新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>悬挂式空中列车>悬挂式空中列车安全引人关注 技术已跨越3个世纪

悬挂式空中列车安全引人关注 技术已跨越3个世纪

A-A+2013年6月24日08:41解放日报评论

1900年通车的德国乌帕塔尔市悬挂式空中列车。 CFP图1900年通车的德国乌帕塔尔市悬挂式空中列车。 CFP图

  本报记者 徐瑞哲

  一位网友在 《游遍德国》的博客中写道:第一眼看到悬挂式空中列车,还真的有点惊讶。这条单轨悬挂式列车位于德国西部城市乌帕塔尔,大部分的轨道运行在乌帕河上,其间穿过两个陆地街区,它早在1900年的德国就通车了。

  “在这一站下车,不远处就是恩格斯故居,很遗憾,恩格斯1895年的时候在伦敦去世。几年之后,这样可爱的列车就通到他家门前了。 ”

  从虹桥商务区研究论证建设首条空中轨道列车,到首届中国(上海)国际技术进出口交易会首次模型亮相,近来悬挂式列车闯进公众视线。

  它的卖点很多,如低碳环保、造价低、占地小、拆迁少、审批简单、建设周期短、可拆卸移植、爬坡能力强等,本身可以成为一道城市风景线,并作为城市交通系统的有益补充。

  然而,地铁模样的列车,却像索道一样运行,这样悬挂半空的列车,会不会让乘客的心也有点悬空?记者就此专访了上海工程技术大学城市轨道交通学院两位副院长方宇和刘志钢。

  一问:车厢会不会脱轨坠落

  这么大车子,这么快车速,在轨道上挂得住吗?其实,与传统地铁相比,悬挂式列车只是中运量、中运速的轻型轨交系统。这种制空的运载方式决定了它自重和载重均受标准约束,其单节车厢仅相当于一辆公交车的核定载客量,而列车编组多为两节式。

  至于车厢出轨脱落,则不太可能。专家介绍,悬挂式列车属于单轨列车,走行机理与地铁等双轨钢轮系统完全不同,它的轮子在列车运行过程中始终处于箱形轨道梁内部,被封闭在钢梁之内,可以说没有出轨的可能性。同时,它独自空中运行,不会与车辆等其他物体相撞,在德国百年运营历史上保持着近乎100%的运行率,基本没发生过交通事故。

  据介绍,悬挂式列车的运行速度通常只有每小时50公里,加之采用外包橡胶的钢轮,刹车性能优越,比时速80公里的钢轮地铁制动距离小得多,可做到短距紧急制动。

  二问:空中故障停车咋办

  万一悬挂式列车因故障停车,乘客们都被吊在半空,怎么下来呢?按照首届“上交会”参展方国际空列集团的设计规范,故障列车可被牵引带走,即使当列车的动力系统损失1/2“运动能力”时,列车也能在6度的坡道上启动,并能行至最近车站,且能空车返回车辆段进行维修。

  当然,悬挂式列车不得不充分考虑乘客安全逃生的问题。最常见的是“留车逃生”,参照公交站点的线路设计,悬挂式列车站距一般为800米到1000米。列车若在站间出了状况,可由随车人员手动操作列车继续运行,在1至2分钟内到达下一车站,让乘客下车疏散。

  另一种谁都不愿看见的逃生是靠“救援列车”。对于单线单向运行的悬挂式列车,同样采用悬挂式的救援车将尾随其后赶到,与故障车辆头尾相连,故障车乘客经后门疏散至救援车内;对于双线双向运行的线路,救援车则开往故障车旁,对齐车门后平行停放,在两部列车车门之间置放踏板,使乘客横跨上救援车后载离。

  而在十万火急的情形下,悬挂式列车采用与客机类似的“滑滑梯”方式,实现“落地逃生”。在列车值乘人员的指挥和协助下,列车地板可以打开一扇“逃生门”,乘客利用绳索或帆布滑道由车厢直接降到地面,或运用消防车的云梯将乘客转运至地面。

  三问:还有啥没想到的风险

  除了“悬”与“停”这些想得到的问题,悬挂式列车还有什么不易发现的风险?

  维护保养可能是其中之一。比如此前提及的橡胶包裹的轮子,使得悬挂式列车运行噪音小,距离车体6.5米处的噪音测量为65分贝,比在路口等红灯时的噪音还轻,在噪音污染方面接近于无。但也正是由于胶轮,其摩擦损耗也大,相比钢轮需要经常更换,维保成本更高。

  此外,国外悬挂式列车基于高度自动化,多采用无人驾驶模式运营,可以确保列车安全准点运行,并避免人为操作失误,以及超时、冒进、追尾等事故,同时大大降低国外最为精贵的人力资源成本。然而,专家却认为,在国内城市交通环境中,对大多数乘客而言,全程自动无人驾驶可能还无法完全适应,人们还是习惯于有司乘管理人员随车,以免在紧急情况下陷于失措无助状态。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部