新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>申城8月初将高烧不退 未来一周仍高温最高冲39℃

申城8月初将高烧不退 未来一周仍高温最高冲39℃

A-A+2013年7月29日08:16时代报评论

众多比基尼女郎戏水纳凉。□解放日报 邵剑平 摄众多比基尼女郎戏水纳凉。□解放日报 邵剑平 摄

  40.6℃的极值高温、连续6天最高温度超过38℃、整月高温天数已达22天且仍在延续……副热带高压疯狂炙烤申城,140年来的7月似乎从来没有像今年这么热。然而,最让人崩溃的消息是:高温暂无缓解迹象,接下来一周依然日日高温,且最高温频冲39℃。 □本报记者 白 羽

  38.1℃!昨天毫无悬念地成为了今夏的第24个高温日,同时也是7月份的第22个高温日,这个数值已逼近有气象观测记录以来7月份23个高温日的历史最高纪录。“7月整体热度打破140年的气象历史纪录没有太大悬念。”上海中心气象台首席服务官张瑞怡介绍,从最新的预报情况来看,未来一段时间高温天气仍将持续,因此7月高温天的总量纪录很可能被打破。而此前,7月26日的40.6℃已经破了历史最高温纪录;从7月23日至昨天,连续6天最高温度在38℃以上,这在140年来的气象历史上也是前所未有的;除此之外,7月1日至7月27日的日均气温也明显高于历史同期。

  7月的“流火”还将燃烧到8月。张瑞怡预计,7月底8月初,本市的高温天气并无缓解迹象,未来的2-3天里,副热带高压略有减弱东退,高温仍持续,并且午后会多局地的阵雨或雷雨天气。8月初,副热带高压再度加强西伸,上海持续高温晴热天气,可能再度出现39℃以上的极端高温天气。

  高温日里,申城的空气质量一直不是很好。昨天上午9时,上海环境监测中心发布的实时数据显示,AQI(空气质量指数)为128。上海环境监测中心专家表示,这几天的首要污染物并非PM2.5,而是臭氧。高温下,太阳辐射和气温较高,造成臭氧污染。

  持续高温下植物也“中暑”了

  本市两大植物园加强防暑降温补种“劳模”花卉

  本报讯 (记者 朱晓立)持续的高温和烈日暴晒,让许多市民大喊吃不消,也让众多植物经受严峻考验。记者昨天从上海植物园和辰山植物园获悉,由于本轮高温持续天数较长,部分植物也“中暑”了,园方正采取措施养护。目前,一批耐高温的“劳模”花卉已调整布局,更好地向市民游客展示。

  上海植物园专家告诉记者,近期室外温度太高,阳光强度太大,已使一批地面植物出现叶片早黄、枯萎等“中暑”症状。据悉,适合上海地区的植物,原本不惧怕高温,但是怕干旱。而近几周来,本市持续高温而雨水太少,樱花、八仙花、茶花等特别容易受伤。为帮助它们抗旱,园艺工人每天浇水频次已经追加到3次以上。

  辰山植物园负责人也表示,今年春季新种下的各类植物花卉,近日出现“中暑”情况的较多。为此,园艺工人加班加点,搭建了一大批荫棚,让一些娇贵的怕旱植物能少受伤害。“园内大片的牡丹,经过荫棚的养护,调整肥料及浇水方式,目前恢复了健康。”园艺专家告诉记者。

  记者从绿化部门获悉,针对持续高温,目前全市公园和绿地已根据本地植物、引进植物、温室植物的不同习性,有针对性地展开防“中暑”工作。其中,对于市民喜爱的来自热带和亚热带地区的温室植物,通过空调、湿墙、喷雾等方式达到降温加湿。同时各公园加强高温期的植物病虫害防御,及时清理、打药,不让病虫害蔓延。

  目前,包括上海植物园、滨海森林公园、长风公园等都调整了夏花品种,适当补种松果菊、火星花、百子莲、醉鱼草、穗花牡荆等耐高温的“劳模”植物。而夏季盛开的荷花、鸡冠花、千日红、茑萝、长春花、栀子花等也将让广大游客一饱眼福。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部