新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>今年将新增13家购物中心 青浦两奥特莱斯门对门

今年将新增13家购物中心 青浦两奥特莱斯门对门

A-A+2013年7月16日08:06东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦,再来关注您身边的大型购物中心。根据 仲量联行 最新统计显示,上海今年新增购物中心总共将达到13家,未来3年上海新增零售面积将达300万平方米。

  商业设施集中开业的同时,全市社会消费品零售总额的增速却在放缓。有关专家在接受东广记者童丽敏采访时指出,上海商业已经呈现“供大于求”局面。来听报道:   

  【尽管现在是传统商业淡季,但近一个多月,本市已开出三家大型购物中心,而下半年静安嘉里中心、连卡佛、IAPM等新店也将陆续开业。与此同时,商业同质化现象也日趋严重,大多数“一站式”购物中心,不仅品牌和款式相同,甚至连商品摆方布局都相似。爱逛街的市民说,如果不是因为价格和活动的不同,真看不出来这些商场之间有何区别。

  (实况:感觉一直在开新店,但很雷同,真正有特色,愿意去逛去买的不多。)

  就连业内人士也感叹,如今的商场千店一面,

  (实况:同质化现象非常严重,特别是综合百货类,商业品牌的同化已达55%-60%,走十家店和走一家店是一样的。)

  除了同质化现象,商业设施过剩的问题也日益突出。参与制定本市商业十二五规划的上海商业信息中心首席研究员齐晓斋说,国内好多住宅开发商转向商业地产,商业项目投资过热。目前,上海商业已现“供大于求”的局面,

  (实况:好多住宅开发商开发大型商业设施。但另一方面,电子商务这两年每年都是50%以上的速度增长,但整个上海的零售增长只有10%左右,去年9%,一大块被电商挖过去了,实体商业本身又在快速膨胀,显然过剩。)

  此外,盲目扎堆也愈演愈烈。在青浦赵巷,更是出现了两家奥特莱斯门对门的奇特现象。齐晓斋说,这在国际上也没有先例,有些业态不能布局过密,

  (实况:象上海这样的城市目前的容量3个差不多。奥特莱斯不是面向所有消费者的,贴隔壁,一个地方,肯定分客流。)

  此前,浦东迪斯尼也传出将建两家奥特莱斯,目前毗邻浦东机场的奥特莱斯项目已经立项,而上海百联和美国西蒙则一直计划在迪士尼周边建设奥特莱斯项目。按照原计划,两家奥特莱斯相距不到20公里。业内知情人士透露,为免撞车,后者目前仍在选址中。】

  【播】商业同质化困境并不是今年才出现的新问题,早在三年前,这个话题就成为业内关注的焦点。上海购物中心协会表示,各大购物中心内,有7成以上的服饰品牌存在雷同现象。但另一方面,大量个性化品牌却因商场的高门槛被挡在门外。事实上,国外一些国际化城市的市场上,商品品种约有几十万种,而上海市场上的品种只有十几万种。如何引入一些价廉物美的海外二三线品牌,正呼唤着买手市场的完善。

  值得注意的是,新增购物中心的扎堆出现,与地产企业的介入不无关系。自2010年4月份开始,万科、龙湖、保利、华润等不少地产界的龙头企业,就不约而同地将其势力版图逐渐扩展到了商业地产这一领域。思量商业地产研究中心主任方芳认为,开发商往往只看中地产升值的空间,而缺乏商业规划和论证。

  【实况:我们最初在规划、批地之前,是没有商业这部分论证的,之前的规划论证主要还是从地产的角度来做的。商委主要管的是,当这个商店营业的时候,他其实是滞后的。】       

  除迪斯尼之外,未来几年,浦江沿岸、虹桥枢纽等多个热点区域也将进入集中开发期,如何规划布局,避免一哄而上,是摆在区县政府和企业面前的一道绕不过去的课题。从这个角度来看,除了差异化的品牌策略之外,其实还有更多经验可以借鉴。比如,知名房地产投资管理公司CBRE 欧洲分公司在德国尝试在购物中心内设立医疗中心,在瑞典的购物中心配备图书馆等,提供用户“体验式消费”;或者效仿香港,将购物中心打造成一个个著名的旅游景点,借助旅游城市的效应扩大品牌影响力;另外,日本购物中心所倡导的主题化特色也是不错的选择。 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部