新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>炎炎夏日部分市民地铁站纳凉 甚至把宠物带进站

炎炎夏日部分市民地铁站纳凉 甚至把宠物带进站

A-A+2013年7月17日08:54青年报评论

记者在8号线成山路地铁站内看到,部分市民扶老携幼,在地铁站内休闲玩闹,十分惬意记者在8号线成山路地铁站内看到,部分市民扶老携幼,在地铁站内休闲玩闹,十分惬意
在8号线成山路地铁站,一些市民在站厅内休息纳凉。本报记者 施培琦 摄在8号线成山路地铁站,一些市民在站厅内休息纳凉。本报记者 施培琦 摄

  昨天,记者在8号线成山路地铁站内看到,部分市民扶老携幼,在地铁站内休闲玩闹,十分惬意。据悉,由于申城近日都是酷暑天气,部分市民选择在地铁站内“乘风凉”,是否有碍市容引发争议。

  本报记者 施培琦 摄  ■05

  连日高温,酷暑难耐的人们都想着法子避暑。以往喜欢去商场孵空调,今年又多了一个乘凉的地方:地铁。

  昨天上海地铁在其官方微博上正式发出提醒,对地铁站内乘凉,不鼓励,也不提倡,当然也不会干预。但是如果影响了正常的地铁运营,比如客流量很大,出入口造成了拥堵,或者衣衫不整、大声喧哗、打牌等涉及到影响地铁形象的行为,上海地铁都将出面劝阻出站。

  本报记者 陈轶珺

  镜头1:

  刚过午饭点 “纳凉族”开始出动

  昨天下午3点多,记者搭乘地铁8号线来到成山路站,因为是上班时间,车站来往的乘客不算特别多,但是一进车站还是感觉站内乘客不少。

  车 站站厅外,横七竖八地坐着不少市民,他们或直接坐在地上,或坐在自己带来的板凳上,三五成群地聊天。甚至有一位阿姨穿着拖鞋,将自家的狗狗也悄悄“搬”进 了地铁站。说到高兴时,说话声音还非常大。“上海温度实在太高,家里不如地铁站凉快。”一老人一边喂小孩喝水一边说着。

  记者了解到,成山路站的乘凉族,大多数是附近的居民。在家舍不得开空调,热得受不了,地铁站内的凉爽空调,实在对他们有着不可抗拒的诱惑。 

  上海地铁运管中心的工作人员向记者表示,这种情况已经不是第一次出现了。“他们一般都是吃完午饭后成群结队而来,在晚饭前陆续散去。”

  镜头2:

  带零食玩具 亲子全家“总动员”

  10号线的天潼路站则是“亲子乘凉”的聚集地。站内最多的是带着孩子悠闲晃荡的老人,有人甚至直接抱着婴儿坐在地上小憩。还有的家长甚至有要把孩子的所有家当都搬来的架势,不但带着零食、饮料等“储备粮食”,甚至连孩子的玩具也带进了地铁站。

  7号线行知路站也没有逃过这样的命运。昨天下午6点不到,记者来到行知路站,临近晚饭时间,大多数站内“纳凉族”已经散去,但仍能看到个别人的影子。

  在 1号口的通道内,一位衣衫有些不整的花甲老人,带着两个身穿开裆裤的男孩,时而席地而坐,时而起身走动。两个男孩在通道内嬉笑追闹,老人只得一路守在他们 身后。老人喊累,两个孩子立马高喊反抗:“我不要回家,这里多舒服啊。”说着大的拉着小的,跑开了。从记者走进地铁站到离开行知路,大约半小时的时间内, 这一老两小仍未离去。 

  乘客:有人说影响美观 也有人说没关系

  如今,发达的地铁线已成了市民最重要的交通出行工具,在采访中对市民在地铁站内纳凉的情况,市民也有自己的看法。

  市民陆小姐经常在7号线芳华路站进出站,而最近几天她明显发现车站里纳凉的市民多了,而这些人经常会在通道口的两边,“有时候会怕车站人多,走得急踩到他们。”乘客贾先生则认为有的市民在车站里纳凉,影响美观。“背心一掀,露出个大肚子,太难看了。”

  而唐小姐则在一号线人民广场站看见有个别纳凉的市民在车站通道里打扑克,玩得一高兴,说话声音非常大,还边打边抽烟,结果整个出入口都被堵住了。在上海火车站采访时,也有乘客表示,夏天室外温度高,农民工兄弟上班不容易,午休在车站里纳凉休息,也没必要过分指责。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部