新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>玉佛寺前乞丐泛滥 有人向城管放话每月交3000块

玉佛寺前乞丐泛滥 有人向城管放话每月交3000块

A-A+2013年7月9日08:18东广新闻台fm90.9评论

  每逢农历初一、十五,寺院里的香火就特别旺。昨天是农历六月初一。一大早,本市佛教信众纷纷到玉佛、静安、龙华等各大寺庙烧香礼佛、祈福求安。而职业乞丐也抓住时机,抢占玉佛寺门口有利位置,大肆行乞。有职业乞丐甚至向城管开价愿意每月支付3000元管理费,以换取庙门口的乞讨权。今天的记者在线,我们就来关注职业乞丐。先来听东广记者俞承璋的调查报道,稍后连线他聊一聊这个话题。

  (清晨六点多,普陀和静安两区交界处的玉佛寺门口香客攒动,六、七个乞丐占据着香火券售卖窗口附近的人行道。他们有的刻意展示肢体残疾、有的不断作揖、有的高声念佛,卖力地向正在排队买香火券的信众行乞。

  【谢谢老板!菩萨保佑!谢谢阿姨!菩萨保全家幸福!谢谢老板!阿弥陀佛!】

  一位刚买好香火券的阿婆顺手向一个乞丐的罐子里放了张20元纸币。乞丐见阿婆转身,立刻把纸币收入口袋,随后继续哀号。据记者观察,乞丐收到的大多数是一元硬币,间或有大面额的纸币,6点半到7点,半个小时内收入不少于100元。行乞越主动,收入越多。在玉佛寺对门常年卖香烛的王老伯告诉记者,除了香火券售卖窗口,还有庙门口,职业乞丐长期盘踞。他们不择手段争夺行乞的好市口,有时甚至为了争夺出手阔绰的施主,拳脚相加,既有损佛教庄严宝地,又破坏上海市容治安。

  【八、九个呢,基本上这几个都是“老花色”,一直在这边!老板来,把钞票给我了,不给你,他上去要。不给就打!追住人家要。他不偷又不抢,110都没办法解决!】

  静安区城管大队队长印林透露,有寺庙门前的职业乞丐向城管执法当局开出价码,希望城管允许他们公开行乞。

  【他就提出来嘛,你只要让我在这里乞讨,我每个月交你们管理费3000块钱。他的收入何止3000?何止5000?何止6000?到了初一、十五,那些信徒们丢进去的钞票都不是硬币啊!少的十块,多的50、100。老外丢进去都是外币!吸引力大吧?它吸引力大!】)

  当然,职业乞丐收买城管的企图不可能得逞,但是这也显示出城市管理中职业乞讨治理的难度。印林坦言,一方面职业乞讨背后有利益驱使,另一方面现行的《救助管理办法》又无法覆盖职业乞讨,职业乞丐已经成为上海市容整治的顽疾。)

  主持人:俞承璋,除了报道的内容,昨天的你采访经历还有什么可以和听众分享的?

  记者:好的,主持人。由于是暗访,街口声音嘈杂,采访条件很不好。在调整位置的过程中,我挡住了一位乞丐,影响他乞讨,遭到他的呵斥。由于录音音效不好,没能在报道中用出来,蛮可惜的。我发现,这伙乞丐市场营销掌握得非常到位,看准虔诚的信徒主动行乞,成功率很高。但是有一点我感到很奇怪,按理说信众进香一般固定某个寺院,他们应该经常能看到这伙职业乞丐,为什么还屡屡上当受骗呢?我个人分析认为,第一,信众以老年人居多,较容易被迷惑;第二,可能很多信众认为,在庙门口施舍,理所当然,具体施舍给谁,并不重要。记者在问一位施舍的老伯伯时,他的回答就一句话“我是信佛的。”就这样一个愿打,一个愿挨,两相情愿。但是这位老伯伯可能没有意识到,这是由于这种想法,吸引职业乞丐长期盘踞,恶化附近市容治安。主持人。

  主持人:那我还有个疑问,你为什么选择玉佛寺蹲点,而不选择附近的静安寺蹲点暗访呢?

  记者:这是个非常好的问题!其实,我去玉佛寺之前,先到静安寺去转了一圈,发现那里的职业乞丐很少,都躲在附近的小岔路上,寺庙门口可能由于有城管队员守着,一个也没有。为了完成这次暗访,我不得不转场到玉佛寺。完成采访后,我也思索这个问题:为什么玉佛寺附近的职业乞丐更猖獗?我想主要原因有两个:一是静安寺大门位于南京西路上,这里是上海的门面,相关部门依靠人海战术,尽量压缩职业乞讨的生存空间,而玉佛寺位于两区交界处,安远路南边是静安,北边是普陀,容易出现管理真空,被职业乞丐钻空子;第二,参访玉佛寺的外国人较多,职业乞丐获得大额施舍的可能性较大。相应的,职业乞丐对上海城市形象的负面影响也更大。主持人。

  主持人:那据你的观察,寺庙附近的职业乞丐问题能得到有效治理吗?

  记者:我个人认为这是在上海城市管理中亟待研究的问题。因为背后有利益,职业乞丐因利而来,而目前城市管理部门无法用强力手段斩断利益链条,也就决定了无法从根本上解决问题。如果用人海战术围堵,职业乞丐以游击战术应对,你进我退,你退我进,整治效果将非常有限。最多在初一、十五这种寺庙进香的日子搞一下,平时照旧。目前来看,加强宣传,让信众了解职业乞丐的真面目,尽量不向寺庙门口的职业乞丐施舍,可能是改善现状的好办法。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部