新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>部分蓝领岗位工作两年后年薪上十万

部分蓝领岗位工作两年后年薪上十万

A-A+2013年7月10日08:53上海劳动报评论

  在“最难就业季”里找份工作究竟有多难?最近的一份网络调查显示,仍有83.2%的应届毕业生尚未找到工作,同时却又有88.2%的企业在招收应届生。明明有岗位,为什么还会就业难呢?很大一部分原因在于,社会释放的就业岗位大量集中于一线制造业等“蓝领岗位”,而应届生在求职过程中长期存在“白领情节”。薪水低、技能低、升迁慢,如今的蓝领岗位真的还是这样吗?记者采访后发现,这已经是“过去式”,传统的择业思维是该改改了。

  记者走访

  蓝领门槛不低职业发展不差

  根据一份针对全国高等教育发展与就业走向的分析报告,预测从2010年到2020年的10年间,全国白领岗位数补充量为4600万人,而同期普通与成人高校毕业生预计将达一亿。由于白领岗位补充量的严重不足,高校毕业生向蓝领岗位流动将成为一种必然的趋势。如今的许多蓝领岗位无论从岗位要求还是职业发展上都已不是用“一身力气干到退休”就能概括的了。蓝领,也正在走向“高端”。

  应聘蓝领也不简单

  白领不好当,那么蓝领工作好不好找呢?记者“乔装”成应届大学生,带着简历来到嘉定区外冈镇养护社的招聘会现场。“老师,我这个条件能应聘绿化员吗?”记者把简历递给了负责此次招聘的外冈镇养护社测报员高雪娟。出人意料的是,她扫了一遍简历,微笑着说:“恐怕我们这个岗位不是很适合你呀!”

  高雪娟告诉记者,绿化员主要负责行道树、绿地等城市园艺绿化的养护工作。植物的选种、修枝嫁接、绿境设计等方面的知识和经验,不是随便来个大学生就能“手到擒来”的。  记者在采访中发现,事实上保安、机床等岗位的求职门槛并不是我们想象中那么低的。某保安公司面向应届毕业生招聘楼宇安保,对英语、计算机、防控设备操作等方面都有要求,并对新进员工的培训工作进行了详细的安排。由此看来,还真不是随便一张本科文凭就能轻松拿下蓝领岗位的了。

  两年后年薪上十万

  而对于很多提供蓝领岗位的企业来说,比“招得来人”更重要的则是“留得住人”。在蓝领岗位要求走高的同时,薪酬福利与个人职业发展也逐渐进入了上升通道。

  中国电信上海公司人力资源部经理赵申祥告诉记者,目前上海电信约有170个基层岗位招人,其中绝大部分是招用的应届毕业生。据他介绍,每年,企业都根据不同工种的实际岗位需要开展职工培训;通过制定“双积分,三通道”的职业发展机制,针对青年员工推出“绿色通道”政策,为新员工开拓职业晋升之路。

  中国上海盈达空调设备有限公司的行政经理姚芸也给记者举了一个例子:小梁是该公司2011年录用的一名大学毕业生,当初进来的时候只是一名普通的流水线操作工。才两年,小梁就凭着自己踏实的个性和出色的技术,从操作工升为技术员,今年公司又准备将他提拔为技术经理。随着职位的“两级跳”,小梁的年收入也将达到10万。“无论从晋升通道还是职工收入上来说,我们这的普通工人都不比所谓的小白领差嘛。”姚芸笑着说,对于高学历、高技能的职工,企业一直都很重视,甚至还安排一线员工到国外进修。“真正让我们担心的是大学生骑驴找马,把我们当过渡。”

  蓝领榜样

  只要是金子在哪都能发光

  蓝领岗位能不能做出一番事业?企业说可以,可最终还是要靠个人努力来实现。记者在采访中找到了不少在基层岗位成长起来的高学历人才,在他们眼中,蓝领、白领并不是决定事业成功与否的关键,是金子到哪都能发光。

  80后大学生成桥吊冠军

  码头桥吊司机,以传统眼光来看,这可是最典型的蓝领岗位了。不过1983年出生的张彦,大学毕业后却在上海盛东国际集装箱码头有限公司脚踏实地地当起了一名桥吊司机,而且还干得有声有色。

  “毕业的时候我也有其他选择,不过一来我的专业比较对口,二来上海也在建设国际航运中心,我觉得这份工作有潜力。”看中了港口业的发展潜力,张彦果断选择了从最基层的桥吊司机干起。“你一个大学生怎么去开吊车了啊?”“读了这么多书最后去开吊车,会不会大材小用啊?”面对周围的这些质疑,执拗的张彦总会回上一句:“谁说坐办公室就体面,坐吊车驾驶室就不体面啦?”张彦用一连串荣誉证明了这个“蓝领岗位”的不凡价值:全国交通技术能手、市劳动模范、市新长征突击手、市优秀共产党员、全国五一劳动奖章……2011年,他以一小时196自然箱的作业效率第4次刷新了桥吊世界纪录。

