新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>申城昨最高37.9℃今夏最热 120热线被打爆

申城昨最高37.9℃今夏最热 120热线被打爆

A-A+2013年7月3日08:03东广新闻台fm90.9评论

  【播A】昨天是申城今年入夏以来的最热一天,市区最高气温达37点9摄氏度,城中个别区域的温度甚至高出这一数字。上午8点45分,市中心气象台就发布了高温橙色预警信号,一直高挂到晚上6点55分才解除。气象部门表示,申城今天为晴到多云天气,最高温仍可达37-38度。

  气温飚升,全市的用电、用水负荷也随之攀升:到昨天下午2点半,本市最高用电负荷达到2455万千瓦,创下今年新高。今后几天预计这一纪录还将被突破。昨天上午,申城用水量已经超过了此前6月17号的今年单日最高量。上午,北新泾、桃浦和浦东部分地区的水压出现波动,居民家中龙头水量比平时小,供水部门为此加大了调水力度。

  高温来势汹汹,生命急救线120更为忙碌,最繁忙的时段集中在上午7点到11点。纪录显示,到昨天下午4点半,120已被呼叫811次,估计全天再次突破1千次。

  据介绍。高温季急救病人中,中暑病人有所减少,症状严重的大多是脑梗、心梗病人。

  【播B】炎炎的烈日,市民以各种方式寻找清凉,来听东广记者汤丽薇的报道:

  (报道:9点钟,城市刚刚运转起来,申城的气温就直逼35度,这让各家便利店、冷饮店的生意从一开门就火爆起来:

  【冰块声音。冰的饮料类,茶类卖得挺不错,到现在已经卖出去了好多】

  10点钟,市区达到36度,城中各大商场、超市里的休息椅上坐满了人,许多带孩子来的老人们一边吹着空调,一边悠然地看着孩子在光洁的大理石地面上跑来跑去:

  【李阿姨:这里凉快啊,呵呵。】

  11点,气温又往上飚了近一度,退休在家的王阿姨在家准备起绿豆汤,等孩子下班回家后喝上一大碗,好好消消暑:

  【水洗绿豆音。一煮凉一凉,然后放到冰箱把它冰一冰】

  此时,社区里的老年活动室非常热闹,凉快的房间里大家搓麻将、唠家常,丝毫感受不到外面的酷暑

  【搓麻将音。凉快的,蛮舒服的很开心的。 】

  正午时分,毒热的太阳丝毫没有影响白领们的心情,许多人都选择躲在办公间里舒服的吃着外卖送来的午餐:

  【我们办公室同事都一致通过不要出去,我们就是提早一个小时点好了外卖,然后再叫一点清凉的饮料进来。】

  午饭过后1个小时,敬老院里的老人们躺在凉席上,等着护理人员把冷饮送过来:

  【一个星期我们是三天吃西瓜,三天吃冷饮,今天星期二我们吃冷饮。】

  下午2点06分,市区温度达到最高点约38度,此时地铁12号线虹漕路站施工工地非常安静,室外一个人影都没有,工程指挥部里也只有负责人王国弼一个人在,他指着远处的一排临时工房说,高温天工人们不用干活,现在都在里面休息呢:

  【免费供应咸菜汤、冬瓜汤,降暑的,冰箱里面有冷饮、有盐汽水都供应的,现场还备了人丹、风油精什么的。】

  整个下午,高温坚挺的持续,这让许多游泳馆里的人数也达到了顶峰,里面最多的就是放暑假的孩子们,在泳池里像小鱼一样快乐的游来游去:

  【游泳的声音。男孩:超凉快,女孩:里面就很舒服,而且也很开心的。】

  全城的博物馆、图书馆、美术馆也都是城中的凉爽之地,更重要的是这些地方大多都是上海庞大的地铁网络所能直接到达的地方,因此对于许多学生、老人们来说,这样一个炎热的日子并不可怕,因为他们可以搭乘着同样凉爽的地铁,前往这其中任何一个地方:

  【地铁基本都能通的,自然博物馆、历史博物馆都可以的,又凉快,又能心情愉快享受生活。】

  据上海中心气象台首席服务官介绍,高温天气将会在本周逐渐减弱,到了周六,申城将迎来一个相对凉爽的天气。)

  【播B】昨天,全国的天气舞台分外热闹,呈现出台风、暴雨、高温三足鼎立之势:

  向西北方向移动的“温比亚”昨天上午进入广西境内,并减弱为热带风暴,为所经之处带来狂风暴雨;无独有偶,东北等地的强降雨也不甘示弱,黑龙江西南部、吉林、山东半岛等地部分地区白天出现大到暴雨,迎来今年最强降雨;

  与之对应,长江中下游地区的高温晴朗的天气愈演愈烈,到下午个别站点已突破40度大关。

  中央气象台预报称,今天白天,高温的范围将会进一步扩张,预计京津沪渝地区将同时出现35℃以上天气。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部