当月是否产生通话,都会全额收取。这笔月租费能否取消?市人大代表李飞康连续两次在市“两会”期间提出取消建议,昨天他告诉记者,已收到市电信管理局和市发改委的相关答复,上海将逐步优化和降低月租费,今年将要求电信企业进一步研究和推出优惠资费方案,目前电信企业已着手设计固定电话套餐。

  固话用户正在逐年减少

  上海电信目前收取的固话月租费除崇明为18元/月外,其余均为25元/月,本地免费电话通话金额每月6元。 “事实上,固话月租费已收取几十年,当年投资的设备网络等,应早已收回成本,没理由继续收取月租费。 ”

  “不打电话也要付钱。”李飞康说,随着移动通讯和网络的迅速发展,电信用户正在逐年减少,使用手机、微信、QQ、微博等方式联络聊天已成大众选择。工信部2010年8月底的数据显示,全国固定电话用户累计比上年末减少997万。而2012年,全国固话用户减少量进一步拉大,同比减少1000多万用户。

  越来越多人选择不装固话,甚至将已有固话销号拆机。在百度上随便就能搜到一些用户在探讨是否还要保留固话。如网友奇峰巧石在回答某网友提出的固定电话月租费是多少时,就作如下表述:过时了,私人很少装固定电话;另一网友则明确表示,不如拆了,成本太高。有些则表示拆机后,被老人叨叨没完,但打固话的时间真的不多。

  “现在人们去租房,早已不在乎是否有固话,电信部门与其死守月租费不放,还不如降低或直接取消月租费挽留用户。 ”李飞康说,对通话用户的分析显示,每月通话较多、话费较高的用户,一般经济情况比较宽裕,或者由于工作需要有单位补贴等。而通话少的用户中有相当一部分是收入较低、独居老人等,取消月租费,对低收入人群更公平。

  李飞康在2011年就以市政协委员的身份提出取消上海固定电话月租费的建议,今年尽管身份变成市人大代表,但这一问题他继续在提。 “打破电信垄断地位,将定价权还给市场。固定电话月租费理应取消。 ”

  近四成用户参加融合套餐

  市电信管理局给出的答复显示,李飞康的建议基本获得认同。

  市电信局表示,代表的建议,反映了电信用户要求改革现行固定电话计费方式的呼声,表达了电信用户的诉求。我国固定电话收费采用“月租费+通话费”的方式,蕴含诸多因素,包括线路资源的独占、电信企业的维护成本、电信企业承担的普遍服务义务等。目前上海电信平均每年投入固定电话的成本近10亿元,用于交换机维护、线路维护、设备大中修,维护人员约8000人,包括外包维修人员约3000人在内。随着光纤通信网络的建设与完善,以及移动互联网通信的快速发展,固定电话语音业务收入逐步下降,“光纤到户”大规模的发展及建设,全部由电信企业自筹资金,电信企业运营维护成本压力愈加沉重。

  2009年11月,工信部、国家发改委下发了关于《调整固定本地电话等业务资费管理方式的通知》,将固定本地电话月租费和通话费标准改为上限管理,推进固定电话资费的改革。近年来电信企业推出固定电话与宽带、移动电话融合的计费方式和套餐,如e6、e8、e9三大类融合套餐,截至2012年底,已有200万家庭用户参加融合套餐,占固定电话用户总数的38%。固定电话资费的总体水平已在逐年下降,对参加套餐的用户而言,月租费平均降幅达到13%,而且融合资费套餐已经淡化或者忽略了月租费的概念。

  打开上海电信的网页,可以看到手机、固话、宽带融合的199元e9套餐,手机、固话本地互打免费,固话免月租,固话加手机每月本地通话免290分钟等;而e6融合套餐中,能看到手机、固话也免月租,固话手机、本地互打免费,固话和手机每月本地通话免260分钟等,同样e8套餐中也有固话的相关优惠。但是,这样的套餐显然只适合使用宽带的网民。

  或推特殊群体优惠方案

  在某论坛上,一些电信专家曾明确表示,尽管用户人数下降,但固话仍拥有庞大的使用人群,月租费收入是一笔可观的收入,个别地方甚至占到电信企业收入三成。由于电信维护和发展成本高昂,一下子取消固话月租费会导致电信企业亏损。

  面临激烈的竞争,月租费确实到了必须动的地步。 “逐步优化和降低固定电话月租费水平,促使电信资费总体水平平稳下降。 ”成为市发改委和市电信局的共识。来自市发改委的答复显示,该委会建议电信局逐步优化和推出降低固定电话月租费水平,增加免费通话次数的资费套餐,并配合市电信局做好这一工作。

  市电信局的答复明确表示,今年,该局将在现行资费标准上,进一步研究和推出适合市场需求的优惠资费方案。电信企业已着手设计固定电话套餐。在目前固定电话月租费还很难一步到位取消的情况下,将与其他政府部门协商,敦促电信企业对低收入群体、独居老人等采取较为优惠的资费方案,降低他们通信开支。

  该局还表示,考虑到固定电话计费方式是国家层面制定的,取消固定电话月租费的管理权限不在地方政府部门,他们将一方面积极向国家主管部门反映市人大代表意见,另一方面指导和督促电信企业,按国家有关文件要求,逐步优化和降低固定电话月租费水平,促使电信资费总体水平平稳下降。

  李飞康说,“这一答复,已列入计划解决的范畴。取消固定电话费,上海作为国际大都市,不妨先行先试。 ”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部