  如今,张彦已经拥有了以自己名字命名的劳模工作室,开始培养起了新人。这位刚满30岁的“师傅”对于自己当初的选择无怨无悔,甚至还颇为得意:“你让我去坐办公室,我不一定干得比现在好。所以选择职业,我觉得最重要的还是对自己的能力、个性、喜好有清楚的了解。好工作并不仅仅是高工资、轻体力或者是舒适的办公环境,能力提升和发展空间更加有现实意义。”

  博士生当起了小班长

  清华大学、博士学位,估计任何一个人的履历表上有了这两项,都不愁找到一份“体面”的工作了。可当自己的同学纷纷在外企或者顶尖实验室谋到一份令人羡慕的工作时,清华大学电机系博士毕业生谢邦鹏却在上海电力浦东供电公司运检部继保班当起了一名普通的电力工人。

  “我看中的不是工资福利有多高,而是企业给我的舞台有多大。”诚然,比起外企动辄上万的月薪,他的起薪确实“可怜”了一点,不过上海电力完备的人才培养机制、职工关爱工程和职业晋升渠道却深深吸引了他。“在这里每个人都是平等的,不会说你学历高职位就高、待遇就特别好,而是要看你的能力和实绩。”

  虽然是公司里学历最高的,不过初进公司时谢邦鹏也是实操经验最少的。不过,同事们发现谢邦鹏是班组里拧螺丝最多、接线头最多、记笔记最多的人,勤学肯干的谢邦鹏很快成了公司里的技术能手。2011年,他被任命为继保班班长。此后,谢邦鹏更是在电力维修之外找到了另一个让自己感觉骄傲的舞台———科研。在他的带领下,班组迄今已经申请了27项专利、发表科技论文7篇,连年被评为公司“优秀班组”。“博士班长”的知名度越来越高,可谢邦鹏的职业理念从没有变过:“干什么不重要,重要的是怎么干,是金子总是会发光的。”

  行家视角

  挑三拣四不如脚踏实地

  究竟该找什么样的工作?大学生会有迷惘,专家们的意见也各有千秋。不过在记者的采访中,发现无论是人力资源专家还是企业的管理者,都希望大学生择业时多点脚踏实地的精神,成绩都是自己做出来的,而不是“挑”出来的。

  一线做起利于成长

  在中智人力资源管理咨询有限公司常务副总经理应利看来,如今大学里有些课程设置往往与企业实际需要脱节,导致培养出来的高校毕业生无法直接将所学知识应用到实际操作中,容易让大家感到前途迷茫。职业生涯是一场马拉松,初入职场更应该磨练自己的技能,从一线做起可能更利于成长。她同时建议,择业过程中行业的选择比岗位更应重视,“大家可以选择一些诸如环保、新能源等朝阳产业,也可以选择像餐饮这样的常青产业,而这其中就有许多是基础性技术岗位。当然,在你还难以决定到底什么行业最适合自己的时候,与其挑三拣四,不如一步一个脚印。”

  “由低到高”是发展规律

  中国石化上海石油化工股份有限公司人力资源部主管陈伟认为,大学生就业从低做起,对于职业生涯锻炼是大有裨益的,也是职业发展的正常规律。“对于企业所有新收的大学生,我们会根据专业分配到不同的基层岗位,从操作工开始磨练,周期一般三至五年不等。许多技术管理人才都是从一线岗位提拔上来的。”陈伟告诉记者,从低到高的进阶过程,一方面能够防止新职工眼高手低,同时也能提高技能水平和培养服从、合作的团队精神,更利于青年职工的成长成才。

  经验积累是成长必须

  全国就业先进工作者、普陀区就业促进中心副主任许鸿蕨认为,择业观是导致求职者陷入窘境的一大诱因。“就业难,难就难在心态,当前大学生的就业观念除了其本身,还受到家庭、学校乃至整个社会的影响。要让所有毕业生认识到,主动踏上基层性岗位是非常必须的。”许鸿蕨认为,如今八成以上的求职者都具备大专以上学历,当高学历普遍化时,求职者应当调整好心态。岗位无高低,行业无贵贱。应届生踏入工作岗位都是一张白纸,都需要经验积累。职业生涯的规划如同建造一座大楼,不能凭空造出一座空中楼阁,只有打好地基,才能让建筑更为稳固。现在不少企业在所谓蓝领岗位的设置和职业规划上都已经比较完备了,并不是说当工人就没前途,反而许多管理、技术人才都是从一线岗位上成长起来的,传统的求职观念还是需要纠正的。裴龙翔;陆烨

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部