新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>G15高速故障牵引八成是黑车 漫天要价明修暗拆

G15高速故障牵引八成是黑车 漫天要价明修暗拆

A-A+2013年7月22日15:25新闻晚报评论

“黑牵引”人员一边控制车辆,一边打手机“热心”联系修理厂“黑牵引”人员一边控制车辆,一边打手机“热心”联系修理厂
据称“非常正规的大修理厂”工作人员检查汽车,发现“问题挺严重”据称“非常正规的大修理厂”工作人员检查汽车,发现“问题挺严重”
交警正在驱赶一辆 “黑牵引”交警正在驱赶一辆 “黑牵引”

  晚报记者 李一能 报道 晚报制图 任萍

  夏季是车辆故障抛锚的高发季节,如果车辆不幸在道路上发生故障,牵引车救援就是驾驶员唯一的指望,可并非所有在道路上行驶的牵引车都是 “救援天使”,其中也有一些“磨刀霍霍”的“黑牵引”。日前,市民沈先生遇到了一件怪事,他的车辆在G15高速抛锚后先后赶来两辆牵引车,两车的涂装、装备、人员服装看上去都差不多,还都称对方是“黑车”,几乎要大打出手,最后等警方赶到,其中一方才悻悻而去。事后正规牵引车驾驶员告诉沈先生,之前他遇到的就是一辆“黑牵引”,如果车被他们牵走,被骗被宰几乎是免不了的。

  “黑牵引”究竟是如何宰客的?上周五,记者亲身体验了一场“黑牵引”骗局的全过程。从高速公路到修车厂,宰客忽悠无处不在,300元的牵引费开口变500元;几十元就能修理的小故障要价2000元;“检修”后“好车”变成“坏车”。经过暗访调查,“黑牵引”与“黑汽修”勾结宰客的利益链浮出水面,危害令人触目惊心。而正规牵引车公司在“黑牵引”冲击下苦不堪言,有的路段几乎完全“失守”,80%的故障抛锚业务都被“黑牵引”截走。

  业内人士称,“黑牵引”在上海出现多年,近年来有愈演愈烈之势。究其原因,除了市场需求增加、“正规军”力量不足外,管理部门缺乏监管手段也是重要原因。该业内人士告诉记者,监管缺位、法条滞后、权限冲突是目前政府部门治理“黑牵引”遇到的难点。 “能执法的上不了高速公路、能上高速公路的缺乏执法手段,这就是目前在‘黑牵引车’管理中存在的怪象。 ”

  读者投诉

  报警等来两辆牵引车,都说对方是黑车

  上周一上午,市民沈先生驾车沿G15沈海高速前往松江城区,在上高速公路不久,车辆的发动机故障灯就亮起,车身剧烈抖动,沈先生急忙把车停在紧急车道上打开双跳灯,并在车后放置三角反光标识后报警求助。

  就在他报警两分钟后,一辆黄色牵引车拉响警报赶到现场。 “那是一辆小型卡车,上面装着气泵等修理工具,我看它警灯一闪一闪开过来,还想这效率真是高,我刚报警车就来了。”沈先生告诉记者,从牵引车上下来两名身穿橙色工作服的牵引员,二话不说就准备拖车,沈先生上前询问,对方称是接警而来,让他收起反光标牌准备离开。 “我去车尾拿三角标志,他们已经用牵引绳把我的车固定住了,这时警报声响起,又来一辆牵引车。”

  沈先生开始以为两辆车是一家单位的,但从后来的那辆牵引车上下来的牵引员却告诉他: “前面那辆是黑车,千万别上当,快让他们走。”正在安装牵引绳的前车牵引员一听火了,上来和后车人员吵了起来,还让沈先生不要上当,说对方才是假冒的。

  一下子来了两拨人,都说对方是 “黑车”,沈先生被弄糊涂了,两辆车不论是车型、涂装、标志、人员装扮看上去都差不多,而且都说是接警而来,他又从未接受过牵引车服务,根本分不清真假。眼看双方争执越发激烈,几乎就要动手,一辆巡逻中的警车靠近。一看警察赶到,先来的那辆牵引车收起装备马上离开现场。

  事后,正规牵引车公司的牵引员告诉沈先生,这里 “黑牵引”非常多,冒充正规牵引企业是他们的惯用招数,市民稍不留神就会上当受骗。在截到生意后, “黑牵引”往往想尽办法坑蒙拐骗,并和 “黑汽修厂”联手宰客,而正规牵引企业事后往往成为被投诉对象,反倒为 “黑牵引”背了黑锅。

