新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海剩余旧改地块都是硬骨头 难吸引资金要赔本

上海剩余旧改地块都是硬骨头 难吸引资金要赔本

A-A+2013年7月10日08:20解放日报评论

  本报记者 王海燕

  “十二五”期间,本市中心城区要完成350万平方米二级旧里以下房屋改造,5000万平方米旧住房综合改造。而当前旧改工作遇到资金难筹、安置房源不均衡、动迁居民矛盾突出等瓶颈。今年市人代会期间,148名人大代表联名提出《加快黄浦江苏州河沿岸开发、尽快完成本市旧区改造造福于民的议案》,提到旧改遇到的这些难题。

  如何突破这些瓶颈?在市人大常委会昨天举行的关于旧区改造调研座谈会上,代表们献计献策。

  剩下地块都是“硬骨头”

  “旧改成本不断上升,资金压力日益增大。”不少代表直击旧改工作的融资瓶颈。以虹口区为例,目前该区有待旧改地块106幅,按当前征收成本测算,房屋征收成本约1200亿,其中需由财政投资改造的99幅地块,总投资估算超过1000亿元。按照目前土地储备的运作方式,区财政需先行投入30%的资金才能争取银行贷款,财政压力很大。“剩下的地块都是难啃的硬骨头,动一块可能要赔本,很难吸引社会资金。”

  为多渠道筹措资金,本市设立旧区改造专项基金,还争取中央专项补助资金支持本市旧改;土地出让净收益可用于旧改,2010年至2012年,通过市级土地出让收支计划,共安排中心城区旧区改造资金约275亿。

  钱耀忠代表认为,旧改资金涉及项目多,时间跨度长,且分散在不同项目中,投资风险很大,能否换个思路,在更高层面做统筹安排,把各种融资手段加在一起。全国人大代表姚海同说,能否将资金平衡的地块和不能平衡的地块作捆绑,以此吸引社会资金。还有代表建议,研究相关政策,鼓励和引导民间资本通过投资参股、委托代建等形式参与旧区改造。

  力争新基地房源少积压

  “从房源总量供应看,今年的房源供应为近年来数量最多。”市房管局局长刘海生说,今年上半年计划安排房源约5.3万套,下半年约3.78万套,1至5月份,市属动迁安置房累计搭桥供应约0.93万套。根据与各区用房单位对接情况,预计上半年按区实际需求可累计搭桥供应约2万套,占上半年计划安排的38%,用房执行率较低。

  “安置房太远,配套又滞后,动迁居民不肯去。”代表们提到,配套房源离中心城区越来越远,房源分布又不均衡,建设与人口导入不同步,移交接管滞后等问题依然困扰着旧改工作。今年一项调研显示,大型居住区动迁居民认为,过去三年中交通、医疗、菜场和商业设施,特别是买菜购物难,得到一定改善;迫切需改进的是物业管理、环境卫生和社区治安,“这说明大居配套服务距离居民心理预期还有一定的改进空间。”

  蒋建华等代表建议,房源供应方案应合理安排基地配置,尽可能做到总体平衡、统筹兼顾,同时加强新基地房源推介使用,力争新基地房源少积压、不空关。

  对此,市建交委表示,下一步将增加现房供应,想方设法筹措价格合理、位置合适的普通商品住宅、二手房等现房。同时加大基地建设提前对接,并进一步完善配套设施,充分考虑入住居民交通、就医、就学和“开门七件事”等需求。

  部分居民“既患寡又患不均”

  旧区改造难度越来越大、矛盾越来越多,市旧改办提出试行旧区改造事前二轮征询制,充分尊重群众选择权、参与权、知情权和监督权。截至目前,全市共有60多块旧改地块实行二轮征询制,取得良好效果。

  但是,动迁居民矛盾依然突出。比如,在房屋征收中,私房共有产权人因产权持有形式不同,对征收补偿的利益分配往往意见不一,导致很难达成补偿协议,并催生一系列家庭矛盾。

  市房管局负责人说,在被征收群众利益已得到充分体现的情况下,仍有居民拒不搬迁,说明部分居民存在观望心态、“既患寡又患不均”,也说明对群众的所思所想、诉求表达的把握上还不够深刻,对群众工作的方式方法和路径上还不够多样。比如,部分旧改工作人员,在前期调查时不够充分和细致,甚至有人将 “两次征询”简单看成是“两次投票”,是“走过场”。

  代表们认为,这一方面是居民维权意识提高的表现,另一方面也对旧区改造工作提出挑战。要继续创新机制,坚持“阳光征收、规范操作”,通过信息化手段加强对补偿协议的监督管理,强化审计监督。许丽萍代表还建议,不仅要关注动迁居民,更要关注那些暂时无法动迁,还在拎马桶的居民的住房改善。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部