新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海高温>8号线成山路站聚集50人纳凉 老人坐轮椅蹭凉(图)

8号线成山路站聚集50人纳凉 老人坐轮椅蹭凉(图)

A-A+2013年7月30日08:49东方网-文汇报评论

  一个地铁站聚集50人纳凉 在不影响正常运营情况下,地铁有关方表示“不提倡、不干涉”

  在这个“史上最热”的7月,不少市民看重有免费空调可以吹的地铁车站,每天茶余饭后,总要去“蹭”会儿清凉。

在浦东某商场的书店里,读者一边看书,一边享受凉风。袁婧摄在浦东某商场的书店里,读者一边看书,一边享受凉风。袁婧摄

  记者昨天走访了多个地铁车站,发现即便在工作时间,来车站避暑的人也不少,而且相比客流量较大的枢纽车站,“蹭凉族”更多出没在居民区附近的地铁站里,一个不大的车站里便能聚集约50人。

  地铁运营管理方表示,只要不影响地铁正常运营,他们对此“不提倡、不干涉”。

  人民广场站:“蹭凉”小贩不少

  下午3点,记者来到人民广场地铁站,这里虽然有人“蹭凉”,但数量有限,十多个出入口,每个附近就三五人,有的头枕旅行包、身下垫张塑料纸呼呼大睡,还有的则坐在通道边歇脚。

  在通往香港名店街的地下通道内,两名“蹭凉族”告诉记者,他们是附近饭店的厨子,下班不愿回蒸笼似的宿舍,干脆在地铁站里呆到4点半再上班。

  不过,在人民广场站内,来“蹭”空调的流动小贩可不少。在15号出口的自动扶梯旁,不大的地方聚集了3名卖花的老太太、2名给手机贴膜的小贩、1名卖场乞讨的流浪汉。

  成山路站:“我们自己要识相”

轨交8号线成山路站内颇为凉快,成了周边小区居民的纳凉好地方。 本报记者 叶辰亮摄轨交8号线成山路站内颇为凉快,成了周边小区居民的纳凉好地方。 本报记者 叶辰亮摄

  下午4点,记者来到轨交8号线成山路站,由于附近有多个居民小区,这里是“蹭凉族”最密集的车站之一。记者现场看到,车站共3个出口,3号口“蹭凉族”最多,有20多人沿着墙壁一字排开席地而坐。另外2个出口附近也各坐着10多人休息,还有坐轮椅的老人,加起来,站内共有约50名“蹭凉族”。

  今年58岁的李阿姨靠在大厅内侧一根柱子的一面,她家住附近的上南九村,来车站避暑主要因为天热,另外邻居家装修,敲墙的声音让她不得安宁。“装修工人每天上午10点弄到晚上7点,我就每天这个时间呆在车站。”李阿姨的“装备”包括一份报纸和一瓶水,兜里还有午餐和晚餐两顿饭钱,有时坐得无聊了还会去菜场兜一圈。

  “这不是占小便宜——车站空调反正都要开,我们不开家里空调来这里休息,等于帮上海节电。”李阿姨说道,“不过,既然地铁好心不赶我们走,我们自己要识相,不能乱扔垃圾或者大吵大闹。”

  公交车:也有“蹭客”

  除了地铁,部分持老年卡的市民将公交车当成了“避暑地”。据公交工作人员介绍,在537路等部分线路较长的公交车上,每天都会有四五位结伴“蹭凉”的老人,通常下午2点左右上车,坐到终点站后再原路返回,一个来回需要差不多3个小时,刚好回家烧晚饭。

  该如何看待这些“蹭凉族”?地铁运管中心表示,由于没有禁止性的规定,因此,只要不影响地铁正常运营,地铁方面对他们“不提倡、不干涉”,但如果遇到客流较大,或是“蹭凉族”做出有损上海地铁形象的举动,工作人员将出面劝阻。

  公交工作人员也表示,非高峰时段持老年卡按规定可以免费坐车,因此不会拒绝为老人提供服务,但建议“蹭客”们尽量避开客流拥挤的线路,在车上一定要坐稳拉紧,注意安全。

  相关行业专家则表示,在目前部分家庭无条件纳凉、公共纳凉点又供不应求的情况下,如果能确保运营安全,包括地铁、图书馆等在内的公共设施,都应该向市民开放。

  但从长远角度讲,地铁站毕竟是公共交通机构,要消除“蹭凉族”,特别是不文明“蹭凉”行为带来的一些尴尬,需要城市向市民提供更多免费的公共纳凉点,并对纳凉工程的硬件设施进行适当改造,使纳凉点的设计更加人性化,帮助市民轻松度夏。 本报记者 叶松亭

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部