新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海以房养老项目停办 成功申请者寥寥无几

上海以房养老项目停办 成功申请者寥寥无几

A-A+2013年6月21日14:50新闻晚报评论

  晚报记者 冯兰蔺 报道

  抵押自家房产产权,从银行或政府每月获得相应收益,去世后,产权自动转出,类似“以房养老”项目,你感兴趣吗?今天召开的市政协 “进一步完善养老保障体系,提高为老服务水平”重点督办提案专题协商座谈会上,市民政局透露,于2007年在沪试点的公积金中心“以房养老”项目已停办。试点两年间,真正成功申请者寥寥无几。

  居家养老补贴人群要扩大

  “十二五”期间,本市社区居家养老服务人数将发展到30万人,占户籍老年人口总数的7%。新建老年人日间服务机构100家以上,老年人社区助餐点200家以上。

  市民政局坦言,社区居家养老服务不断拓展,但在设施布局、设置标准和服务功能上缺少刚性规定。目前正在研究按照老年人口配置相应养老服务设施,如社区老年人日间服务机构按照每3-4万老年人拥有一家的标准配置,同时配置一定数量的老年人助餐点。

  目前还存在服务供给不足、服务供给与需求匹配度不高的问题。该局正在与财政部门协调,扩大养老服务补贴受益面,调整养老服务补贴标准。下一步要扩大养老服务补贴人群,如争取90岁及以上老年人群全覆盖,并调整养老服务补贴力度。通过政府扶持,推进“助餐、助浴、助洁、助行、助医、助急”等社区居家养老服务项目化发展,集约化运作,提升专业服务水平,满足老年群体服务需求。

  数据显示:2012年,本市共为27.2万名老年人提供了居家养老服务,占本市老年人总数8%,其中12.6万名老年人经申请、评估得到居家养老服务补贴,约占服务总人数的46%。2013年将继续列入市政府实事项目,扩大服务到28万人。

  目前接受居家养老服务的自费人员可不受人户分离的限制在居住地接受居家养老服务,享受政府补贴的居家养老服务。由于涉及两级财力负担问题,目前人户分离的老年人居家养老属地化补贴还局限在部分试点街镇范围。市民政局表示,居家养老服务补贴标准改补贴金额为按服务时间计的设想,暂难实现,需商请市财力的支持。

  “以房养老”申请少已停办

  建“助老基金”、通过“养老倒按揭”等方法,能否帮助申城老年人欢乐养老?市民政局在答复市政协委员王福明时透露,由于申请者寡,此前在沪试点的“以房养老”项目已于两年前悄然停止,真正成功者寥寥无几。

  市民政局表示,随着本市人口老龄化速度进一步加快,拥有自有房产的老年人也会越来越多。但国家目前还尚无“养老倒按揭”相关法规,较难应对相关方的经营、管理、及其监管等问题,因此还较难能够保证“养老倒按揭”走向公平公正的发展区间。

  2007年,市公积金中心试行的“以房养老”工作,先后通过制定办法、筹措资金、宣传实施等阶段,但真正符合条件的老年申请者很少,一是房产非老年人独立自有,二是子女有分歧意见,三是家产传后的传统观念最后占了上风。另外,房价波动和物价指数的影响也加大了对“以房养老”政策的难度。因此,市公积金中心通过2年多时间试点,真正成功者寥寥无几,无奈停止了试点工作。

  老年人“以房养老”的形式很多。前些年也曾经出现过一些房屋银行式的中介机构,帮助老年人运作房产资源;也有不少老年人签订了遗赠抚养协议,采取遗赠养老或家庭内以房养老的形式;也有的老年人是自行处置房产,解决自身养老需求。但从我国国情出发仍然具有一定的难度,需要进行较长时间的探索研究。

  市民政局呼吁,应尽快建立一个具有公信度的,可以为老年人代理盘活房产资源或委托管理的社会组织,提供老年人在其丧失或部分丧失行为能力时的委托代理服务。

  社区医生晋升有特殊通道

  医务专业人员职称评定困难等原因,造成养老机构医务人员流动性大,如何留住上述人才?市民政局表示,已通过和市人保局、卫生部门等沟通,推出吸引养老机构医疗服务人员的激励措施。数据显示,至2012年底,本市631家养老机构中有120家设置了内部医疗机构,其中85家内部医疗机构经市医保办批准纳入了医保联网结算。

  职称考试方面,国家允许在社区的全科医生提前一年报考中级职称。高级职称方面,本市将单独组建卫生系列社区卫生高评委,为社区卫生专业技术人员职称晋升开辟特殊通道。养老机构内经批准从业的社区全科医生在该评委会参加评审。

  市卫生局还将进一步加大全科医生和护士的培养培训力度,与市医保办、市财政局加强沟通,为家庭病床工作提供扶持政策,提高家庭病床医护人员工作积极性。建立不同机构间比较通畅的转诊通道,采取相应的医保支付政策,进一步增强对居家养老和机构养老的医疗服务支持力度。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部