新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海虹桥商务区>北横通道最快明年开工 从浦东可地下直达大虹桥

北横通道最快明年开工 从浦东可地下直达大虹桥

A-A+2013年7月1日08:12时代报评论

  资料来源于上海中心城骨干道路网规划深化方案

  一条全新的黄浦江越江隧道,再加上一条串起6个区的庞大地下主干道,今后市民经由两条相连的地下通道,将可从浦东直达浦西“大虹桥”,特别是赶时间去虹桥枢纽的旅客将明显受益。

  这条隧道,即是今年年底将开工的周家嘴路隧道;而地下主干道,即是指北横通道。记者昨天获悉,北横通道规划公示已启动,最快明年下半年开工,该工程将使市区北部交通拥堵局面明显改观,更有望变身一条“地下延安路”,为中心城东西向交通“减负”。

  □本报记者 朱晓立

  规划

  全长19.4公里串起6个区

  根据市规土局北横通道最新专项规划公示,北横通道西起中环(北虹路),东至周家嘴路,全长约19.4公里,将以地下隧道的形式建造。隧道绝大部分穿行于长宁路、长寿路、天目路、海宁路、周家嘴路等道路地下。沿线经过长宁、静安、普陀、闸北、虹口和杨浦6个行政区。根据设计,北横通道将以地面、地下组合形式建造,未来设计车速60公里/小时。“如此长距离的地下通道工程,难度不亚于2010年前竣工的外滩通道。整个工程将分成3段施工。目前,地下穿越的方案还有待深化研究。施工中,如何避让市区所有南北向轨道交通线路,这些难题必须一一攻克。”市政设计相关规划专家表示。

  释疑

  为何在最拥堵道路下“动手术”?

  苏州河北面车流量最繁忙、交通最拥堵的道路中,长宁路、长寿路、天目路、海宁路、周家嘴路等都“名列前茅”。此次北横通道公示方案中,首次明确将对这些道路进行“手术”。

  北横通道为何选择从这些道路下通过?

  据相关专家介绍,通过开建地下通道,将车流引入地下,可以为这些道路的地面交通减轻压力。“届时北横通道全线将设置12.5对匝道,使苏州河以北地区更多车辆能通过不同区域的道路,直接进入北横通道主干道内。”城投路桥项目前期专家表示。同时,上述道路本身连起来基本呈现一条直线形状,是苏州河以北的主干道,北横通道在这些道路下开挖,从东向西线型较直,线型也比较理想。

  城投路桥项目前期专家透露,北横通道最快明年下半年开工,目前长寿路、天目路等多条主干道地面已开始研究改造、优化、拓宽。比如黄兴路以东地面道路,将拓宽完善为双向8车道。同时,除了地下新建地道,地面将保留人行道、非机动车道功能,并努力使路面走向线型以及道路周边绿化等更优美。

  另悉,在北横通道未动工前,未经特定规划许可,以上道路周边任何新建、改建物不得侵入规划区域内。

  展望

  从浦东可地下直达“大虹桥”

  目前,市民从市中心驱车去虹桥枢纽,先走延安路高架,再转外环沪青平立交桥,进入虹渝高架,最后来到“大虹桥”区域。这一条路径工作日早晚高峰拥堵是常态,甚至在双休日的午后,车速也提不上去,不少出租车司机对此颇多抱怨。“如果从陆家嘴、世纪大道、张江等地区去虹桥机场,高峰时2个半小时都开不到。延安路隧道接延安路高架就至少要堵掉40分钟。”一位强生司机表示。

  据悉,北横通道最大的作用,就是分流延安路高架车流,提高中心城东西向交通的可靠性。城投越江投资公司相关负责人表示,从走向来看,北横通道全线可以实现地下快速直达,为浦东地区的居民以及苏州河以北的居民,去往“大虹桥”特别是虹桥机场两大航站楼、虹桥火车站提供极大方便。

  而随着周家嘴路隧道的兴建,人们从浦东驱车前往虹桥枢纽也将变得十分方便。北横通道项目前期负责人表示,今年年底黄浦江下将新开工周家嘴路隧道,为北横通道接入浦东打好基础,方便车辆从浦东张杨路周边直接抵达北横通道浦西东侧入口,随后进入北横通道,一直向西抵达北横通道西端终点后,将接入改造后的北翟路地道,以及虹北高架路,直接连通“大虹桥”。相比目前从延安路高架、隧道走的开行方式,届时可全程地下开行,耗时大约可以缩短一半,行车体验也将明显改观。而由于有了周家嘴路隧道,浦东中北部地区前往浦西又多了一条通道,可为中环线军工路隧道减压。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部