  记者调查

  抛锚还没报警,牵引车已“接警而来”

  由于“正规军”及时赶到,沈先生才没被骗,他希望通过媒体提醒市民遇到类似的情况要保持警惕,不要被“黑牵引”忽悠。但“黑牵引”究竟是如何宰客的?上周五,记者设法暗访并记录了“黑牵引”的整个宰客过程,市人大代表潘希晨也随行见证了整个过程。暗访的结果令人触目惊心,“黑牵引”与“黑汽修”互相勾结坑蒙拐骗,市民则毫无还手之力,如同刀俎上的鱼肉任人“宰割”。

  上周五中午11点,记者乘坐的车辆在G15南通方向新桥闸道附近抛锚,点火系统中一个保险丝发生故障,车辆无法启动。车辆停在紧急停车带上,在车后规定距离放置反光标识并打开双跳灯后,记者等人在车内等待救援。记者当时并没有报警,但仅4分钟后,随着一声警笛,一辆黄色的小卡车出现在反光镜中,车顶还亮着几盏类似警灯的爆闪灯。经同车的专业人士鉴定,该车是“黑牵引”无疑。

  卡车在记者车前停下,两名身穿工作服的男子下车开始准备牵引。“我们是施救的,你们抛锚了是吧? ”其中一位年轻人让记者收拾东西准备牵引。在被问及他们是否是接到110通知而来时,年轻人回答说:“是的,是110通知我们的,这里都是我们负责牵引。 ”这句话显然是谎话,因为记者根本就没有报过警。

  记者注意到这辆卡车没有专业牵引设备,只用了一条牵引绳,抛锚车辆的方向和刹车都由年轻人控制,属于高速公路上禁止使用的“软牵引”。当记者质疑“软牵引”是否安全时,年轻人说放心,自己从事牵引多年,都是“软牵引”,从来没有出过事故。在被问及价格时,对方开价500元,而这条高速公路上的正规牵引车单位,小型车牵引报价只有300元。在牵引过程中,年轻人得知记者正在寻找修理厂,“热心”地推荐附件一家“又大又正规”的修车厂,并在一路上打手机联系这家单位,于是毫无动力的故障车和牵引车之间的距离忽远忽近,记者几次提醒他专心驾驶,但年轻人还笑着回答:“我们是正规单位的,你放心。 ”

  经过半个小时的牵引,来到了青浦徐民路近华徐公路的一家汽修厂,在支付了500元后,牵引员提供了五张定额发票,但经过简单的清水测试后,发现这些发票没有水印,印章遇水不化,全都是假发票。

  “热心”推荐的修理厂“明修暗拆”

  在被拖入修理厂后,记者发现这家所谓“非常正规的大修理厂”看上去像是一个废品回收站。经过仔细观察,这家汽修厂就是一个堆满杂物的仓库,里面是一个破旧的汽修车间,外面堆杂物,边上还有一个饮料仓库,环境极其脏乱。维修人员将故障车推入汽修车间后,问记者哪里出现故障,并拿出一台电脑进行检测。

  记者使用的车辆刚刚做过保养,除点火系统中的一个保险丝,其他零件一切正常,按照市场价格,一个保险丝最多几十元钱,可维修工报出的故障原因和价格却令人瞠目结舌。 “根据电脑检测的结果,车发动不了是因为汽油泵坏了,更换一个汽油泵需2000元。”记者看到,这家修理厂的员工在打开引擎盖后,除了真正有故障的点火系统外,其他地方都检查了一遍,还当着记者的面将一些管线拔掉,并试图拆卸发动机上的其他零件。 “这车坏得挺严重,没几个小时修不好,如果有事情你们先走,下午再来拿车。 ”维修员告诉记者,把车交给他们,下午肯定能修好。

  虽然记者并不懂修车,但已经认定如果再这么“修”下去,没故障也要修出故障,于是呼叫一路暗中跟随记者的接应人员赶到修车厂,找机会更换了保险丝,迅速脱身。在离开汽修厂后,车辆开始抖动,随着驶上高速公路,车辆抖动越发厉害,车速一直提上不去。之后经过正规修理厂鉴定,发动机的分缸线被人扯断,车辆一个汽缸因此停止工作。 “你如果真的在那里维修,就不是付2000元能够提车了,发动机故障可大可小,只要他们认定你不懂行不会追究,几万元修理费都敢开,说是修好了,其实就是帮你把线接上,一分钱成本都没有。 ”专业人士表示,如果不是专业人士,根本无法识破骗局,只能乖乖付钱。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部