新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海水价听证会持续3小时 阶梯调价更受支持

上海水价听证会持续3小时 阶梯调价更受支持

A-A+2013年6月28日18:40新民网评论

点击图片分享到上海滩微博

图说:两套水价调整方案提交听证。来源:东方早报

  【新民网·独家报道】今天(6月28日)下午2点,备受关注的上海市居民用户水价调整听证会举行。新民网记者了解到,听证会共持续了3个小时,9名消 费者代表都发表了自己的意见。据透露,两套调价方案中,九成消费者代表均表示更为支持阶梯式方案调价;消费者代表们亦提出,希望调价后供水企业能将增加的 收费切实用在改善供水水质、提高服务质量等方面。

  两方案平均每立方米均提高0.85元

  新民网记者了解到,根据此前公布的方案,此次听证涉及的两套方案,单一制方案拟将居民综合水价每立方米提高0.85元,阶梯式方案调价水平平均也为每立方米0.85元,但更能直接地体现“多用多付费”的价格杠杆作用。

  据介绍,单一制水价方案中,居民综合水价每立方米拟提高0.85元,即从原来的每立方米2.80元调整到3.65元。其中,供水价格提高0.49元,排水价格提高0.40元。根据此方案,如果按照月用水量15立方米测算,上海80%的用户每月增加支出不超过13元。

  而如果采取阶梯式水价方案,则阶梯式水价第一阶梯覆盖率为90%,对应户年用水量为240立方米及以下部分,居民综合水价调整至每立方米3.50元。 第二阶梯覆盖率为96%,对应户年用水量为240立方米至300立方米部分,居民综合水价调整至4.10元。居民年用水量超过300立方米以上那部分为第 三阶梯,居民综合水价调整至4.95元。

  同时,此次水价调整主要涉及市属供排水系统,供水覆盖约1497平方公里的区域范围,服务约1540万人口。

  单一制操作较简便阶梯式体现杠杆作用

  据相关方面介绍,本次水价调整遵循按成本定价的原则。定价成本构成包括供排水企业的运营、折旧、利息成本,以及税费等其它成本,暂不考虑经营收益;两套方案的依据是根据第三方会计师事务所对市属供排水企业2012年净亏损和2013年新增成本核定。

  记者了解到,尽管本次提交听证的两套方案调价水平平均都为每立方米0.85元,但在计算及操作上各有不同。

  据介绍,单一制方案水费按水量与单价直接计算,不涉及抄表周期和家庭人口数量的问题,操作比较简便;而阶梯式方案更能直接地体现“多用多付费”的价格 杠杆作用,符合鼓励节约用水、合理用水的政策导向,但由于涉及到家庭人口数量,部分表具外移改造等因素,操作相对比较复杂。

  此外,据介绍,方案中阶梯式水价方案测算已经剔除空置房因素,实施对象为一户一表用户,以年度用水量为实施周期。居民合表用户拟暂不执行阶梯水价,按照第一阶梯价格水平执行,并加快居民“一户一表”改造进程。

  3小时听证会九成参加者支持阶梯式

  新民网记者了解到,此次听证会共有包括9名消费者代表在内的21名听证参加人参加听证,下午2点,水价调整听证会正式开始,而直到下午5点,听证会才宣布结束,全程历时三小时。

  参加此次听证的市人大代表厉明告诉记者,听证会开始后首先宣读了相关调整方案,随后进入听证参加人发言阶段,“9名消费者代表,每个人都对此发表了自 己的看法。”厉明说,在两种听证方案中,几乎九成参加人都更倾向于第二种即阶梯式调价方案,“我个人也是更为支持阶梯式方案。”

  厉明坦言,此次听证会给他的最大感觉是“信息更加公开了”,“这次的水价听证,明显感觉相关方面的信息透明度更高了。”以阶梯式方案中“年用水量为 240立方米”的分界线为例,厉明说为了让听证参加人更好的理解这个分界点,供水企业事先做了很多解释,“比如告诉我们这个240立方米是怎么确定的、本 市一户水表一年有90%以上的用量是不到240立方米等。”

  也因此,有别于此前其他价格听证会上听证参加人们普遍关注价格调整的界限,此次听证参加人们更为关注的是供水企业今后如何更好的降低成本、提高服务, “作为公用事业,我觉得供水企业的竞争度不够,应该更鼓励通过提高水质、提高服务,做到真正的良性竞争、优胜劣汰。”厉明说,也有参加人指出,希望调价后 增加的收费供水企业能够真正用到实处,如改善供水水质、提高服务质量等。

  对此,厉明说相关供水企业也在听证会上做了回应。“他们表示这次调价是一次提升质量的调价。如果调价通过,政府会加强监督,确保调价收入用在该用的地方;同时通过加强管网改造等,不断稳定、提高水质。”(新民网记者 李欣)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部