新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>42℃南京步行街温度计爆表 今年高温日已达20天

42℃南京步行街温度计爆表 今年高温日已达20天

A-A+2013年7月25日08:58青年报评论

 昨天,南京路步行街上的巨型温度计显示出42℃。据气象部门数据显示,市区徐家汇昨最高温达到38.6℃,今年最热一天由此诞生。青年报记者 杨磊 摄  昨天,南京路步行街上的巨型温度计显示出42℃。据气象部门数据显示,市区徐家汇昨最高温达到38.6℃,今年最热一天由此诞生。青年报记者 杨磊 摄
 南陆线过江轮渡上闷热不堪,乘客打起赤膊。青年报记者 丁嘉 摄 南陆线过江轮渡上闷热不堪,乘客打起赤膊。青年报记者 丁嘉 摄

  青年报记者 俞韡岭

  本报讯 42℃——南京 路步行街上那根巨型温度计昨天红遍大江南北,今年最热一天由此诞生。据气象部门数据显示,昨天市区徐家汇最高温达到38.6℃,是今年最高温“冠军”。这 样一来今年高温日数已达20天,光7月就有18天,展望未来,有望冲击1934年7月23天高温日的纪录。

  橙色预警下浦东“热昏”

  昨天上海中心气象台“毫不留情”地在8点15分就发布了高温橙色预警信号,打着“1小时升1℃”的节奏,中心城区在11点50分气温就蹿至38℃。在南京东路靠近湖北路口的一支巨型温度计显示42℃,也成为了昨天热图之一。

  昨天市区徐家汇最高温最终一举升至38.6℃,以0.2℃的微弱优势一举成为今年最高温最高值,而浦东最高温更是升至39℃。 

  浦东昨天“热昏”有证可循——在浦东局部地区一度出现40℃以上的极端高温,像黄楼自动站在13点39分就测到了41.9℃!但与此同时昨天全上海最凉快的地方也在浦东——临港新城仅为31.5℃。

  上 海市气象局首席服务官邬锐解释,昨天气温分布呈现“西低东高”的特点,跟云系分布有一定的关系,而自动站的气温仅仅是作为标准气象站的参考。之前气象专家 也曾表示,由于气温对观测环境比较敏感,相对来说自动气象站与标准观测站相比,在观测环境要求上并不是完全严格执行中国气象局观测站标准。

  史上最热一年?目前还不算

  昨 天是今夏第20个高温日,如不出意外,到7月26日申城今年的高温日数将有22天,远超常年的15天。同样是到本周五,申城7月高温日数或增至20天,有 望打破近10年来(2003-2012年)7月最多的19天高温日(出现在2003年和2007年),申城气象历史上,7月份高温日最多的年份出现在 1934年,天数为23天。照目前趋势,追平或打破,皆有可能。

  今年真的很热:7月上旬徐家汇站旬平均气温为31.6℃,创140年气象史同期最高纪录;7月中旬平均气温为30.9℃,为自2009年以来最高;7月下旬已经破了今年高温纪录,有继续“刷经验值”的可能。那么今年到底是不是史上最热的一年呢?

  气象部门表示,至少1934年“不答应”。当年,徐家汇站≥35℃高温日数达到了惊人的55天,为该站1873年以来的最高值。

  那年6、7、8月份极端最高温分别为39.3℃、40.2℃、40℃,连9月份也有35.4℃的日子出现。

  副高强大 今明继续“烧烤”

  西 北太平洋副热带高压强大而稳定,控制着我国中东部,中心位于浙江近海。正因为如此,全国上下火热一片。气象部门预计今明虽为多云天气,但最高温仍会达到 38-39℃。午后多阵雨或雷雨天气,周末最高温将略降。不过有气象爱好者大胆预测下周气温可达39-40℃:“预计8月1日-2日最高可达 39-40℃。”对此邬锐表示,下周气温随副热带高压减弱影响,气温会有小幅下降,但仍有35℃左右高温天气。

  而目前看来,7月底至8月初将有较多强对流天气发生的几率,出现高温的可能性相对较低,8月上旬或许也会略凉爽一些。预计高温热浪可能要到8月中旬以后才能有较明显的退却状态。在今年5月底,曾预计今夏高温日总计为27天,此时此刻,多么希望预计能成真。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部